더 디자인 1 지식을 만화로 만나다 1
김재훈 지음 / 21세기북스 / 2019년 5월

김재훈 저의 더 디자인 1을 읽고

남자이기 때문인지 모르지만 여자에 비해 유행이나 메이커 등에 많이 둔하다.

그래서 지금까지 생활해오면서 힘들게 생활해 온 탓인지 솔직히 유명 메이커는 선호하거나 구매할 수 없었다.

허나 주변이나 곁에 선호하는 이유 중에 하나가 바로 디자인이라는 이야기를 들었다.

그 만큼 그 제품에 대한 역사와 전통과 맵시와 멋이 있다는 소리다.

역시 그 값 이상을 한다는 것이다.

이런 메이커들에 대한 디자인 포함한 이야기들도 궁금한 적이 있었다.

관심을 가져야겠다는 생각도 해본다.

솔직히 쉽지는 않다.

다행히 큰 딸이 시각디자인을 전공하여 그런 부문에서 근무하는 것을 보면 내 자신도 전혀 먹통은 아니라는 느낌을 가져본다.

그리고 내 자신도 캘리그라피 글씨로 취미로 쓰곤 한다.

조금 관심을 갖다 보면 나름 디자인에도 좋은 아이디어도 나오지 않을까 하는 생각도 가져본다.

이런 생각 속에 아주 의미 깊은 디자인 사를 공부하고 배 울 수 있는 관련 책을 만났다.

그것도 글로만이 아니라 만화라는 시각적 이미지화를 통해 기억이 오래 남아 디자인에 관심 있는 다른 사람들에게도 잘 설명할 수 있도록 되어 있어 너무나 좋다.

디자인으로 아이팟의 성공을 견인한 애플, 한국 자동차 산업의 분수령이 된 포니의 디자이너 주지아로, "아이 러브 뉴욕(INY)"의 디자이너 '그래픽 디자인계의 피카소' 밀턴 글레이저, 마시는 문명의 코카콜라, 구습에서 여성을 해방시킨 코코 샤넬, 광부들을 위해 옷에 못을 박은 리바이스 등등 분야와 시대를 가로지르는 생생한 현대 디자인 사를 만날 수 있다.

또한 새로운 시대 정신의 시작 바우하우스, 서양 모더니즘과 동양 정서의 결합의 인도 다다오, 세련미와 소박함을 동시에 잡은 빌헬름 바겐펠트 등 틀 밖으로 나간 디자이너들을 만날 수 있다.

건축의 랜드마크가 된 시드니 오페라하우스, 폭포위에 지은 20세가 최고의 건축물, 합리적 이성을 건축한 디자이너 르코르뷔지에 등등 디자인을 건설한 디자이너를 만날 수 있다.

이밖에도 조명과 관련한 디자인 이야기, 가구와 관련한 디자인 이야기, 특히 자동차와 관련한 디자인 이야기 등이 흥미롭게 전개된다.

책 후반부에는 청바지의 유래 또는 일러스트레이터의 디자인에 관한 이야기, 책 본문에 다룬 내용에 대한 추가적인 설명 등으로 이루어져 있다.

디자인을 전혀 모르는 사람이라 할지라도 이 책을 대하게 되면 자연스럽게 디자이너와 메이커의 이야기를 통해서 흥미롭게 대할 수 있다.

디자인은 현대 소비자에게는 가장 필수적인 얼굴이라 할 수 있기 때문이다.

디자인을 안다는 것은 현재는 물론이고 미래에 다가올 트렌드를 대비할 수 있다는 것이다. 그 만큼 앞서나갈 수 있는 길이기도 하다.

시리즈물론 첫 번째 권이므로 두 번째 권이 기대가 된다.

계속적으로 읽으면서 확실하게 지식을 쌓고 싶다.

좋은 공부시간을 가질 수 있어 행복하였다.