요즘 애들, 요즘 어른들 - 대한민국 세대분석 보고서
김용섭 지음 / 21세기북스 / 2019년 4월
김용섭 저의 『요즘 애들, 요즘 어른들』 을 읽고
사람들은 결국 가정과 사회에서 생활할 수밖에 없다.
가정은 가족구성원의 사랑과 정 속에서 이루어지고, 사회에서는 자신이 선택한 직장에서 구성원끼리 관계에 의해 생활이 이루어진다.
이런 생활의 근본바탕은 바로 인간관계라 할 수 있다.
서로 주고받는 대하는 관계 속에서 이루어지는 인간관계가 가장 주요한 생활바탕이 된다.
물론 관계는 수평적인 관계도 있지만 상하간의 관계도 있다.
이런 관계에서 많은 갈등이 발생하는 것도 다반사다.
그 갈등 요인 중의 하나가 각 세대 간의 대립되는 모습이라 할 수 있다.
자기 세대 편으로 생각하면서 편 가르기를 한다든지 다른 세대 편에 대해서 달리 바라보기를 한다면 자연스럽게 갈등으로 이어지고 결국 모양새가 좋을 수가 없게 된다.
지금 우리 사회나 정치를 보아도 너무 극단적으로 대립하는 모습을 보면 안타까움이 크다. 특히 국민의 대표들이 너무 한다는 생각을 해본다.
이 책은 대한민국의 세대분석 보고서라 할 수 있다.
현재 대한민국 사회의 'Big 4'라 불리는 밀레니얼 세대와 Z세대, 그리고 X세대와 베이비붐 세대를 제대로 알기 위한 책이다.
밀레니얼 세대인 요즘 신입사원들은 왜 입사 1년 만에 사표를 쓰는 걸까?
X세대였고 신세대라 불렸던 40대가 왜 직장에서 선배 세대와 비슷하게 꼰대처럼 구는 걸까? 일자리를 두고 2030대와 5060대가 싸우는 것이 실제인가?
세대 간 갈등은 앞으로 더 심각해질 것인가?
늙어가는 나라 한국에서 세대 간 갈등을 해소될 수 있는가?…
이 책은 총 63개의 질문으로 이루어져 있다.
2019년을 살아가는 대한민국 Big 4 세대 전체의 특성과 관심사를 들여다봄으로써 요즘 애들과 요즘 어른들을 제대로 이해하고, 그들에게 물건을 팔고, 표를 얻고, 그들과 함께 일하며 살아갈 수 있는 방법에 대해 고민해 볼 기회를 제공한다.
나아가 현재 이슈가 되고 있는 세대별 혹은 연령별 주요 쟁점을 거울삼아 대한민국 사회의 내면 깊은 곳까지 꿰뚫어볼 수 있을 것이다.
솔직히 나 같은 60대에 속하는 사람들은 가만히 있으면 편하다 할 수 있다.
그러나 백수가 되어서는 얻는 것이 거의 없다.
뭔가 부지런히 움직여 얻어야만 한다.
가진 것이 있어야 활용할 수가 있다.
얻기 위해서는 바로 이러 좋은 책자가 커다란 도움이 된다.
얼마나 좋은가?
우리 대한민국의 'Big 4 세대' 요즘 애들과 요즘 어른들이 함께 일하고, 함께 살아가기 위한 63가지 질문으로 만들어 이에 대하여 상세한 해설로 만들어 공부하게 만들어 놓았다.
정말로 속 시원하게 세대 간 갈등을 해소할 수 있는 지식을 습득할 수 있는 기회를 가질 수 있어 너무 좋은 시간이 되었다.
아울러 이러 지식을 적극 활용하여 주변에 적극 화해하고 배려하는 데에도 노력할 수 있을 것 같다.
더 열심히 생활해나감과 동시에 봉사하는 삶으로 인생 후반부 시간을 적극 활용해 나가도록 해야겠다는 다짐을 해본다.