일 잘하는 사람의 8가지 비밀 - 먼저 승진한 동료가 절대로 알려주지 않는 불편한 진실
김기호 지음 / 치읓 / 2019년 4월

김기호 저의 일 잘하는 사람의 8가지 비밀을 읽고

대부분의 사람은 태어나 자라면서 일정기간 가정과 학교에서 교육을 통해 나름대로 기본적인 예절과 지식 등의 단련을 한다.

그러고 나서 단련을 마치고 나면 자신의 적성에 맞는 꿈과 목표를 향한 일을 찾아 나선다. 물론 쉽지가 않다.

경쟁이 따를 수밖에 없다.

여기에는 학력과 실력 등 여러 조건이 따른다.

그리고 시험이라는 치열한 과정을 거쳐야만 한다.

드디어 통과를 하여 일을 하게 된다.

직장인이 되었다.

직장생활을 한다.

당당하게 맡은 바 책무를 통해 일을 잘하는 대열에 끼여 말 그대로 직장에 없어서 안 되는 필요한 직장인으로서 성공할 수 있어야 한다.

그러나 실제는 그렇지 않은 것이 문제다.

우리나라 직장인들의 평균 근속기간은 5,6년이고, 절반 이상은 한 직장에서 3년을 견디지 못한다고 하기 때문이다.

정말 어렵게 들어간 직장인데 이렇게 짧게 끝낼 수 있다면 진정 생각해 볼 문제다.

그렇다면 본론은 책 제목처럼 '일 잘하는 사람이 되자!'이다.

내 자신이 다니고 있는 직장에 즐겁게 다니면서 일 잘하는 사람으로 인정을 받는다면 자연스럽게 현재의 직장에 만족하게 될 것이면 그 분야에 성공을 하고, 더 큰 쪽으로 꿈을 꾸면서 얼마든지 발전할 수 있기 때문이다.

얼마나 멋진 방향인가?

이 책을 만들고 쓴 저자는 가장 완벽한 규율의 막강한 군대에서 장교로서 34년 동안 직장생활의 완벽한 성취를 이뤄냈던 경력의 특별한 힘을 갖고 있다.

그래서인지 글마다 시원스러움이 느껴진다.

직장생활에서 부딪치는 수많은 문제들을 해결해주며, 입사할 때 품었던 꿈과 비전을 이룰 수 있게 도와주는 실제적인 지침서라 할 수 있다.

이 책은 직장생활을 잘 하게 해주는 일종의 매뉴얼이다.

회사는 크든 작든 사람들이 모여 있는 곳이다.

사람들과의 관계 속에서 업무를 해 나가는 곳이다.

그래서 직장생활에서 가장 신경 써야 하는 것은 관계와 능력이다.

직장생활을 어려워하는 사람들은 대부분 여기에서 실패한다.

따라서 관계와 능력만 잘 개발한다면 그 사람은 어느 회사에 있어도 성공할 것이다.

여기에 개인의 꿈과 목표까지 더해지면 금상첨화다.

일 잘하는 사람들에게서 발견한 공통점을 8가지로 압축하여 소개해 주고 있다.

8가지 덕목은, 태도, 목적, 공유, 처세, 열정, 집중, 경영, 기회다.

각 덕목에 대하여 구체적인 내용 설명을 하는데 너무 좋은 것은 관련 좋은 책 구절과 실제 예시 설명을 통해서 일을 잘 하지 않으면 안 되도록 꿈과 비전을 제시하고 있다.

지금까지 이 분야 여러 책을 읽었지만 눈에 쏘옥 들어오도록 매끄럽게 글로 표현한 책은 바로 이 책이라 자신 있게 이야기 한다.

그래서 쉼 없이 읽을 수 있었다.

자연스럽게 일 잘하는 사람의 8가지 비밀에 대해 자신감을 가질 수 있게 되었다.

비록 내 자신 현직에서 퇴직을 하였지만 후반부 인생이 남아있고, 젊은이들과 학생들에게 컨설팅할 때에도 꿀팁으로 간직하면서 적극적으로 활용할 생각이다.

비록 늦은 나이 때이지만 오히려 더 내 자신 일을 사랑할 수 있게 되었고, 이를 알릴 수 있어 너무 좋은 시간이었다.