개떡 같은 세상에서 즐거움을 유지하는 법
미멍 지음, 원녕경 옮김 / 다연 / 2019년 1월

미멍 저의 개떡 같은 세상에서 즐거움을 유지하는 법을 읽고

솔직히 쉽지 않은 세상을 살고 있다.

눈만 뜨면 반복되는 생활이다.

큰 변화 없이 진행되는 삶속에서 나이만 늘어가고 몸은 퇴화되면서 건강은 적신호가 감지되곤 한다.

이런 삶속에서 어떤 즐거움이 없다고 한다면 생활 자체를 유지한다는 것이 결코 쉽지가 않다.

특히나 특별하게 주어진 업무나 할 일이 없는 사람에게 있어서는 더욱 더 그렇다.

여기에 사회 전반에서 일어나고 있는 각종 환경의 변화와 함께 사회적인 갈등, 범죄 등 여러 문제들을 대할 때는 더더욱 앞으로 미래를 더더욱 어둡게 만든다.

여기에다 내 자신과 가족과 친척, 주변에서 대하는 사소한 문제들을 대할 때는 옛 가족제도와 맞물려 더더욱 마음을 심란하게 한다.

저자가 제목에서 표현한 그대로 개떡 같은 세상이다.

그렇다고 하여 내 자신 여기에 함몰할 수가 없다.

아무리 여건이 환경이 주변이 그렇다 하더라도 얼마든지 이겨나가야 한다는 사실이다.

그것도 그러한 세상이 혼잡하고 어둡고 황당하고 복잡하다 할지라도 이에 당당하게 맞서 즐겁게 살아갈 방법을 찾아낼 수 있다면 최고의 힐링 방법이라 생각한다.

그런데 저자가 그러한 방법을 자신이 행해 온 삶을 바탕으로 시원스럽게 제시하고 있다.

물론 관점의 차이가 있을 수 있겠지만 자신이 판단하여서 수용할 수 있는 것은 받아들여 자기 것으로 활용했으면 좋겠다는 생각이다.

큰 것에서 즐거움을 찾기보다는 소소한 일상 속에서 행복과 감사함을 찾아낼 줄 아는 사람이 되어야겠다는 것이다.

우리 삶속에서 아주 작은 것에서도 솔직히 얼마든지 즐거움을 만들고 찾을 수 있기 때문이다.

먼저 하는 가벼운 인사, 따뜻한 말 한마디, 먼저 쓰는 글 한 줄, 먼저 전하는 전화나 소식 한 통 등에서도 즐겁게 시간을 만들고 유지할 수 있겠다는 확신을 가졌다.

남을 크게 의식하지 않고 내 자신을 가장 사랑하려는 삶이다.

누군가와 비교하려는 삶을 과감하게 버리고 현재의 모습 자체를 중시하면서 가지고 있는 것을 누군가를 위해 베푸는 삶을 살고 싶다는 다짐을 하였다.

그리하여 시간 나는 먼저 배려하는 시간과 함께 봉사하는 생활을 실천해나가야겠다.

또 중요한 것은 긍정적인 삶과 함께 노력하는 모습이다.

매사를 부정적으로 바라보면 조그마한 것도 이룰 수가 없다.

긍정적으로 생각하고 대한다면 모든 일을 하는 데 있어서 좋은 기운을 얻을 수 있다.

그리고 바로 적극적인 자세로 노력을 하게 된다면 내 상황을 얼마든지 바꿀 수가 있다는 점이다.

'인생의 승패를 논할 수 있는 건 진짜로 노력해본 사람뿐이다. "열심히 하면 손해야!"라고 말하는 사람에게는 패할 자격도 없다!'라는 저자의 말처럼 비로 육십 오세의 나이지만 열심히 노력하는 시간을 통해서 즐거움을 갖고서 행복한 후반부 인생을 살아가리라는 다짐을 하게 되었다.

많은 사람들이 날마다 내가 좋아하는 일을 하고, 좋아하는 사람들과 시간을 보내며, 절대 나 자신을 괴롭히는 일을 하지 않으며 즐거움을 유지하는 비법을 이 책을 통해 얻었으면 좋겠다.