통문장액션 패턴쫑내기
박신규 지음 / PUB.365(삼육오) / 2019년 2월

박신규 저의 통문장 액션 쫑내기를 읽고

영어만큼 신비로움이랄까 마력이 붙은 단어는 없을 것 같다.

그만큼 수많은 사람들이 좋아하고, 매달리고 하지만 쉽게 응해주지 않는 것이다.

그렇다면 분명 어떤 방법은 있을 것이다.

간단하다.

영어를 모국어로 사용하는 곳에 살면 간단하다.

먹고 살기 위해서는 말을 해야만 한다.

영어를 하지 않으면 살아갈 수가 없기 때문에 어떻게 해서라도 자기 것으로 만들 것이기 때문에 간단히 해결할 수가 있다.

그런데 문제는 바로 우리나가 같은 비영어권이다.

우리나라 언어로 생활하기 때문에 영어를 사용하지 않고도 얼마든지 생활해 나갈 수 있다. 특별한 경우를 제외하고는 영어의 필요성을 그렇게 못 느낀다.

그러니 영어공부를 필사적으로 하지 않는다.

해야 한다면서도 말뿐이다.

'남들이 다 하니까 나도 당연히 해야지!', '지금까지 몇 년을 영어 공부를 해왔는데 조금만 하면 되겠지!', '올해는 마음 딱 먹고 한 번 도전해보아야지!', '기본 영어회화쯤 확실하게 하여 해외여행 할 때 프리토킹 해보야지!' 등등 단단한 각오로 연초 또는 월초에 시작을 한다.

그런데 얼마나 끈기를 갖고 제대로 반복하면서 진도가 나가고 있는지는 오직 본인만이 알 것이다.

아마도 많은 경우 중도에 포기하는 경우가 너무 많았다는 사실이다.

그런데 이런 모습이 매년 반복되고 있다.

영어 공부에 문제가 있다.

기존에 공부는 솔직히 너무 딱딱하였다.

일방적이고 눈으로 읽다 보니 곧 싫증이 나기 일쑤였다.

공부에 가장 좋은 방법은 즐겁게 하는 것이다.

즐거우면 저절로 하고 싶어진다.

영어 공부를 즐겁게 할 수 있는 방법을 확실하게 알고 이를 반복하여 나만의 것으로 만들 수 있다면 실력도 확실하게 늘릴 수가 있다.

이 책은 바로 그 방법을 제시하고 있다.

통문장 패턴이라는 기초공사를 튼튼하게 하는 방법이다.

아무리 높은 건축물이 유지하기 위해서는 기초가 튼튼해야만 한다.

영어 실력도 마찬가지다.

정확한 문장패턴을 확실하게 확립해놓으면 그 패턴에 얼마든지 가장 간단한 문장부터 시작해서 점차 살을 붙여 나가면서 확장해나갈 수 있다.

영어의 어순을 우리나라의 어순과 다르다.

그러기 때문에 문장의 형식이 중요하다.

그 형식의 패턴 즉, 모든 문장의 통문장 패턴을 총 4개 챕터로 나누어 설명하고 있다.
대화를 ''로 시작할 때! / 대화를 ''로 시작할 때! / 대화를 '육하원칙'으로 시작할 때! / 대화를 '삼인칭'으로 시작할 때! QR코드를 사용해서 원어민의 음성을 바로 들을 수 있는 혜택까지 제공한다.

한 마디로 '와아!'이다.

얼마나 유익한가?

이 책을 제대로 활용한다면 영어에 제대로 길들여지면서 영어식 구조와 어순에만 확실해져도 그 뒤는 자연스레 이어지리라 본다.

중요한 것은 아무리 좋은 책과 계기가 주어져도 본인의 강력한 의지와 함께 행동이다.

끈기와 인내 없이는 또 중도에 그만이다.

내가 좋아하는 말로 "내가 영어공부 한다는데 지가 뭔 디 안 돼? 나는 반드시 되게 만들고야 말겠다. 나는 자신있다!“ 이다.

꼭 영어실력이라는 좋은 성과를 얻어내는 최고 시간 기원해본다.