스마일 - 아이스너 상 수상 ㅣ Wow 그래픽노블
레이나 텔게마이어 지음, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2019년 5월
레이나 텔게마이어 저의 『 스마일 』 을 읽고
'아이스너 상' 3관왕에 빛나는 그래픽노블계의 최강자 10대 청소년들에게 있어서 가장 아름다운 모습은 어떤 모습일까 생각해본다.
아마도 자연스레 웃는 모습이 아닐까?
'스마일'! 너무 아름답다.
그런데 이 시기에 마음대로 주변인으로서 정서적으로 예민하고 불안정하며 특히 타인의 민감하게 반응하느라 웃지도 못하는 입장이라면 심각한 문제다.
특히 10대 청소년은 급격한 신체적-정신적 변화를 겪는다.
어른의 몸이 되기 위하여 신체가 발달하고, 작은 것 하나하나에도 감정이 크게 요동치는 시기다.
따라서 이 시기에는 자신의 신체에 조금만 이상이나 변화가 생겨도 한차 예민할 때이기 때문에 스스로를 더욱 못나게 여기고 자존감이 낮아지는 경우가 많이 발생한다.
이 책의 주인공은 평범한 중학생인 '레이나'이다.
남들 눈에 띄지 않는 조용한 학교생활을 바랐던 레이나는 어느 날 밤 달려가다가 크게 넘어지는 바람에 앞니 두 개가 부러져 버린다.
가뜩이나 이성과 외모에 관심이 높아지는 이 사춘기에 소중한 앞니를 잃게 된 것이다.
그렇게 레이나는 치아 교정을 시작하게 되고, 머릿속을 어질어질하게 만드는 마취제와 입속을 비틀고 누르고 당기고 조이는 험난한 치료 과정과 맞닥뜨린다.
하지만 그보다 더 두렵고 걱정이 되는 것은 다른 친구들의 눈에 비칠 자신의 모습이다.
레이나를 더욱 힘들게 하는 것은 자신을 비웃고 놀리는 듯한 친구들의 태도이다.
게다가 불쑥 찾아온 첫사랑과 지축을 뒤흔드는 지진까지 레이나는 급작스러운 이 변화들이 버겁기만 하다.
그러나 교정 치료가 진행될수록 치아들이 고르게 자리를 잡아가듯, 시간이 흐르면서 레이나는 그 변화를 받아들이고 점차 내면의 목소리에 집중하기 시작하는데…….
레이나는 환하게 웃으며 중학교를 졸업할 수 있을까?
지지부진하게만 느껴지는 치료 과정 속에서도 조금씩 조금씩 앞니가 제자리를 잡아가듯이, 레이나도 조금씩 태도를 바꾸어 나간다.
일련의 사건 사고를 겪으며 타인의 시선보다 더 중요한 것은 내면의 소리임을 깨달았기 때문이다.
레이나는 처음으로 타인이 아닌 스스로의 목소리에 귀를 기울이며 자신이 무엇을 좋아하는지, 어떤 장점들을 가지고 있는지를 찾아 나가기 시작한다.
가장 극복하기 어려운 청소년 시기에 스스로가 자신의 진짜 모습을 통해서 좋아하고 더불어 어려움을 이겨내는 주인공을 통해 확실한 교훈을 얻어내리라 확신한다.
특히나 글이 아니라 만화의 재미와 소설의 감동을 다 담은 그래픽 노블로 되어 있어 누구나 흥미롭게 볼 수 있어 너무나 좋다.
레이나의 다음의 말로 마무리 한다.
"나는 신세 한탄을 하는 대신 내가 좋아하는 것들에 열정을 쏟아 부었다.
그러면서 그동안 겉으로 보이는 내 모습에 마음속 감정까지 영향을 받았음을 깨달았다.
하지만 내가 좋아하는 것에 집중하면 할수록, 내가 가진 장점들을 더 많이 발견할 수 있었다.
그리고 그것은 사람들이 날 바라보는 시선마저 변화시켰다!" -212~213P라고.