미치게 친절한 철학 - 개념과 맥락으로 독파하는 철학 이야기
안상헌 지음 / 행성B(행성비) / 2019년 6월
안상헌 저의 『미치게 친절한 철학』 을 읽고
우선 제목부터가 웃음이 나오면서 관심을 갖게 만든다.
'미친다'라는 표현이다.
일상적으로 미친다고 하면 어떤 일에 완전히 빠지게 되어 버리는 경우를 가리킨다.
그러기 때문에 다른 경우는 눈에 보이지를 않는다.
오직 그 일만 죽기 살기로 매달린다.
그런 경우 뭔가 어떤 큰 결실을 만들어낸다.
미친 모습인데 매우 친절하다면 정말 특별하다.
그것도 철학의 경우다.
'와아!' 이다.
우리가 보통 인문학의 여러 학문 중에서 어렵게 접근하는 분야가 철학이다.
우리 삶 속에서 의미를 찾고 인생의 문제를 푸는 철학 학문은 오랜 역사를 갖고 있기 때문에 솔직히 쉽지 않은 학문이기 때문이다.
따라서 철학에 대한 관심을 갖고 책을 읽고 공부를 시작하는 사람도 있지만 끝가지 마무리를 하는 사람은 그리 많지 않다고 한다.
그 만큼 쉽지 않다는 이유다.
하지만 반드시 우리는 철학 공부를 통해서 우리 인간의 근본적인 문제를 알 필요가 있다.
아무리 과학이 발달하여 4차 산업혁명이 진행된다 해도 우리 인간이 살아가면서 겪는 문제를 과학이 모두 해결해 줄 수는 없다.
인간인 한 철학을 손에서 놓을 수 없는 이유다.
철학만큼 삶의 문제를 치열하게 고민하는 학문이 없기 때문이다.
따라서 철학 공부를 통해서 이런 근본 문제를 나의 것으로 담을 수 있다면 더 당당하게 이 시대의 주역으로 살아가리라 확신한다.
바로 그렇게 철학의 모든 것을 한 권으로 담아서 이해가 되고 읽고 싶은 철학 책이 바로 <미치게 친절한 철학>이다.
한마디로 철학책의 배반이다.
쉽게 설명하고 있는 철학 개념에 고개를 끄덕이다 보면 어느새 맥락이 이해가 된다.
자연스럽게 철학의 흐름을 시대를 알 수 있게 만든다.
이런 방식으로 고대철학 소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스부터 현대철학 라캉, 들뢰즈까지 쉽게 이해할 수 있도록 쓰인 철학사다.
주요 철학 개념을 구체적인 사례를 들어 흥미롭게 풀이했고 맥락을 정확히 짚어 줌으로써 철학의 흐름을 한눈에 보여 준다.
쉽고 친절하기 때문에 누구에게나 기분 좋게 환영한다.
특히 철학책을 읽다 실패한 적이 있는 철포자(철학을 포기한 자)를 비롯해 청소년, 일반인 모두이다.
누구나 철학을 기분 좋게 공부하고 싶은 사람들은 언제든지 바로 이 책 안상헌 작가님의 <미치게 친절한 철학>을 만나면 된다.
철학에 미쳐있기 때문에 철학을 공부하려는 모든 사람들에게는 언제든지 환영을 하리라 본다.
"철학의 임무는 명확합니다. 자신의 삶을 재창조하는 것, 어제와 다른 오늘, 과거와 다른 현재의 나를 만드는 것입니다. 새로운 나를 경험하고 새로운 삶으로 나아갈 때 우리는 창조의 희열을 맛볼 수 있고 그때 삶의 가능성은 실현될 수 있을 것입니다. 철학은 그 창조에 복무하는 것이고 마땅히 그러해야만 합니다. 철학은 지식이 아니라 용기 있는 행동이기 때문입니다."(519p) 라고 저자가 에필로그에서 철학은 자신의 삶을 재창조 하는 데 있어서 지식보다도 '용기 있는 행동'을 강조한 마무리가 가슴에 울림으로 각인되었다.