유튜브, 이젠 나도! 유튜버 - 지금 시작해도 괜찮아
전은재 지음 / 성안당 / 2019년 8월
전은재 저의 『유튜브, 이젠 나도! 유튜버』 를 읽고
유튜브를 알지 못하면 안 된다는 소리를 자주 듣는다.
그런데도 접근하기가 쉽지가 않다.
왜 그럴까?
아무래도 아직까지는 낯설기 때문이다.
스마트폰을 갖고 있지만 아직 용기도 없다.
아니 관심이 없다고 해야 할까.
하지만 동아리 모임에 나가면 듣고, 보고 한다.
매일 카톡이나 밴드로 볼 때면 나도 도전해보야지 한다.
이런 생각 갖는다는 것을 보면 그래도 해보겠다는 가능성이 열려있다는 점이다.
그래서 내 자신을 좋게 본다.
나는 할 수 있다.
언젠가는 '나도 유튜버가 될 수 있다.'
아니 '나도 유튜버가 된다!'라고 외쳐본다.
그렇다.
그래서 이런 좋은 책으로 정신무장을 한다.
관심을 갖고 자주 보면 습관이 되고 결국 나의 것으로 만들 수 있게 된다.
중요한 것은 나만의 노하우를 찾는 것이다.
한 가지 또는 특별함으로 끈기를 갖고 나 자신을 지탱해 나갈 수 있는 것을 발굴해내는 것을 만드는 일이다.
어쨌든 주변에 관심을 갖고 지켜보고 있다.
참여하고 있는 동아리의 회원 중에 멀티 쪽의 전문가가 계신다.
자칭 스마트폰 활용 어플 및 영상제작, 유튜브 크리에이터 쪽에 확실한 실력으로 앞서 가신다.
각종 강연이나 특별한 활동이 있으면 얼마 되지 않아 유튜브로 제작하여 바로 카톡에 올린다.
또한 각종 홍보 자료 등을 만들어 올린다.
너무 멋지다.
각종 알아야 할 자료 및 교육자료 등을 제작하여 올려준다.
신기하기도 하다.
아직 이 방면에 전혀 알지 못하는 나로서는 답답한 면도 많지만 재미있게 보면서 참여한다. 그렇다.
앞으로 추세는 유튜브 시대다.
모든 것이 결국 유튜브로 알리고 유튜브로 배워야 하는 시대라 한다면 내 자신도 이에 대한 준비를 해야 할 수밖에 없다.
내 자신 나이 65세다.
예전 같으면 늦은 나이지만 지금은 신 중년이다.
오히려 백수이지만 더 유리할 수도 있다 생각한다.
쉽지는 않겠지만 지금 시작해도 괜찮다는 마음으로 임하여야겠다.
특히 막내딸이 이에 대한 관심이 많다.
스마트폰으로 동영상 촬영을 막 하고 나더니 금방 뚝딱하고 하나의 영상물을 만들어 내는 것을 여러 번 보았다.
자기가 가서 먹은 식당이나 옷을 사 입은 가게에 대하여 자신을 포함 함께 간 사람들을 모델로 하여 가게의 여러 모습 등을 촬영한 영상물을 유튜브로 만들어 조회 수와 구독자 수를 업시킨 것을 본 적도 있다.
관심을 갖고 한 번 도전해보라고도 하였다.
SBS '순간포착! 세상에 이런 일이' 영상CG의 편집 달인 유튜버 전은재가 알려주는 가장 쉽게 유튜버가 되는 방법이 이 책에 시원스레 공개되고 있다.
유튜브 시작부터 수익 창출까지!
유튜브 완벽 가이드라 할 수 있다.
나 같은 알짜 초보자뿐만 아니라 유튜브로 수익을 내고자 하는 유튜브 크리에이터를 꿈꾸는 많은 독자들까지 유튜브에 관련한 모든 사람들에게 유튜브 기능 학습, 영상 편집 노하우, 영상 촬영, 편집, 업로드의 단계별 학습 코스는 엄청난 큰 도움이 될 것이다.
내 자신만이 특화된 주제를 동영상으로 만들어 같이 즐기고 필요한 정보를 서로 공유할 수 있는 더 멋진 세상을 꿈꾸어 본다.