왕초보 유튜브 부업왕 - 소소한 용돈부터 월세 수익까지 현직 유튜버의 영업비밀 대공개!
수다쟁이쭌(문준희) 지음 / 진서원 / 2019년 7월

문준희 저의 왕초보 유튜브 부업왕을 읽고

퇴직을 한지 벌써 3년째가 되어간다.

나이 육십 오세다.

예전에는 노인이라 하지만 지금은 신 중년이라 한다.

반가운 일인지 모르겠다.

어쨌든 나이들어 보지 않게 봐주는 것으로 위안을 삼아야 하는데 그 대신 따르는 부담이 주어진다.

그것은 젊게 보이는 노력을 해야 한다는 점이다.

우선 외모에 더 신경을 써야 한다.

집을 나서며 복장에서부터 외모까지 관심을 더 기울이자니 더욱 건강관리에 노력해지는 것 같다.

이로운 점이다.

다음은 뭔가 더 배우고 노력을 해야 한다.

특히 특별히 해야만 한다는 의무감이나 부담을 느끼는 것은 아니지만 할 일을 찾아야 한다. 그래서 서너 개 동아리 활동에 참여하고 있다.

주로 퇴직자나 자유직 중심으로 이루어지는 동아리로 주에 하루씩 활동을 한다.

부족한 것을 배우고, 참여하면서 활동하고, 소통하는 시간들이 소중하다.

다양한 사람들이 함께 더불어 시간을 같이 하기 때문에 마치 가족 이상의 정을 돈독하게 나누게 된다.

순차로 자신의 특기나 잘 하는 것들을 순차대로 발표도 한다.

이런 가운데 듣고 자주 활용되는 주제가 바로 '유튜브'이야기였다.

앞으로 시대의 추세는 무조건 '유튜브'라는 것이니 '유튜브'를 알지 못하고서는 절대 안 된다는 것이었다.

우리 같이 나이 든 사람도 이유가 없다는 결론이었다.

물론 젊은이들을 중심으로 '유튜브'가 인기절정이라는 것을 알고 있었지만 이렇게까지 모든 세대에 걸쳐 폭발적인 인기라는 사실은 얼마 되지 않는다.

특히 막내딸이 자기가 가서 먹은 식당이나 옷을 사 입은 가게 등을 자신을 포함 함께 간 사람들을 모델로 하여 가게의 여러 모습 등을 유튜브로 만들어 조회 수와 구독자 수를 업시킨 것을 본 적도 있다.

이렇게 만들어 보면서 자신만의 멋진 창의력을 바탕으로 대본 쓰기부터 스마트폰 촬영, 프리미어 편집까지 3분 동영상으로 만들어 수익 창출의 기본이라는 구독자 1,000명과 시청 시간 4,000시간도 달성까지도 도전하는 꿈도 가질 수 있겠구나 하는 생각도 해보았다.

아니 이런 큰 꿈이 아니더라도 "소소한 용돈은 얼마든지 가능하더라고요" 한다.

바로 이 책에는 소소한 용돈부터 월세 수익까지, 현직 유튜버의 영업비밀 대 공개가 이루어지고 있다.

바로 저자가 낮에는 영상 제작사 대표로 밤에는 유튜버로 활동하고 있는 현직 '부업 유튜버'.

또한 퇴사학교의 '왕초보 유튜브 크리에이터 스쿨'을 통해 직장인, 학생, 자영업자 등 수많은 수강생들을 유튜버의 길로 인도하고 있다.

이 책은 왕초보도 지금 당장 유튜브를 시작할 수 있도록 대본 쓰기부터, 스마트폰 촬영, 프리미어 프로 편집, SNS 홍보와 수익 창출까지 유튜버가 되는 모든 노하우를 담았다.

막연하게 크리에이터의 삶을 꿈꿨지만 차마 실행할 용기가 없었던 분들, 언젠가는 나만의 채널을 운영해보고 싶었지만 방법을 몰랐던 분들에게 이 책은 큰 도움이 될 것이다.

앞으로 세계는 '유튜브'의 세상이다.

그렇다면 모든 사람들이 자신만의 독특한 전업 유튜브 크리에이터 기준을 찾고 만들어야만 한다.

그러기 위해서는 치열한 준비와 함께 많은 체험과 공부를 할 수 있어야 한다.

그리고 앞서 나온 좋은 유튜브 시청을 통해 많은 감성을 자기 것으로 받아들여 좋은 느낌을 간직했으면 좋겠다.

나름대로 좋은 창의적인 유튜브 기대하며 적극적인 성원 보낸다.

큰소리로 화이팅 외친다.