정신 차리기 기술 - 돈.시간.에너지를 낭비하지 않는 인생 청소 3단계
세라 나이트 지음, 유혜인 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 5월

세라 나이트 저의 정신 차리기 기술을 읽고

이 시간에도 수많은 사람들이 자신이 갖고 있는 능력을 계발하고 찾아내기 위해 고심하고 행동하는 멋진 사람들을 생각해본다.

힘찬 박수를 보낸다.

이 세상에 나올 때 누구나 무한한 잠재능력을 갖고 태어났다고 확신한다.

따라서 그 능력을 얼마만큼 끄집어 낼 것인가는 오직 각자에게 달려 있다고 할 때 바로 성장하는 과정에서 자기 자신과의 싸움이 중요하다.

이런 면에서 자기 계발류 서적이 인기를 누리는 것도 그 일환이 아닌가 생각을 해본다.

부지런히 자신의 잠재 능력을 끄집어내기 위한 치열한 자신과의 싸움을 하기 위한 노력을 기울이기 위한 한 과정이라 생각해본다.

그러나 많은 경우에 솔직히 독자들의 일상생활 속에 바로 직결되는 정신과 행동으로 이어지는 모습으로 가지 않는다는 점이다.

물론 여러 국가 영역이나 관점 차이가 있을 수가 있지만 가장 중요한 것은 책을 읽는 순간에 독자들이 받아들이는 공감여부다.

내 자신도 현역 시절 중학교에서 학생들을 지도하면서 가장 중요시했던 것이 바로 정신력 강조다.

정신이 올바로 잡히면 결국 행동으로 이어지고, 행동이 감행되면 좋은 결과로 이어지는 패턴을 많이 학생들과 함께 했던 시간들이 떠오른다.

지금도 그때 활용했던 좋은 글 메시지를 주변 사람들에 배려하면서 힘을 주고 있다.

그런데 그 동안 많은 관련 책들을 대해 왔지만 이번 대하는 책은 한 마디로 내가 생각하는 최고 정신계발 책이다.

더 이상의 책은 없을 것 같다.

"닥치고 정신 좀 차려!".

출간 즉시 [뉴욕타임스] 베스트셀러 전 세계 13개국 번역 출간되었고, [가디언], [뉴욕타임스], [코스모폴리탄], [엘르]수많은 언론의 극찬을 받은 화제의 유쾌·발칙 독설 자기계발서!라고 한다.

정신 청소를 인생을 바꾸는 첫걸음이라고 말한다.

인생을 바꾸고 싶다면 가장 먼저 정신부터 깨끗이 청소해야 한다는 것이다.

앞에 놓인 수많은 문제들을 말끔히 치우기 위해서는 성가신 의무는 버리고, 더 가치 있는 일에 한정적인 자원(, 시간, 에너지)을 현명하게 배치해야만 비로소 스스로의 인생을 더 나은 방향으로 이끌 수 있다.

내 자신의 돈, 시간, 에너지를 낭비하지 않는 인생 청소 3단계정신 차리기 기술에서는 돈, 시간, 에너지를 낭비하지 않는 '정신 차리기' 3단계의 청소법을 소개한다.

1) 인생의 목표는 감당하기 쉽도록 작게 나눌 것, 2) 한 번에 한 가지 일에만 집중할 것, 3) 실제로 행동할 것이다.

이 세 가지 단계를 마음속에 새긴다면 머릿속에 쌓여만 가는 온갖 걱정과 잡동사니를 깨끗이 정리하고 인생을 승리로 이끄는 길을 찾을 수 있다.

정신만 차린다면 살면서 경험하는 다양한 문제를 스스로의 의지대로 조절하며 더 쉽고 간편하게 해결할 수 있을 것이다.

"닥치고 정신 좀 차려!" 하면 지금까지 난장판 같은 하루가 정리되기 시작한다.

책에 제시하고 있는 여러 유형의 문제들도, 부담스럽고 버거운 문제들도, 내면의 실패에 대한 두려움과 불안함도 정신만 똑바로 차리고 인생을 청소하기 시작하면 모두 해결할 수 있다.

이 책을 따라 정신을 깨끗이 청소하고, 다른 관점으로 인생을 살아가는 훈련을 해보자.

어떻게 하면 나답게 살 수 있는지를 배운다면 더 쉽고 나은 방법으로 '내가 원하는 대로' 행동하며 최대의 행복을 얻을 수 있을 것이다!

'정신 차리기'란 해야 할 일을 더 쉽고 스트레스를 덜 받게 만든다는 뜻이다.

인생을 복잡하게 만드는 어떤 문제나 목표도 감당하기 쉽게 작게 나누어 하나씩 해결해 나간다면 보다 손쉽게 해결할 수 있다.

우리가 가장 쉬우면서 가장 필수적으로 내 자신을 위해 행동으로 보여야 할 정신 차리기 기술은 '지금 당장부터' '나만의 특별한 습관'으로 만들어야 할 '최고 모습'이다.