우리 참 많이도 닮았다 - 부부, 가족, 가까운 사람들과 잘 지내는 관계 심리학
이남옥 지음 / 북하우스 / 2018년 12월

이남옥 저의 우리 참 많이도 닮았다를 읽고

살아온 삶 현재 사는 삶 그리고 살아 갈 삶에서 가장 중요한 모습은 당연코 부부 가족의 모습이다.

물론 부모, 자녀 관계 모습도 중요하지만 그 근본은 부부다.

정말 힘이 들 때 아무 조건 없이 사람 하나 보고 만나 함께 하기로 하였다.

제대로 갖추지도 못하고 시작한 출발이다.

남의 셋방에서 어렵게 출발한 우리 부부였지만 열심히 생활하였다.

그간 여러 굴곡을 겪었다.

참으로 힘들 때도 있었다.

어떻게 나 자신을 주체할 수도 없었다.

그래도 서로 따스하게 안으면서 힘을 내자고 함께 아울러 주는 집 사람도 있었지만 중요한 점은 바로 내 자신이다.

그 따뜻함을 받아들이면서 힘을 얻어 더 활력을 얻을 수 있었다.

그리고 시간이 지나 오늘이 있었지 않았나 생각해본다.

이 책을 보면서 바로 "가장 가까운 관계가 힘들 땐 어떻게 해야 되죠?"한다면 함께 하는 사람들의 협조와 보살핌 등이 필요하지만 가장 중요한 것은 결국 상처를 입은 본인이다.

나 자신이 스스로를 껴안고, 보듬으면서 화행하고, 따뜻하게 다가서야만 가능하다.

그러나 결코 쉬운 일이 아니다.

단 시일에 끝날 일이 아니다.

어쩌면 끝이 보이지 않을 수도 있다.

하지만 본인 마음에 따라 얼마든지 자신의 삶을 힘껏 사랑하고 끌어안을 수도 있다.

가장 의미 있는 새로운 하나의 인생의 역정의 해피앤딩으로 만들 수도 있다.

바로 내 앞에 가장 가까이 있는 소중한 사람이지만 다가갈수록 멀어지는 사람들이 있다면 이건 매우 심각하다.

특히 가족 중에서 말이다.

함께 하는 관계를 통해서 살아갈 힘을 얻고, 이를 통해 사회적 활동을 하면서 수많은 사람들과 관계를 맺고 살아야 하는 가족 구성원 사이에 일어나는 여러 갈등에 관한 이야기들은 상상외로 많다.

바로 그런 사례 등을 통해 많은 귀한 이야기를 들을 수 있다.

부부 가족 상담치료 분야에서 가장 신뢰감 있는 전문가로 인정받는 이남옥 교수의 30년간 3만 회 이상의 부부가족 상담을 통해 얻은 외롭게 헤매던 당신의 마음을 온전히 어루만지는 따뜻한 통찰이 담긴 말이다.

특히 저자가 직접 상담실에서 마주한 나와 당신의 이야기이기 때문에 진정 소중하다.

그래서 바로 우리의 이야기이다.

책에서 "행복이란 행운과 달리 밋밋한 게 특징이다.

행운은 네잎클로버를 발견하는 것과 같이 흥분되고 짜릿하지만 행복이란 세 잎 클로버를 보는 것처럼 매우 일상적이다.

가족이 누릴 수 있는 행복이란 함께 밥 먹고 대화하고 그런 대로 건강을 유지하면서 서로 의지하고 사는, 그 이상도 그 이하도 아니다.

그런데 불행을 경계하느라 평범한 일상에서 행복을 느끼고 즐기지 못하면 옆에 있는 행복은 의미가 없어진다.

불행을 피하는 것만으로는 행복할 수 없다는 점을 간과한 것이다."

글이 매우 인상적으로 다가온다.

행복은 특별함이 아니다.

그냥 가족구성원들이 함께 생활하면서 오가는 대화와 일상적인 관계 자체가 행복하다면 최고의 가족모습이다.

부부, 가족, 가까운 사람들과 잘 지내고 싶다면 꼭 가까이 하면서 읽어야 할 책으로 권하고 싶다.