여기가 좋은 이유 - 내가 사랑한 취향의 공간들 B의 순간
김선아 지음 / 미호 / 2019년 4월

김선아 저의 여기가 좋은 이유를 읽고

책을 좋아하고 즐기다 보니 좋은 책을 만나면 그냥 좋고 즐겁다.

매일 매일 하루도 빠지지 않고 책을 대한다

다양한 내용들이다.

도서관에서 대여도 하지만 인터넷 카페 활동을 통해서 또는 지금까지 수집해 온 책을 활용하기도 한다.

어느 내용이든지 저자만의 정성어린 노고를 느끼면서 나름대로 많은 것을 배운다.

역시 하나라도 더 만들고 전하기 위해서 그 동안 쌓아 온 저자들의 땀과 함께 그 결과들이 바로 책 페이지마다 담겨있기 때문이다.

그래서 책은 많은 사람들에게 소중한 보고가 된다.

그래서 내 자신 이러한 책을 통해서 내 부족한 점을 보충하면서 지금까지 지탱해 왔지 않았는가 생각해본다.

오늘 대하는 책은 특별하면서도 더욱 더 의미 있게 다가왔다.

우리 사람들이 거주하는 공간인 건축에 대한 이야기이기 때문이다.

우리에게 가장 밀접한 곳이기 때문에 소홀하기 쉬운 아니 그냥 지나쳐버릴 수 있는 공간을 전문가로서 자세하게 들여다보면서 우리 일반 사람들에게 설명하고 있다.

너무 좋다.

내 자신도 공고계통의 건축과를 나와 현장에서 작업을 한 적이 있어 낯이 익기도 하였다.

그 후도 전공을 교사로 바꿔 수행했지만 친구들은 건축사로서 지금도 활발하게 활동하고 있다.

이런 내 자신이었기 때문에 저자가 서울에서 특별하게 좋은 공간 20곳을 선정하여 나름대로 각 공간의 요소들을 독특한 사진과 함께 설명해주는 특별한 이야기를 담은 책이다.

내 자신이 현재 거주하는 곳은 전라도 광주다.

서울에 딸들이 생활한다.

서울 용산 한강로에 있는 고등학교를 70년대 중반에 졸업하였다.

서울에 친구들이나 제자들이 많이 거주한다.

허나 일 년에 큰 행사가 있을 시 외에는 자주 드나들지 못한다.

따라서 책에 소개하는 공간 중에 가장 기억에 남는 공간으로는 바로 서울로 이야기였다.

시골에서 처음으로 서울에 갔을 때 가장 상징으로 여겨졌던 서울역!

그 주변의 서울로 고가도로가 세월의 변화로 더 이상 쓰기 힘든 차로가 되자 결국 도시의 산책로로, 차 대신 사람이 걷는 길로 재탄생한 것이다.

이 서울로가 특별한 이유는 다른 건물로 진입할 수 있다는 점과 그곳에 올라선 사람들에게 다른 시야를 제공한다는 점이다.

특히 이는 우리에게 매일 바라보는 도시의 풍경을 다르게, 새롭게 바라보게 해 줌으로써 다양한 서울의 풍경을 느낄 수 있다는 것이다.

하로만 다니면서 내다보던 풍경으로서가 아닌 높은 하늘을 맘껏 볼 수가 있고, 남산의 푸르름과 서울의 사람들도 볼 수가 있다는 점이다.

그리고 서울만의 빡빡하고 바쁘고 조급함 대신에 높은 공간에서의 여유로움과 함께 휴식을 느낄 수 있는 공간도 가질 수 있다는 흐뭇함도 느낄 수 있다.

바로 서울이라는 중심 공간에서 간접 체험할 수 있는 최고 기회가 되는 멋진 장소가 되었으리라는 확신이다.

서울에 가면 가장 먼저 가서 옛 추억과 함께 이런 내 생각을 직접 확인해 볼 생각이다.

그 밖에도 책에 소개하고 있는 여기가 좋은 이유의 공간들 별마당 도서관, 이니언 성수-미아, 네스트 호텔, 커피 한약방, 현대카드 쿠킹 라이브러리, 피크닉, 오르에르, 뮤지엄 샨, 커먼 그라운드, 카페 진정성, 퀸마마마켓, 선농단, 아르코 예술극장-미술관, 옹느세자매, 녹서울, 오랑오랑, 문화 비축기지, 호텔 카푸치노, 국립현대미술관 서울 등은 서울에 갈 때마다 친지, 친구들과 차례대로 방문하여 책에 내용대로 확인하면서 좋은 공간에서 함께 하며 즐기고 많은 추억들을 남기고 싶다.