사랑하는 아내가 정신병원에 갔다 - 6년의 연애, 세 번의 입원 그리고 끝나지 않는 사랑의 기록
마크 루카치 지음, 박여진 옮김 / 걷는나무 / 2019년 1월
마크 루카치 저의 『사랑하는 아내가 정신병원에 갔다』 를 읽고
우리 사람이 참 예민하면서도 대단하다는 것을 느껴본다.
최근 무릎 쪽이 아파서 병원에 가 통증 치료를 받으면서 가는 신경 하나로 인해 몸 전체에 영향을 주는지에 대해 설명을 들었다.
그리고 온 몸으로 연결이 되어 있다는 점이다.
그렇다면 우리 몸은 하나의 라인이다.
머리에서부터 발끝까지 말이다.
이렇게 전혀 모르는 사람과 사람이 만나서 평생을 약속하고 살기 시작하였다.
물론 좋은 생각하고, 좋은 꿈을 갖고서 말이다.
얼마나 행복한 가정인가!
얼마나 멋진 모습인가!
그러나 꼭 그렇지만 않다는 것이 문제다.
가정에서의 돈 관련 문제나 직장에서 여러 문제가 있을 수 있고, 아니면 가장 힘들게 하는 건강상에 문제가 생길 수가 있을 수가 있다.
부부간에 아니면 자녀들 중에서 말이다.
그런데 주변에 보면 중도에 혼자되는 집도 꽤 볼 수가 있다.
참으로 안쓰럽다.
그러나 어쩔 수가 없다.
사력이 될 때까지 했는데 해결이 안 되었을 때는 받아들일 수밖에 없다는 점이다.
인정하는 것이 가장 빠른 길이라고 생각을 한다.
다른 사람과의 비교는 오히려 더욱 더 힘이 들기 때문이다.
이 책을 보고서 진정으로 마음이 아팠다.
말로만 듣고 상상할 수 있는 모습을 현실로 보는 것 같아서다.
눈앞에서 그대로 펼쳐지는데 참아 눈뜨고 볼 수 없을 정도다.
그러나 남편 마크의 아내 줄리아에 대한 헌신적인 사랑의 모습은 너무나 감동적이다.
참으로 인연은 귀하다.
남편인 마크가 대학 1학년 되던 해, 아내 줄리아와의 만남이 결국은 사랑으로 연인으로 결혼으로 최고 부부로 멋진 삶의 목표로 이어진다.
이 세상 최고 부부로서 말이다.
첫 만남은 그의 인생을 완전히 뒤바꾸어놓았다.
그는 캠퍼스에서 아내를 보자마자 사랑에 빠졌다.
한 달 만에 연인이 된 두 사람은 졸업 후 결혼했다.
젊은 부부에겐 파티처럼 즐거운 나날만이 계속될 것 같았다.
그러던 어느 날 스물일곱의 아내에게 찾아 온 마음의 병이었다.
극심한 망상 등으로 고통 받아야 했기 때문에 결국 정신병원에 입원해야 했고, 이후 보이지 않는 병과 싸워야 했다.
그리고 아내는 자살 충동, 만성적 우울, 약물 부작용 등에 시달려야 했고, 이를 지켜보면서 아내와 모든 것을 함께 하려는 마음과 이를 똑같이 감당해야 하는 남편으로서의 초조감과 압박감 등을 글로써 너무 진솔하게 잘 표현해내고 있다.
아내와의 첫 만남부터 결혼생활, 갑작스런 발병과 회복 과정 등이 아주 상세하게 잘 표현되어 있다.
특히 정신질환은 일반 질병과 달리 흔히 노출되지 않은 병이다.
그래서 더욱 더 특별하다.
보이지 않는 병이기 때문에 아주 상세하게 그 발현 모습 과정 및 진정 또는 재 발생 및 치료 과정 들이 잘 그려져 있다.
더욱 더 멋졌던 것은 그 힘들고 어려운 정신질환 과정 속에서도 아내는 아들인 조나단을 낳았다.
그러나 다시 병이 재발하였다.
의사들은 조현병, 양극성 장애, 산후 우울증 등 다양한 이름을 붙이고 있지만 정확한 병명을 찾아내지 못했다.
병도 완치되지 않았다.
언제 재발할지 모른다.
그러나 이제는 저자와 아내가 이 병에 대해 두렵지 않는다는 점이다.
너무 아름다운 사랑에 대한 감동적인 이야기다.
복잡다단한 현대 사회를 살면서 언제 어디에서 이런 마음의 병인 정신질환을 앓을 수 있을지 모른다.
그래서 우리들도 저자의 경우와 같은 이런 모습들을 사전에 알아둔다면 매우 유익한 공부 시간이 되리라고 본다.