세상을 읽는 새로운 언어, 빅데이터 - 미래를 혁신하는 빅데이터의 모든 것 ㅣ 서가명강 시리즈 6
조성준 지음 / 21세기북스 / 2019년 8월
조성준 저의『세상을 읽는 새로운 언어, 빅데이터』 를 읽고
우선 우리 일반인들도 좋은 강의를 책으로 만날 수 있는 기회로 가질 수 있게 되어 너무 좋다.
솔직히 서울대학교 하지만 가기도 만나기도 쉽지 않다.
그 그 최고 교수진 최고 인기 강의를 '서강명강'으로 하여 시리즈로 발간하고 있다.
서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의 여섯 번째 책이다.
삶을 바꾸고 미래를 혁신하는 빅데이터의 모든 것을 만날 수 있어 너무 좋았다.
대한민국 최고의 빅데이터 전문가인 서울대 산업공학과 조성준 교수가 인공지능 시대의 새로운 자원이자 화폐라 불리는 빅데이터에 대해 쓴 대중교양서다.
우선 학문의 분류에 있어서 산업공학이란 학문 정의에 대한 내용의 이해다.
그 동안 낯설었던 분야였고, 바로 이 분야가 인공지능이나 빅데이터 와도 관련이 있는 것이라는 것이다.
즉, 공학에 포함되면서 산업 시스템을 구성하는 모든 분야를 구성하는 모든 분야를 조화롭게 조정하는 방법을 탐구하는 학문이었다.
특히 다른 공학 분야와 달리 과학적 원리와 경영 전략을 접목하여 기업 업무 과정을 혁신하고 체계화하며, 합리적인 방법을 도출하고 종합적 경영 전략을 운영하는 과학적 이론과 실무적 기법을 다룬다 하였다.
이와 관련한 지식은 물론, 각종 서비스를 제공하기 위해 시스템의 설계, 설치 및 개선에 관여하는 매우 중요한 학문이라는 사실 인식이었다.
또한 현대의 주요 키워드로서 '데이터 사이언티스트', '인사이트', '포사이트', '애널리틱스', '데이터마이닝', '인공지능', '머신러닝', '신경망', '최적화', '시각화', '빅데이터'가 소개되고 있다.
과연 내 자신이 자신 있게 소개할 수 있는 것이 몇 개나 있는지 아무리 생각해보아도 자신이 없다.
그렇다면 현재의 삶을, 더 나은 삶을 위해 미래를 여는 기술을 제대로 사용하고 있다 할 수 없다.
결론은 알아야 한다.
그리고 준비를 해야 한다.
내 자신이 직접 활용하지 않으면 아무 소용이 없기 때문이다.
그래서 이 좋은 책이 필요하다.
우선 이론적으로 무장할 필요가 있다.
우리가 생활하는 모든 것이 바로 데이터로 되는 세상이다.
인공지능(AI)이 현실로 다가오고 있다.
머지않아 우리 삶에 커다란 변수로 등장하리라 확신한다.
인공지능은 다른 게 아니다.
컴퓨터가 빅데이터를 학습해서 지능적으로 행동하는 것이라고 한다.
빅데이터가 없으면 인공지능은 구현되지 못한다.
그렇다면 빅데이터는 인공지능 시대를 움직이는 새로운 자원이자 화폐라 할 수 있을 정도로 중요하다 할 수 있다.
결국 데이터의 생산이다.
데이터를 만들어내는 주인은 바로 우리들 각자이다.
빅데이터는 기계도 생성하지만 우리 모두도 동참한다.
평소에 사용하는 컴퓨터나 스마트 폰 전원을 켜고 나면 바로 우리 위치 데이터가 생성되고 통화와 문자사용 내역이 데이터화된다.
주식 매매, 은행입출금 모두가 데이터다.
구글과 네이버에 검색하는 단어, 페이스북에 올리는 사진과 '좋아요'를 누르는 패턴, 인스타그램에 올리는 사진과 해시계 모두 데이터다.
각자 회사에서 생성하는 수많은 이메일과 문서도 모두 텍스트 데이터다.
이밖에도 병원 이용 내역, 마트 구매 내역, 온라인 쇼핑 내역도 데이터다.
놀라지 않을 수 없다.
평소 전혀 생각지 않을 개인의 일상에서 사회 혁신까지 빅데이터가 열어 갈 새로운 세상에 대해 알 수 있어 너무 유익한 시간이 되었다.
데이터는 한정된 자원이 아니다.
누구에게나 데이터를 가질 수 있는 가능성이 열려있는 자원이다.
그렇다면 누구든지 주인으로서 당당하게 그 역할을 해낼 수가 있다.
멋진 나만의 꿈꾸는 세상을 향하여 힘차게 도전해보자.