변화의 시작 5AM 클럽 - 내 안의 무한한 잠재력을 깨우는 아침
로빈 S. 샤르마 지음, 김미정 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 1월

로빈 샤르마 저의 변화의 시작 5AM클럽을 읽고

사람인 이상 성공을 바라지 않은 사람은 없다.

그래서 그런지 성공을 안내하거나 자기계발을 촉구 안내하는 책자들은 서점에 가면 부지기수 많다.

살펴보면 다 세계적으로 또는 국내적으로 성공을 이룬 아니 베스트셀러 작가의 작품으로 뛰어난 내용들로 이루어져 있다.

이렇게 많은 책들이 있는데 이해할 수 없는 것은 이 세상에는 성공하는 사람은 생각보다 그리 많지 않다는 사실이다.

성공은 그냥 쉽게 이루어지는 결과가 아니라는 점이다.

뭔가 다르게 빠른 변화와 함께 나름대로 엄청난 노력을 통해 이루어 낸 결과라는 선물이다. 이런 결과를 만들어 낸 사람은 그래서 성공인의 대열에 끼게 되면서 역사의 한 페이지를 장식하게 된다.

바로 이런 주인공이 되려면 역시 남보다는 앞서가는 혜안과 함께 행동으로 저지르는 뚝심을 보여야만 한다.

그리고 그 과정에서 겪게 되는 어떤 시도나 실패도 그 사람의 멋진 최고 경험으로 자리매김하게 된다.

자신만의 특별한 최고 노하우가 만들어지면서 성공인으로 자리할 수 있다.

바로 그런 모습으로 안내하는 책자이다.

바로 이런 대열에 끼고 싶은 사람이라면 반드시 이 책자를 주목하고 책에서 제시하고 있는 내용들을 자기 것으로 만들어 행동을 통해 저질러야만 한다.

나중에... 안 된다.

지금 해야만 한다.

바로 당장에.

물론 "모든 변화가 처음에는 힘들고, 중간에는 혼란스러우며, 마지막에는 아름답다." 너무 멋진 말이다.

처음 시작하기가 힘들 수가 있다.

예를 들어서 책에서 제목으로 제시하고 있는 하루 중 아침 새벽 5시 클럽에 가입하는 일부터 보자.

하루의 시작은 아침이다.

출발이 좋으면 하루 내내 좋을 수밖에 없다.

기분이 그렇다.

특히 내 안의 무한한 잠재력을 깨우는 아침을 지배할 수 있는 시간을 통해서 가장 나만의 핵심적인 인생도약 활용으로 만들 수 있다.

조금 참고, 더 참고, 또 참으면 나만의 습관으로 만들기만 하면 얼마든지 그 새벽 5시 클럽 시간은 나만의 특별시간으로 찬란하게 빛날 것이다.

내 자신 현직에 근무할 때 활용하였던 방법 하나로 '모닝콜'을 했었다.

5시를 일어날 시간으로 정하여 전화를 직접 걸어 본인으로 하여금 전화를 받도록 함으로 잠에서 깨게 하고 그 시간에 할 꺼리를 부과하는 방법이다.

서로 간에 활용할 수 있으리라 본다.

이 책에는 자신을 변화시켜 나갈 수 있는 위대한 비밀들이 많이 제시되어 있다.

이제는 뭔가 생산성이 없는 시간에 낭비하지 말고 진정으로 각자 자신의 내면에 잠재되어 있는 창의성, 열정, 잠재력을 되찾는 데 최우선순위를 두어야만 한다.

그러기 위해서는 결국 내 자신의 모습 변화로부터 시작해야만 한다.

그 한계를 뛰어넘는 이들의 4가지 공통점이다.

나만의 소중한 잠재력을 최대한 활용하겠다.

뭔가 할 때는 주의 산만 요인으로부터의 해방하여 최대한 집중하여 임하겠다.

내 자신을 부지런히 갈고 닦는 훈련을 하겠다.

출발을 하면 그 어떻게든지 반드시 끈기 있는 인내를 통해서 결과를 이루어내고 말겠다.

라는 자세다.

또 생활하면서 자연스럽게 품고 나와야 할 아름다운 말이다.

"감사합니다. 용서하겠습니다. 베풀겠습니다. 내 인생은 아름답고, 창의적이고, 생산적이고, 풍성하며, 신비롭습니다."

내면을 지탱하는 4가지 요소를 알려주는데 마인드셋(심리), 하트셋(정서), 헬스셋(신체 능력), 소울셋(영성)이다.

이 요소는 새벽 5시에 일어나 1시간 동안 시간을 어떻게 활용하는지와 연결된다.

20/20/20이라고 저자는 표현하는데 운동(격렬한 운동, 땀 흘리기 등), 숙고(일기, 명상, 기도 등), 성장(목표 검토, 독서, 팟캐스트 듣기 등)에 각각 20분씩 사용하는 것이다.

일기쓰기 습관의 중요성을 강조한다.

세상을 바꾸는 사람들의 7가지 덕목은 바로 용기, 용서, 진실성, 이해, 성실성, 예의, 겸손이다.

너무 유용한 팁들이다.

중요한 것은 결국 본인에 달렸다.

본인의 적극적인 수용과 함께 즉각적인 행동의 출발을 끈기 있게 행하느냐에 자신의 무한능력 발휘 기회는 활짝 열리리라 확신한다.

지금 즉시 이 좋은 책을 통해서 5AM클럽에 바로 가입하여 세계와 함께 당당하게 나가자!