사는 게 힘드냐고 니체가 물었다 - 피할 수 없는 내 운명을 사랑하는 법
박찬국 지음 / 21세기북스 / 2018년 12월

박찬국 저의 사는 게 힘드냐고 니체가 물었다 를 읽고

인간이라고 하면 누구나 할 것 없이 생활해 나가면서 나름대로 고민을 안 가지고 있는 사람들은 없으리라고 본다.

아주 작은 것에서부터 큰 것에 이르기까지 수없이 많은 것들이 사람들에게 많은 고통과 함께 힘들게 하고 있다.

심한 경우에는 자살까지 생각할 정도의 운명론까지도 안고 살아야 한다.

바로 이러할 때 진정으로 내 자신을 추스르면서 힘을 갖게 그 어떤 어려움도 이겨낼 수 있도록 하는 인생수업이 있다고 한다면 그 얼마나 좋을 것인가?

그 피할 수 없는 내 운명을 사랑하는 법을 알려주는 인생학교가 있다.

니체 인생학교다.

선생은 박찬국 저자이다.

"내 인생은 왜 이렇게 힘들기만 할까?", "내 맘대로 되는 일은 왜 하나도 없을까?". "왜 이렇게 인생이 허무하게 느껴질까?", "다들 행복해 보이는데 나만 왜 이렇게 힘들까?", "산다는 건 대체 무슨 의미일까?"등등

누구나 느끼는 인생에 대한 10가지 고민과 이에 대한 니체 철학자의 조언을 국내 최고의 니체 권위자인 서울대학교 철학과 박찬국 교수의 인생론 강의로 이루어져 너무 공감이 팍팍 간다.

고민에 쌓였던 어렵고 힘들고 일들이 어느 덧 뚫리면서 시원하게 열리면서 철학이란 학문에 대해서도 관심을 갖게 되었다.

아울러 특히 그 동안 막연하게 알았던 니체 철학자에 대해서도 알게 되는 좋은 시간이 되어 너무 흐뭇하였다.

다섯 살에 아버지를 잃고도 예술과 학문 면에 천재적인 재능을 갖고 있었기 때문에 사회적으로 성공할 수 있는 소질을 선천적으로 충분했다 볼 수 있다.

25세라는 약관의 나이에 스위스 바젤대학의 교수가 된다.

젊은 나이에 교수가 되었으니 운명적으로 누구에게도 뒤지지 않을 정도의 위치에 서게 된다. 하지만 운명의 장난인가?

교수가 된 지 10년도 채 되지 않아 병 때문에 교수직을 사퇴하고, 학교에서 나오는 연금으로 일생을 보내야만 하게 된다.

연금이라고 해봤자 너무나 적은 금액이어서 한겨울임에도 방에 불을 때지 못했던 날들도 있었다고 한다.

거기에다가 니체는 제자였던 루 살로메라는 여인을 사랑했지만 그녀의 사랑을 얻지 못한 채 평생을 독신으로 보낸다.

더군다나 그가 출간하는 책들은 하나같이 독자들의 주목을 받지 못했고, 출판사 입장에서는 당연히 출판을 꺼렸고, 자비로 책을 내야만 했다.

그러다 조금 유명해지는가 싶었는데 45세의 나이에 광기가 엄습해오면서 그는 10년을 병석에서 식물인간처럼 지내다가 목숨을 잃게 된다.

그래서 니체의 유명한 말이 운명에 대한 사랑이라는 뜻으로 '운명애=아모르파티(amor fati)'.

마치 니체의 인생과도 연관되어지는 것 같다.

'위험하게 사는 것만큼 아름다운 것도 없다.'는 말도 의미 깊게 다가온다.

역시 좋은 작품들은 절대 그냥 나오지 않는다는 교훈을 가질 수 있었다.

생활을 해나가면서 사는 게 힘들다고 느껴질 때 세상을 탓하지 말고, 자신과 남을 비교하며 좌절하지 말고, 나만의 올바른 가치를 만들어 나답게 당당하게 살아가는데 있어서 가장 인간다운 삶을 안내하고 있다.

살아야 하는 이유를 확실하게 안다면 그 어떤 어려움도 반드시 이겨낼 수 있기 때문에 이 책을 꼭 읽어 내 운명을 반드시 사랑해야만 한다.