심리학 프리즘 - 오늘보다 더 나은 내일을 위한 여섯 가지 조언
최인철 외 지음 / 21세기북스 / 2018년 12월

최인철 외5 저의 심리학 프리즘을 읽고

예전 같으면 내 나이가 되도 인생 후반부로서 갈 데를 생각해야만 한다.

그러나 시대가 많이 변했다.

한참이라 할 수는 없어도 얼마든지 활동을 할 수 있는 나이이기 때문이다.

그 만큼 평균 수명 등 모든 여건이나 환경이 바뀌었다.

자연스레 우리 인간의 모습도 바뀌어야 되지 않을까? 생각을 해본다.

진정으로 우리 인간이 누구인지?

내 자신이 누구인지?

확실하게 대답을 할 수 있을까?

생각해보지만 자신이 없다.

살만큼 살았다고 생각하고 있는데도 말이다.

살아온 날보다는 정말 적게 남은 살아갈 날이 그래도 후회되지 않은 나름 보람찬 날로 만들기 위해서는 나 자신을 확실하게 알 필요가 있다.

그냥 적당하게가 아니라 바로 심리학적 접근이다.

인문학적으로 여러 접근이 있겠지만 인간을 가장 체계적이고 치열하게 연구하는 분야가 바로 심리학이라 할 수 있다.

그러나 심리학은 솔직히 어려웠다.

보이지 않은 마음을 다루어서 그런지 바로바로 손이 가지 않았다.

시도 때도 없이 수만 가지 감정이 일어나는 내 자신의 마을을 다스리지 못할 때에는 정말 심리학이라는 것이 무슨 소용일까? 하는 심정도 들었다.

그런데 이 책 <심리학 프리즘>은 국내외 최고의 심리학자 6인이 전하는 나를 바꾸고 세상을 움직이는 삶의 지혜를 알려주고 있다.

'인간, 우리는 누구인가?'를 심리학의 다양한 관점으로 나와 우리의 삶을 성찰함으로써 생각의 스펙트럼을 넓히고, 우리 삶의 질을 높일 대안을 제시하는 책이다.

인지, 문화, 사회, 긍정심리학 등 심리학의 주요 분야를 대표하는 심리학자들에게 더 행복하고 창의적인 내가 되는 법, 나아가 더불어 살아가는 사회를 만드는 삶의 지혜를 배울 수 있어 좋았다.

심리학에서 다루어지고 있는 가장 뜨거운 키워드 여섯 가지인 '행복, 공감, 창의성, 무의식, 자유의지, 공존'을 바탕으로 "나는 어떻게 살아야 하는가?"에서 우리 삶의 질을 높이는 법을 제시한다.

너무 공감이 가면서 내 자신과의 연관성을 생각해보았다.

일과 삶의 균형을 어떻게 유지하는 것이 행복한 것일까?

공감 능력이 뛰어난 사람은 더 훌륭한 사람인가?

자주적이고 창의적인 인간이 되려면 어떻게 해야 할까?

나의 무의식에 대해 잘 알지 못했던 나, 무의식의 나를 만날 수 있을까?

무엇이 우리의 행동을 결정하는가?

다문화 세계에서 조화롭게 살아갈 수 있을까?

이 책을 읽기 전에는 그렇고 그렇던 내 자신이 이제는 이와 같은 질문에 비교적 자신 있게 답할 수 있게 되었다면 다양한 관점으로 인간과 세계를 이해하는 심리학 프리즘을 통해서 생각의 스펙트럼을 넓히고 자신감을 갖게 된 덕분이다.

그렇다면 이후 내 자신을 정확히 알게 됨으로써 나를 발견하고 세상과 더불어 살면서 생활의 질은 자연스럽게 높아지리라 확신하며 행복도 추구할 수 있으리라 본다.

오늘 지금보다 더 나은 내일을 위한 조언을 충실하게 받아들일 수 있는 자세를 갖고 즐거운 마음으로 열심히 생활한다.