크리티컬 씽킹 - 비즈니스에 날개를 달아줄 비판적 사고와 표현 기술 글로비스 MBA 시리즈 1
글로비스 경영대학원 지음, 하진수 옮김, 홍성수 감수 / 새로운제안 / 2018년 12월

글로비스 경영대학원 저의 크리티컬 씽킹을 읽고

비즈니스는 부지런하게 움직여만 한다.

최고 경영자부터 말단 신입사원까지 말이다.

그렇다면 단단한 정신무장이 되어야 한다.

그리고 열린 사고와 마음을 갖추고 행동으로 나서야 한다.

어쩔 수 없는 경쟁에서 앞서가기 위해서 이런 기본이 전제가 된 상황에서 부가적으로 기능이나 기술이 첨가되어 발전이 된다.

비즈니스 종사자들에게는 결국 많은 것들을 갖추어야만 한다.

그래야만 더욱 더 당당해질 수 있다.

물론 논리적인 내용들은 어느 정도 갖추고 있다고 본다.

그러나 중요한 것은 현장에서 바로 적용할 수 있는 사례들이다.

배운 이론하고 실제 상황하고 다른 경우가 너무 많기 때문이다.

따라서 사례를 통해서 익힌 내용들은 바로 산 교훈이다.

그 교훈들은 바로 나의 경험으로 받아들여 적극적으로 활용할 수가 있다.

이 책에는 이 기존의 논리(logic)보다는 바로 객관적 사고와 커뮤니케이션 상대에 대한 마음자세(mental)가 더 중요하다고 보는 크리티컬 씽킹으로 보고 있다.

논리가 맞는다고 옳은 이야기가 아니며 논리만으로는 상대방을 설득시킬 수도 없다.

비즈니스의 성패를 좌우하는 사고 기술은 이제 로지컬 씽킹 대신 크리티컬 씽킹으로 바뀌어야 하는 이유가 책에 소개되고 있다.

본문 제1부에서는 생각을 쉽게 정리하는 틀이 있다 로 사고를 정리해 메시지를 만들기 위한 방법이다.

이를 위해 검증된 도구와 스킬을 제공하고, 이를 기업에서 흔히 발생하는 문제들에 어떻게 적용할지 다양한 사례들로 보여주고 있다.

문제의 쟁점을 설정하고 사고의 틀을 세우는 법, 생각을 구조화해 설득력을 높이는 보고서 작성법과 이를 위한 피라미드 구조에 대해 설명한다.

이때 필요한 연역법과 귀납법의 사고법을 사례 중심으로 이해해보는 동시에, 논리 전개의 함정들에 대해 설명하고 있다.

2부에서는 상황을 좀 더 선명하게 보아야 할 이유로 상황을 분석하는 사고의 중요성을 확인하고 이때 필요한 사고의 기술과 기법들을 소개한다.

상황 분석 기술은 복잡한 문제 앞에서 사고가 정지되지 않고 결정력 실수를 비껴갈 수 있도록 돕는 수단이다.

현재 상황을 구성요소들로 해체할 때 필요한 미씨(MECE), 로직트리, 매트릭스 분리 등은 그런 수단으로 소개되고 있다.

아웃풋에서 인풋으로 나아가는 역방향 사고습관을 기르는 것도 강조되고 있고, MECE 분석에서 필요한 섹션과 세목 구분법도 자세히 이야기하고 있다.

이외에도 현황을 다각적으로 파악하는 기술, 전체와 구성요소를 파악하는 관점 등이 구체적으로 소개되고 있다.

특히 문제해결에 있어서의 인과관계 파악과 함께 이를 위한 우선순위를 두고 가설을 세우고 이를 검증하는 방법 등 대표적인 사례들을 살펴볼 수 있다.

이와 같이 사고 기술 및 기법을 살펴보는 이유는 빠른 시간 안에 효율적으로 문제를 해결하고 궁극적으로는 기업의 이익을 높이고 비즈니스맨의 삶의 질을 높이는 데 있다.

솔직히 쉽지는 않다.

문제들이 단순치가 않다.

복잡하면서 복합적으로 엮여있기 때문이다.

그래서 그 사고 과정을 가급적 구조화하고 단순화시켜 끈기 있게 접근하여야만 한다.

어렵더라도 받아들여서 우선 시작하는 마음으로 받아들이는 자세가 중요하다.

이 책이 자신의 사고를 획기적으로 변화시키는 계기가 되고, 커뮤니케이션의 멘탈을 바로 잡는 길잡이가 되었으면 한다.

크리티컬 씽킹은 그런 모습이 되게 하는 충분한 교사 역할을 하리라 본다.