결단의 순간들 - 탁월한 삶을 만든
스티븐 아터번 지음, 조은경 옮김 / 비전과리더십 / 2007년 2월

스티븐 아터번의『결단의 순간들』을 읽고

우리 인간들이 태어나서 일생동안 생활해 나가다 보면 좋은 일들만 있는 수는 없다. 어떤 때는 정말 힘들 때도 생기게 되고, 더 심할 때는 죽음까지도 생각하는 경우도 생기게 되는 것이다. 이와 같이 우리가 살아가는데 있어서 전혀 희망이 없는 순간들이 여러 번 오는 경우가 많은 것이다. 바로 이러한 때 어떻게 대처하는가가 중요한 것이다. 바로 이 책은 이렇게 희망이 없는 사람들, 정말 살기가 어려운 사람들에게 꿈과 용기와 희망을 갖도록 하기 위한 결단을 할 수 있도록 도와주는 책인 것이다. 이 책에 소개되고 있는 수많은 바로 내 이웃들의 사람들 이야기를 읽다 보면 ‘내 자신의 힘든 경우는 아무것도 아니다.’ 라는 것을 인식할 수 있도록 해준다는 것이다. 그래서 이 책은 중요한 것이다. 이 세상은 수많은 사람들이 살아가고, 수만 가지 직장에서 생활해 나가고 있다. 그리고 수많은 일들이 발생하고 있다. 물론 좋은 일들만 일어난다면 그래도 괜찮겠지만 실제로는 그렇지 않은 일들이 더 많이 일어날지도 모른다. 이런 경우에 어찌할 것인가? 결국은 불사와 불굴의 정신과 의지와 노력으로 극복해 나가는 수밖에 없는 것이다. 특별히 이 책의 내용의 대부분은 수많은 좌절의 순간에 주로 크리스트교의 하나님을 깊이 만나서 탁월한 삶을 살아가는 사람들의 이야기가 주를 이루고 있다. 우리 인생의 탁월함은 결코 명예나 부, 성공에 있지 않고, 자신이 태어난 목적은 알고 그 목적을 이루어 가는 삶을 이야기해야 하는 것이다. 그래서 바로 이 책은 우리 주변에서 지금도 여러 어려움으로 힘들게 생활하고 있는 수많은 사람들에게 하나님을 만나게 해주고, 자신만의 소명을 깨닫게 해주어 탁월한 삶으로 도약한 아름다운 이야기들이 수없이 전개되고 있는 것이다. 따라서 아무 쪽이나 스스럼없이 읽으면서 음미해보면 그 만큼 많이 느끼고 배울 수 있는 것이다. 꼭 크리스트교 종교인이 아니더라도 이 책을 읽으면 많은 생각과 함께 느낌이 많으리라는 생각이다. 하나하나씩 배워가는 기쁨 속에서 결국은 편한 마음으로 탁월한 살을 살아가는데 큰 도움을 받을 수 있으리라는 확신을 갖게 되는 것이다. 우리가 살아가면서 분명한 것은 몇 번인가는 반드시 결단을 내려야 할 때가 있는 것이다. 이러한 결단을 내릴 때에 이 책은 많은 도움을 줄 수 있을 것이다. 그래서 항상 곁에 두고 수시로 보면서 자신의 좋은 지침으로 삼았으면 좋겠다는 생각을 해보았다.