강치 - 전민식 장편소설
전민식 지음 / 마시멜로 / 2019년 8월
전민식 저의 『강치』 를 읽고
대한민국의 영토인 '독도!' 그 독도를 아직도 자기네 영토라 억지 주장하고 있는 일제 잔재를 보면 피가 솟구치는 울분이 올라옴을 느낀다.
그렇다고 온 몸으로 밖에 표현할 수 없다.
속으로 울분을 삼킬 뿐이다.
며칠 전에 한 일본 극우 정치인이 이런 주장을 하였다고 방송에 나왔다.
어처구니가 없다.
현재도 그런데 당시 현장에서 어땠을까?
당연히 온 몸으로 목숨을 내걸고 투쟁을 했던 앞선 우리 선조들의 모습에 고개 숙여 사의를 전한다.
올해는 특히 삼일절 100주년의 뜻깊은 해다.
이 뜻깊은 해에 300년 전 일본에 맞서 독도를 지킨 조선의 백성 안용복 이야기가 소설로 나와 읽었다.
조선 숙종 때 두 차례 일본으로 건너가 에도 막부로부터 울릉도와 독도가 조선의 땅임을 확인받았던 인물,
처음에는 납치되듯 끌려가 온갖 고초를 당했지만, 이에 굴하지 않고 한 차례 더 일본을 찾아가 항의하고 고소하는 절차를 밟았던 유일한 조선 백성 '안용복'의 이야기를 모티브로 한 소설이다.
험준한 파도를 넘어 일본과 싸우며 울릉도와 독도를 지켜냈던 조선의 백성 안용복의 고난과 사투, 모험에 관한 4년간의 생생한 기록을 밀도 있게 담아낸 이 감동 스토리는 영화 시나리오를 바탕으로 쓰여 졌으며, 곧 국내에서 대작 영화로도 만들어질 예정이다.
'강치'는 독도 가제바위에 수만 마리가 살았으나 일본인들에 의해 무참히 포획된 끝에 끝내 멸종되고 만 바다사자를 일컫는다.
또한 역사적, 지리적, 국제법적으로 대한민국 땅이 분명함에도 불구하고 여전히 분쟁의 땅이 되고 있는 '독도'의 상징이자, 일본의 횡포 앞에 무참히 짓밟혔던 '안용복'과 '조선 백성들'의 또 다른 이름이기도 하다.
나도 오래 전에 독도를 탐방한 적이 있었다.
독도를 배경으로 찍은 사진을 가끔 볼 때가 있다.
너무나 뚜렷하고 선명한 바위로 이루어진 동쪽 바다의 당당한 우리의 땅이다.
바로 이 땅을 목숨처럼 지키기 위해 권력자가 아닌 백성들이 앞장을 서서 지켜냈다는 자체가 정말 위대하였다.
그 정점에 선 강력한 이미지를 떠오르게 하는 '강치'이미지의 300년 전 일본에 당당하게 맞서 독도를 지켜낸 한 남자 '안용복'의 투쟁의지에 무한한 존경을 보낸다.
마지막 국정에서 "네게 조선은 무엇이더냐?"의 임금님의 질문에
".....제게 조선은 태양입니다. 우리 땅이 어느 곳에 있든. 우리가 어디에 있든. 시기와 질투도 없이 공편함에서 한 치의 어긋남도 없이 빛을 나누어주는 태양입니다." 라고 답한다. "안용복의 죄는 죽어 마땅하다! 허나, 이 자를 죽이는 일은 쓰시마의 분노를 푸는데 충분할 뿐이다. 일본의 기를 꺾어 스스로 울릉도와 독도에 일본인의 왕래를 금기코자 한 것은 용복의 공이다. 일본은 지금에 이르러 울릉을 가리켜 일본의 땅이라 하지 않는다. 이 또한 용복의 공이다. 극형을 감하고, 멀리 유배토록 하라!"(364-365pp)
안용복은 결국 극형을 면한다.
이게 우리의 역사였다.
우리는 당연히 역사를 지켜야 한다.
단호하게...
일본이 그 어떤 유혹과 책략을 통해 엉뚱한 짓을 한다 하더라도 바로 300년 전 안용복이 바로 해냈던 그 강치의 투쟁의 정신을 갖고서 해낸다면 반드시 해낼 수 있으리라 확신한다.
대한민국 만세!