위대한 세포 - 노벨상을 받은 놀라운 발견들
금동호 지음 / 해나무 / 2019년 4월

금동호 저의 위대한 세포 를 읽고

위대함은 그냥 주어짐이 아니라는 것을 새삼 느낀 시간이었다.

우리가 살아가면서 일상적인 삶이다.

보통으로 주어진 시간과 함께 먹고 입고 자고 하는 그러다보니 하나에 깊게 빠진 삶을 살지 못하는 것이 일반적이다.

그러다보니 가끔 매스컴을 통해 대하는 특정한 분야에 성공한 사람들의 이야기에 대해 집중하는 이유는 내 자신이 그렇게 하지 못했기 때문인지도 모른다.

그런데 이 책은 우리 몸 신체 그것도 몸속의 세포를 다루고 있다.

평소 생각해보지도 않은 단어이다.

그 세포의 무한함에 우선 입이 벌어진다.

그리고 무한한 세포에 대해서 집요하게 연구해내는 학자들의 집요한 끈기와 노력의 모습에는 말할 수 없는 성원을 보낼 수밖에 없다.

이런 대단한 사실들을 지금까지 전혀 느껴보지 못한 것들을 스스로 알 수 있는 기회를 가질 수 있어 행복한 시간이었음을 고백한다.

물론 여러 용어 등이 처음 들어본 것이었기에 어렵기도 하였지만 나의 몸속에 위치한 것이라 생각하면서 생동감이 느껴지는 희열감을 갖기도 하였다.

고려대학교 의과학과 교수이면서 신경발생학자인 저자는 우리 몸속 세포의 탄생에서 소멸까지, 노벨상을 받은 놀라운 생물학적 발견을 흥미롭게 소개하고 있다.

"이 책은 수많은 노벨 생리의학상 수상자들의 연구 가운데 14개를 골라, 세포가 살아가면서 마주치는 사건들을 하나씩 보여주고자 하였다.

이를 위해 새로운 생명의 시작, 외로움을 극복하기 위한 세포분열, 환경에 적응하기 위한 세포의 일주기리듬, 다양성을 획득하기 위한 분화, 시간의 흐름을 거스르는 역분화, 손상된 유전자의 수선, 세포들 간의 소통, 노화, 세포자살, 외부의 침입을 방어하는 면역, 생명현상을 조절하는 유전자의 기능, 신경세포의 활동전위, 냄새의 구별, 인간을 인간답게 하는 기억 등을 소개하였다.

아무쪼록 이 책의 여정 끝에서 독자들이 세포의 일생에 대해 이해하고, 자신의 몸에 대해 고찰해보는 시간을 갖기를 희망한다.

더불어 자신을 존중하고 사랑하는 마음이 생긴다면 더할 나위 없이 좋겠다." 라고  책에서 안내하고 있다.

저자는 노벨 생리의학상 수상자들의 수많은 연구 가운데 가장 핵심적인 14가지를 골라, 세포가 생겨나 분화하고 분열하고 일하고 소멸하는 과정에서 과연 어떤 일이 벌어지는지, 그리고 과학자들이 무엇을 발견해 노벨상을 받았는지를 상세하게 조명한다.

하나의 세포는 세포분열을 통해 수를 늘리고, 세포들끼리 소통하며, 외부에 있는 적들에 방어하고, 시간의 흐름에 따라 노화되어 가다가, 마침내 죽음에 이른다.

저자는 이러한 세포의 일생이 인간의 삶과 무척 닮았다며, 과학자들에게 노벨상을 안겨준 역동적이고 비밀스러운 세포의 일생을 흥미로운 시선으로 차근차근 들여다본다.

세포의 일생에 대한 이해와 함께 내 자신의 몸에 대한 이해를 할 수 있는 시간을 가질 수 있어 행복하였다.

아울러 내 자신이 이 세상에서 가장 소중하다는 생각과 함께 이웃을 사랑하는 마음과 동시에 내 주변을 배려하는 자세로 생활하겠다는 각오도 가졌다.

마지막으로 저자의 바람처럼 노벨생리학상을 이해하는 시간과 함께 우리나라에서도 노벨상의 주인공이 머지않아 나타났으면 하는 바람을 가져본다.