난 피고있는 꽃처럼 있을 테니
오연희 외 지음 / 꿈공장 플러스 / 2019년 9월
오연희 외5 저의 『난 피고 있는 꽃처럼 있을테니』 를 읽고
요즘 곳곳에서 시를 읽고 쓰고 낭송하는 동아리 모임들이 많이 활성화되는 것 같아 좋다.
한때 시는 이름 있는 시인만이 쓰는 줄로만 알았던 때도 있었지만 이제 시는 누구에게나 다가오는 친숙한 친구 같은 장르로 다가온 것 같아 너무 좋다.
마음만 갖고 마음만 줄 수 있다면 얼마든지 다가설 수 있기 때문이다.
시가 어렵다는 관점을 벗어 던져야 한다.
관심을 갖고 자주 대하면 접근 자체가 쉬워진다.
그래서 어려운 시보다는 일반적인 시부터 접근하는 것이 필요하다.
이런 의미에서 이 시집은 소중하다.
6명의 시인이 전하는 잔잔하면서 소소한 일상에서 느낀 감정들을 멋진 시들로 만든 작품들이어서 더욱 더 마음으로 다가온다.
특히 시인들이 선물하고 있는 시인들의 한마디 말들이 감동적이다.
"당신의 오늘 하루는 어땠나요? 사랑하는 당신! 언제나 당신에게 따스한 바람만이 불어오길 기도해요. 오늘도 충만한 하루 보내시길 축복하고 똑 축복합니다."의 오연희 시인,
당신의 오늘을 부단히 독려하며 격려한다.
"각박한 세상에 나 하나쯤은 자연스레 살았으면 하는 마음으로 삽니다. ...여러분의 두 발은 보다 굳건히 서있기도 당당하게 내딛기도 하길 희망합니다."의 이은미 시인, 나를 지켜줄 자연스러운 삶을 강조한다.
"내리쬐는 뜨거운 태양 아래 점점 시들어가는 내가 할 수 있는 건, 지난 페이지를 넘기면 제자리로 다시 돌아오는 것. 살아남기 위해 눈물을 삼킨다."의 백은선 시인, 건강의 중요성을 강조한다.
"미안합니다" "고맙습니다" "사랑합니다" 여러분들은 맘을 아끼지 말고 입으로 내뱉으세요. 자신에게 행복의 부메랑이 되어 돌아ㅡ옵니다. "여러분 사랑해요."의 이미란 시인, 평소 생활 속에서 사랑의 실천이다.
"나도 날 모르면 살다가 글을 끄적이고 타인과 마음 나누는 욕망이 가슴에 있었음을 글을 쓰는 동안 정말 행복했습니다. 글을 읽어주는 당신이 있어 더욱 행복합니다. 일상에 지친 당신 속삭임 가득 비밀의 방으로 초대장을 보냅니다."의 윤이예 시인, 마음을 터놓고 하는 대화와 관계의 필요성이다.
"일상을 좀 더 신선한 시선으로 바라보고 싶었습니다. 일상이 거기서 거기인 터라 제가 접하는 모든 것에 평소보다 더 집중해서 두 귀를 쫑긋 세워 귀 기울이고, 마음 깊이 느껴보려 노력했습니다. 부디 이 글이 독자들에게 따뜻한 마음을 전해줬으면 좋겠습니다."의 이다빈 시인, 매사를 관심을 갖고 보면 새롭게 인식할 수 있으며 생생한 관점으로 출발할 수 있게 만든다.
바로 시인들의 말소리를 종합해보면 우리는 얼마든지 시에 대해 새롭게 접근해볼 수 있다. 그리고 바로 시를 만들 수 있다.
어려운 게 아니기 때문이다.
과감하게 나 자신을 포함하여 우리 주변에 있는 것에서부터 주제로 정하여 시작품에 도전했으면 한다.
관심과 함께 여러 번의 연습을 하다 보면 분명 더 멋진 작품으로 보답하리라 확신한다.
바로 이런 소소한 출발이 그리고 쌓이는 확실한 습관이 자신을 더욱 더 멋진 작품을 만드는 시인으로 탄생하게끔 한다는 자부심을 갖고서 힘차게 출발했으면 한다.
오연희, 이은미, 백은선, 이미란, 윤미예, 이다빈 시인님들의 더 멋진 시 작품을 기대하면서파이팅이다!