워런 버핏, 부의 기본 원칙 - 워런 버핏의 오늘을 만든 투자의 기본
제레미 밀러 지음, 이민주 옮김 / 북하우스 / 2019년 2월

제리미 밀러 저의 워런 버핏, 부의 기본 원칙을 읽고

살아오면서 경제 분야에는 관심이 없거나 부족하다.

이유는 어렸을 때 아버님의 사업 실패로 인하여 중학교 때부터 공납금을 제 때 내지 못하였고, 형제들이 학교 공부를 할 수 없었다. 어렵게 고등학교 나온 후 취업을 바로 하였고, 그 때부터 집안을 도와야 했다.

그리고 늦었지만 야간대학 공부를 하였다.

그런데 들어간 직장생활 하면서 선 보증이 잘못되면서 월급에 차압이 들어와 반액으로 줄어드는 수모를 당하기도 하였다.

그 이후 어렵게 해소는 했으나 3자녀 키우면서 경제권은 아내가 지게 되어 내 자신은 일체 간섭하지 않게 되었다.

그러다보니 자연스럽게 경제적인 활동은 거의 관심을 갖지 않았다.

오직 직장과 가정을 오가는 생활로 이어져 오늘에 이르렀다.

따라서 사회적으로 이루어지는 경제시장인 부동산이나 증권시장은 물론이고 금융권을 활용한 대출, 보험 관련 등도 솔직히 잘 알지 못한다.

다만 일반적인 상식정도로만 이해하고 있다.

이런 내 자신에게 시간만 있으면 매스컴에서 전하는 경제에 관한 뉴스들은 멀게 느껴지기도 한다.

그렇지만 이제는 관심과 함께 공부의 필요성도 느끼고 있다.

이러할 때 대한 세계 경제에 있어서 투자의 살아 있는 전설로 불리우는 미국의 워런 버핏의 멋진 책을 대할 수 있어 너무 인상적이었다.

특히나 일반적인 책과 달리 이 책의 내용은 서한(편지)이라는 점이 특별하면서도 마음으로 더 다가왔다.

일상적으로 생활하면서도 편지를 받으면 왠지 기분이 좋으면서 가까워지는 느낌을 받기 때문이다.

버핏의 초창기 시절의 스토리텔링의 주제가 되었던 오마하 버핏 투자 조합 시절의 주주 서한을 토대로 한 그의 식견이 오롯이 담겨져 있는 귀중한 자료를 책으로 발간되어 그동안 단편적으로만 알고 있던 버핏의 투자 가치, 그리고 그의 정신적 토대가 된 밴저민 그레이엄의 만남과 이후 발전적인 모습들, 본인 스스로 개인 투자가로의 출발부터 시작 하여 투자 조합 설립하기까지의 과정, 그리고 그이의 빛나는 수익률을 올리는 과정에서의 주주들에게 보내는 서한의 문체에서 조차도 과도 하지 않는 자신감과 겸손을 겸비 하여 더욱 더 효율적인 자산 자본 관리가 가능하였던 여러 가지 근거를 보여 주었다.

33통의 편지 내용을 철저하게 분석하여, 그 속에 담긴 버핏의 투자 철학과 지혜를 누구나 쉽게 읽을 수 있도록 정리한 책이다.

버핏투자조합은 워런 버핏이 1956년부터 1969년까지 13년 동안 운용했던 그의 생애 첫 투자회사이다.

누적 수익률 2,794.9%! 투자의 살아 있는 전설, 워런 버핏이 운용했던 조합의 위대하고 놀라운 성공 비결 그리고 지난 60여 년간 그가 지켜온 투자의 정수가 다 이 책속에 들어있다.

그 부의 원리와 투자의 기본을 확인하려면 바로 이 책을 손에 들고 33통의 편지를 받아들고 활짝 펴고서 자신의 것으로 만들어라.

아무리 불황과 혼돈의 시장이라 하여도 언제나 성공의 원칙은 존재하기 때문이다.

바로 여러분이다.