팀장을 위한 보고서 검토 기술 - 팀원을 제대로 지도하고 상사의 가려운 곳을 긁어주는
김철수 지음 / 새로운제안 / 2019년 1월

김철수 저의 팀장을 위한 보고서 검토의 기술을 읽고

한 회사가 일사분란하게 움직이는 데에는 회사의 리더부터 직원에 이르기까지 한 가족과 같은 마음으로 임한다면 최고의 모습이라는 생각을 해본다.

그러나 역시 회사는 성과를 내야만 한다.

따라서 일정한 팀별로 조직이 되어 있고, 조직에는 구성원들이 있어 맡은 바 역할이 있다. 자신 역할을 최고로 발휘해냈을 때 자연스럽게 회사의 성과로 이어진다.

그러기 위해서는 각자 나름대로 열심히 노력하는 과정을 거쳐야만 한다.

보이는 모습도 있겠지만 보이지 않는 나름 노력을 통해서 자기만의 실력을 경주하는 많은 조직원들에게 힘찬 격려를 보낸다.

그리고 새해를 맞아서 목표하는바 꼭 이뤄낼 수 있도록 더욱 더 힘차게 정진하는 시간 관리와 함께 팍팍 능력 신장 및 대인관계 확장에도 성과 있길 바란다.

이 책은 특별한 사람들을 위한 요긴한 책이다.

바로 직장 조직에서 상사와 팀원 사이에서 고민 많은 팀장을 위한 특별선물이다.

가장 밑에서 열심히 일하고 있는 팀원을 제대로 지도하고 상사의 가려운 곳을 긁어주기 위해 가장 많이 부딪쳐야 하는 것이 바로 보고서이다.

어떤 조직에서든지 밑에 조직원들이나 팀원들, 비즈니스맨들은 보고서를 작성할 수밖에 없다.

작성된 보고서나 써온 보고서를 보고서 중간에 팀장들은 작성된 보고서를 검토해야만 한다. 솔직히 쉽지가 않다.

상사의 가려운 곳을 긁어주면서 단번에 OK받는 보고를 받도록 해야 하기 때문이다.

바로 이런 중간 팀장을 위한 보고서 검토 기술을 위한 "보고서 검토 법" 책이다.

정말 유익하다.

난 직장생활을 학교에서 근무했기 때문에 사기업과는 맥이 달랐다.

그래서 조금 옛 근무할 때를 떠올려 보았지만 역시 일반 기업들은 앞서 나가는 모습이었다. 우선 저자의 혜안이 놀랍다.

20년간 다양한 직종에서 사원에서 임원까지 경험하면서 스스로가 절실하게 필요성을 느꼈으나 이런 종류의 책을 찾아볼 수 없었기에 본인이 직접 집필하게 되었다는 너무나 멋진 도전 정신이다.

그 도전이 많은 사람들에게 꼭 필요한 좋은 실무 책 선물로 탄생했으니 말이다.

큰 박수를 보낸다.

따라서 직장에 근무하면서 보고서를 작성할 필요가 있는 사람이라면 그 누구나 할 것 없이 아니 보고를 받고 의사결정 하는 위치에 있는 상사에게도 꼭 필요한 내용들이 들어 있어 유익하다.

따라서 반드시 이 책을 곁에 두고서 참고하거나 자기 것으로 만들 수 있다면 최고의 실력 있는 직장의 실력 꾼으로 인정을 받으리라 확신한다.

또한 업무 향상을 위한 각종 진보된 ''들도 많이 제공하고 있어서 직장생활을 하는데 있어 아주 가뿐하고 경쾌하게 만들어 주리라고 본다.

어쨌든 직장인 현실을 인정하면서 기술을 익히고, 즐겁게 생활할 수 있도록 책을 구성하고 있어 직장인들에게 아주 흥미롭게 읽힌다.

그래서 직장인들에게는 너무 보배롭다.

꼭 필요한 책이다.

이 책을 통해 게이미피케이션 워크숍을 해보는 것도 한 방법이다.

새해에는 왠지 우리 직장인들에게 더 성과 있는 한 해가 되리라 기대를 가져본다.