더 디자인 1 ㅣ 지식을 만화로 만나다 1
김재훈 지음 / 21세기북스 / 2019년 5월
김재훈 저의 『더 디자인 1』 을 읽고
남자이기 때문인지 모르지만 여자에 비해 유행이나 메이커 등에 많이 둔하다.
그래서 지금까지 생활해오면서 힘들게 생활해 온 탓인지 솔직히 유명 메이커는 선호하거나 구매할 수 없었다.
허나 주변이나 곁에 선호하는 이유 중에 하나가 바로 디자인이라는 이야기를 들었다.
그 만큼 그 제품에 대한 역사와 전통과 맵시와 멋이 있다는 소리다.
역시 그 값 이상을 한다는 것이다.
이런 메이커들에 대한 디자인 포함한 이야기들도 궁금한 적이 있었다.
관심을 가져야겠다는 생각도 해본다.
솔직히 쉽지는 않다.
다행히 큰 딸이 시각디자인을 전공하여 그런 부문에서 근무하는 것을 보면 내 자신도 전혀 먹통은 아니라는 느낌을 가져본다.
그리고 내 자신도 캘리그라피 글씨로 취미로 쓰곤 한다.
조금 관심을 갖다 보면 나름 디자인에도 좋은 아이디어도 나오지 않을까 하는 생각도 가져본다.
이런 생각 속에 아주 의미 깊은 디자인 사를 공부하고 배 울 수 있는 관련 책을 만났다.
그것도 글로만이 아니라 만화라는 시각적 이미지화를 통해 기억이 오래 남아 디자인에 관심 있는 다른 사람들에게도 잘 설명할 수 있도록 되어 있어 너무나 좋다.
디자인으로 아이팟의 성공을 견인한 애플, 한국 자동차 산업의 분수령이 된 포니의 디자이너 주지아로, "아이 러브 뉴욕(I♥NY)"의 디자이너 '그래픽 디자인계의 피카소' 밀턴 글레이저, 마시는 문명의 코카콜라, 구습에서 여성을 해방시킨 코코 샤넬, 광부들을 위해 옷에 못을 박은 리바이스 등등 분야와 시대를 가로지르는 생생한 현대 디자인 사를 만날 수 있다.
또한 새로운 시대 정신의 시작 바우하우스, 서양 모더니즘과 동양 정서의 결합의 인도 다다오, 세련미와 소박함을 동시에 잡은 빌헬름 바겐펠트 등 틀 밖으로 나간 디자이너들을 만날 수 있다.
건축의 랜드마크가 된 시드니 오페라하우스, 폭포위에 지은 20세가 최고의 건축물, 합리적 이성을 건축한 디자이너 르코르뷔지에 등등 디자인을 건설한 디자이너를 만날 수 있다.
이밖에도 조명과 관련한 디자인 이야기, 가구와 관련한 디자인 이야기, 특히 자동차와 관련한 디자인 이야기 등이 흥미롭게 전개된다.
책 후반부에는 청바지의 유래 또는 일러스트레이터의 디자인에 관한 이야기, 책 본문에 다룬 내용에 대한 추가적인 설명 등으로 이루어져 있다.
디자인을 전혀 모르는 사람이라 할지라도 이 책을 대하게 되면 자연스럽게 디자이너와 메이커의 이야기를 통해서 흥미롭게 대할 수 있다.
디자인은 현대 소비자에게는 가장 필수적인 얼굴이라 할 수 있기 때문이다.
디자인을 안다는 것은 현재는 물론이고 미래에 다가올 트렌드를 대비할 수 있다는 것이다. 그 만큼 앞서나갈 수 있는 길이기도 하다.
시리즈물론 첫 번째 권이므로 두 번째 권이 기대가 된다.
계속적으로 읽으면서 확실하게 지식을 쌓고 싶다.
좋은 공부시간을 가질 수 있어 행복하였다.