그 애를 만나다 푸른도서관 82
유니게 지음 / 푸른책들 / 2019년 3월
일시품절

유니게 저의 애를 만나다를 읽고

사람의 일생 중에서 가장 중요한 시기가 바로 청소년기가 아닌가 생각해본다.

그 만큼 가장 민감하면서도 기본적인 틀이 갖추어지는 시기이기 때문이다.

그런데 의외로 이 시기에 여러 환경 등으로 인하여 다양한 고민과 상처 등 어려움을 경험하면서 성장하는데 있어 많은 문제를 갖는 것 같다.

나름대로 갈피를 못 잡고서 흔들리고, 휘청거리고, 머뭇거리면서 방황하는 그 청소년 시기에 따스하게 접근하여 다가설 수 있는 손길이나 마음이 절실하다 할 것이다.

그러나 현실은 그렇지 않은 것 같다.

이상과 현실은 다르다는 점이다.

예전과 달리 오늘 날은 핵가족이나 단촐한 가정들이다.

한 두 명 자녀이다 보니 자녀 중심이고 또한 맞벌이 부부들도 많다.

SNS매체에 노출되어 있다.

이러다 보니 자녀를 예전과 같이 통제하기가 쉽지가 않다.

부모들의 일방통행적인 진로 바람도 한 몫을 한다.

이런 여러 갈등들이 자신만이 하고 싶은 일들을 못하게 하고, 가정에서 학교에서 교사와 친구들과의 여러 갈등으로 나타나게 된다.

당연히 집에서도 부모와의 관계서도 마찬가지다.

학생으로 가장 중요한 보호 울타리인 학교와 가정에서 제대로 하나 보호받지 못한다고 생각이 들면 자연스럽게 희망은 하나 없을 수밖에 없다.

바로 절망감뿐이다.

바로 이러한 청소년들의 관계를 이 청소년 소설은 잘 그리고 있다.

소설 속 주인공은 민정이다.

미술을 좋아하고, 그림을 그려서 미대에 가고 싶은 생각을 가지고 있는 아이, 하지만 그 꿈마저 자신 앞에 놓여 진 장애물들 때문에 그 꿈은 가로 막혀 버린다.

특히 가정에서 아버지의 사업실패로 인하여 질서가 무너지면서 어쨌든 잘 나가려던 꿈도 서서히 안개 속에 묻히게 된다.

그러면서 삶의 터전으로 가게 된 곳이 외할머니 댁이 있는 어둡고 쾌쾌한 동네였다.

이곳에서 생활하면서 엄마도 민정도 삶에 대한 절망감과 회의감을 느끼게 된다.

전학을 할 수밖에 없게 된 민정은 또 나름대로 학교에서 적응하는데 크게 어려움을 느낄 수밖에 없었다.

그런데 관심이 가는 학생이 있었다.

은하라는 남학생이었다.

미술시간에 선생님의 뜻과 관계없이 자유롭게 그림을 그렸기 때문이다.

그러나 홍주리 패거리는 민정을 괴롭힐 준비를 하면서 항상 노리고 다닌다.

다행인 것은 전학 오기 전 미술학원에 다니며 그나마 민정에게 위로가 되어 주었던 이는 승우 오빠였다.

그리고 집 주변 골목길 끝집에 사는 작은 여자아이 수아가 민정이를 일깨우는 중요한 역할을 하는 인물이다.

민정이는 수아를 직접 만나면서 진짜 자신을 들여다보게 된다.

그러면서 자신의 눈높이도 조절한다.

결국 관심은 처음 전학 와서 주었던 은하 남학생에게 가고, 결국 학교 미술반 쪽으로 마음을 준다.

아빠가 부산 병원에 있다 하여 엄마가 내려가자 할머니가 모아 둔 미술 학원 경비까지 엄마에게 주면서 자신은 엄마가 가기를 원하던 학원을 포기한다.

그런데 수아는 엄마가 멕시코 남자랑 결혼했고, 곧 엄마가 자길 데리러 온다고 했다면 엄마를 기다리고 있었다.

민정이는 뻔한 거짓말 같아 화가 난다.

드디어 수아가 있는 집이 불이 나자 할머니와 수아는 경기도 동생집으로 갔다.

할아버지에 의해 집이 고쳐지면서 미술을 공부하던 민정이와 은하가 색채감각을 동원하여 감각있게 꾸미는 모습은 소설의 압권이라 할 수 있었다.

밤바다처럼 적막하고 외로운 골목에 우리는 등대를 세운 것이라며 페인트를 칠한 하얀 벽과 파란 철문은 수아에게 건네는 작은 위로라는 표현이 마음에 포근하게 다가온다.

자신이 안았던 마음으로 수아라는 그 애에게 그대로 전하고 있는 그 따스한 마음이 너무 사랑스럽다.