진정성 마케팅 - 끌리는 브랜드를 만드는 9가지 방법
김상훈.박선미 지음 / 21세기북스 / 2019년 3월
김상훈외1 저의 『진정성 마케팅』 을 읽고
마케팅은 현대인에게 있어 필수라 할 수 있다.
하지만 작금 이루어지는 각종 마케팅 활동이 얼마만큼 우리 소비자를 위하는지는 한 번 점검할 필요가 있다는 생각을 해본다.
물론 내 자신 자주 소비활동에 참여하지는 않는다.
주로 우리 가정의 소비활동은 아내가 맡아 한다.
난 주로 모임이나 단체로 하는 활동에 참여하여 함께 더불어 하고 있다.
그래서 그렇게 피부로 실감하지는 못한다.
다만 티비나 신문 등 대중매체를 통해 보도하는 과도한 마케팅과 허위, 과장 광고, 가짜 상품과 눈속임 등으로 인해 마케팅이 거짓말이 되어버릴 때는 정말 이래서는 될까? 라는 의구심을 가져본다.
하지만 영원히 불식되어야 함에도 불구하고 이런 내용들이 심심하면 불거진다.
이런 뉴스나 소식들은 결국 사람들끼리 서로에 대해 불신하면서 살아가는 평화를 깨뜨리는 엄청난 죄악이라 할 수 있다는 점이다.
그렇다면 결론은 하나다.
우리 사회에 진정성 마케팅을 정착시키는 일이다.
지금 세상에 적용되는 단 하나의 마케팅 법칙!
소비자들에게 끌리는 브랜드를 만드는 9가지 방법을 이 책에는 소개되어 있다.
우리 소비자들은 정말 어떤 상술에도 호구가 되고 싶지 않고, 나쁜 기업은 응징할 수 있는 힘을 갖고 있다.
그렇다면 이 시대 소비자들에게 사랑받는 브랜드 되는 상품을 만들어야만 한다.
저자들은 탄생 스토리가 있는 브랜드, 철학이 있는 브랜드, 겸손하고 정직한 브랜드, 성능지존 브랜드, 의식 있는 브랜드, 개성만점 브랜드, 따뜻한 감성 브랜드, 수다쟁이 브랜드, 언더독 브랜드 등이다.
바로 인간적인 브랜드가 되는 것을 목적으로 하는 진정성을 찾는 것을 목표로 하는 진정성 마케팅이다.
그래서 9가지 브랜드 마케팅 법칙에는 나름대로 독특한 탄생 스토리가 있고, 실력이 있으나 겸손하고, 따뜻하고, 쿨하고, 열정이 있고, 사회적 이슈에 공감하고 소통하는 브랜드이다. '진짜 나 다운 것(true to myself)'이 무엇인지 고민하고, 본질에 집중하여 실제적인 가치(real value)를 만드는 마케팅이라 할 수 있다.
진정성 마케팅은 인간적인 브랜드가 되는 것을 목표로 한다.
그래서 세계 어디에서도 사람들이 인정해주고 선호하고 찾는다.
바로 명 브랜드의 참모습이다.
자연스럽게 진정성 마케팅을 할 수 있도록 해준다.
모든 상품의 마케팅은 이처럼 될 수 있어야 한다.
이 방면의 전현 관련이 없는 나 자신이었지만 많은 정보를 얻은 시간이었다.
마케팅을 잘 할 수 있는 방법과 기업의 경영방향과 마케팅의 극적인 효과와 브랜딩 화에 대해서 제대로 설명하고 도움을 주는 책이기 때문에 이와 관련 CEO와 직접적인 직원들이나 관련 깊은 종사자들에게 너무 유익한 꿀팁이라는 생각이다.
최고의 마케팅을 위하여 소비자가 진정 원하고 끌리는 브랜드를 창출하는 기회를 만들어 100년 이상을 이어갈 수 있는 제품 생산으로 보답했으면 하는 바람이다.
요즘 세상에 정말 필요한 책이다.
일독을 강력 권한다.