누가 내 말 좀 들어줘
앰버 스미스 지음, 이연지 옮김 / 다독임북스 / 2019년 7월

앰버 스미스 저의 누가 내 말 좀 들어 줘를 읽고

간간히 매스컴을 통해서 들려오는 지명인사들의 성관련 스캔기사들을 볼 때마다 기분이 좋지 않음은 물론이고 그 여파가 오래 동안 가는 경험을 갖는다.

인간적인 상식으로 도저히 있을 수 없는 일이라 큰소리 쳐보지만 직접 전하지 못할 뿐이다. 그런데 만약에 우리 청소년 중에서 바로 이런 성폭력 경우를 당했다고 한다면 어떠했을까 참으로 어찌할 바 모름에 여전히 말 못할 아픔 속에 생활하고 있다면 매우 심각하다 할 수 있다.

우리가 관심을 갖지 않는다면 솔직히 이런 현실을 잘 알 수 없다는 사실이다.

그렇지만 조금이라도 관심을 기울인다면 얼마든지 이런 현실을 알고, 이해하면서, 말을 할 수 있어야만 한다.

그렇다면 솔직하게 성폭력의 현실을 알 필요가 있다.

막연하게 가 아니라 그 실제의 현실을...

바로 여기 좋은 책이 있다.

성폭력의 트라우마가 평범한 십 대 소녀 이든의 삶을 어떻게 바꾸어 놓았는지, 성폭력의 여파로 비롯된 비밀, 침묵, 고백, 그리고 생존에 관해 아플 정도로 섬세하게 그려낸 이야기가 있다.

비록 학교에서의 존재감은 미미했어도, 이든은 자신의 작고 평범한 세계를 사랑할 줄 아는 여느 십 대 소녀였다.

그날 밤, 그 일이 있기 전까지는

그날 밤, 이든의 작은 세계는 힘없이 부서져 버렸다.

긴 침묵 속에서 독자들은 이든과 함께 아파할 것이고, 마침내 이든이 이를 깨고 나올 때는 다 함께 환호할 것이다.

가족들의 사랑을 받으며 잘 지내고 있던 평범한 소녀였던 이든에게 끔찍한 밤이 벌어진다. 여느 날처럼 놀러온 친오빠의 친구인 케빈이 그녀의 방으로 들어왔고, 그녀를 성 폭행을 한다.

시간으로 따지면 단 5분이다.

저자의 표현을 보자.

"5. 초로 따지면 300.

그게 다였다.

무슨 일이 벌어지고 있느냐에 따라 짧은 시간처럼 느껴질 수도, 긴 시간처럼 느껴질 수도 있는 시간이었다.

예를 들어 알람 버튼을 누르고 5분 뒤에 일어나야 한다면, 5분은 시간이라고 부를 수도 없다.

하지만 교실 앞에 나가, 그 모든 시선을 받아내며 발표를 해야 한다면, 혹은 충치 치료를 받는다면, 5분은 아주 긴 시간처럼 느껴질 것이다.

또는, 누군가에게 모욕을 당하고 고문을 받는다고 쳐보자.

그것도 믿었던 사람, 같이 자라온 사람, 좋아했던 사람에게. 5분은 마치 영원처럼 느껴질 것이다.

5분은 남은 평생, 망할, 쓸모없는 평생과도 같다는 말이다."( p.400)

그리고는 '너는 입을 닥치게 될거야.' 라고 말한다.

다음날 이든을 뺀 다른 사람들의 평화로움을 보면서 이든은 결국 밤에 있었던 사건에 대해서 말하지 못한 채 자신을 속이고 만다.

가족들에게 말하지 못하기 때문에 자신이 버려졌다는 생각이 든다.

이후부터는 자신을 내팽개치는 모습을 보인다.

그 후로 다른 남자들을 만나면서 점점 망가져가는 모습을 보인다.

이런 이든의 모습을 이해하지 못하는 가족들의 모습 등 자꾸 갈등으로 어긋나는 삐뚤어진 성폭력 피해자의 간절한 외침의 모습을 보인다.

이 책은 이든이 겪은 일들을 시간의 순서대로 나열하고 있어 더 쉽게 볼 수가 있다.

외국 경우이다 보니 우리나라의 정서와 조금 다를 수 있다.

하지만 픽션으로 실제 수 만 명의 십대 소녀들이 이든과 어떤 방식으로든 비슷한 경험을 겪고 있다고 한다.

이 의미 있는 책을 통해 우리나라에서도 모두가 좀 더 깊은 관심을 갖고서 적극적인 참여와 함께 관심, 그리고 다가서서 말해주기를 통해서 함께 갈 수 있는 모습을 보여주었으면 하는 강력한 바람을 가져본다.