최강 공부법 - 전국 최상위권 학생들의 실전 공부 비법
이재훈 지음 / 비엠케이(BMK) / 2018년 12월

이재훈 저의 최강 공부법을 읽고

30여년을 학교 현장에서 학생들을 가르쳤던 교사였던 사람이다.

지금은 퇴직하여 비록 자유롭게 생활하고 있지만 인생후반부를 위한 준비를 위해 부지런히 노력을 하고 있다.

도서관을 활용하고, 교육 프로그램을 이용하여 연수를 받고, 각종 봉사 활동에도 참여하고 있다.

아울러 청소년을 대상으로 한 꿈과 목표를 향한 도전을 할 수 있도록 안내도 한다.

특히 교사 때부터 적극 활용했던 꿈을 갖고 실천해가는 좋은 말 메시지를 적극 활용해오고 있다.

이런 내 자신에게 비록 학교는 떠났지만 그래도 정말 생생한 중학교에서 고등학교에 이르기까지 꼭 필요한 모든 자료가 단 한 권속에 모든 자료가 들어있는 이 <최강 공부법>이야말로 천군만마 같은 좋은 보물이었다.

우선 저자를 칭찬하고 싶다.

고등학생 아이를 둔, 말 그대로 매우 평범한 직장인 아빠였었는데 이런 멋진 책을 썼기 때문이다.

나 같은 교사였던 사람들도 이렇게 좋은 책은 쉽게 접근할 수 없을 정도로 광범위한 자료와 함께 만들 수 없으리라 생각을 해본다.

그것은 결국 '우리 아이는 그럭저럭 상위권 학생이겠지' 마음 놓고 있다가 아이의 성적표를 보고 충격을 받은 어느 날부터 모든 것이 시작되었다고 한다.

이 난제를 과연 어떻게 해결할까 아내와 아이와 머리를 대고 조사와 연구를 했다는 것이다. '그깟 공부, 나도 해 봤는데...' 생각했다가, 정시, 비교과, 동아리, 독서활동, 등급 컷 등을 알고는 요즘 아이들에게는 공부법에 대한 분석과 전략이 필요하다는 것을 절감했다.

무슨 시험을 어떻게 보며, 수행평가와 비교과는 과연 무엇인지, 수시와 정시는 어떤 것인지 알지도 못한 채 아이 뒤에 서서 공부해라! 공부해라! 말만 해서는 서로 스트레스만 높아진다는 것을 깨달은 것이다.

그래서 '아빠도 도와줄게' 하는 마음으로 공부법을 정리했다.

, 돈 내고 사설 입시 컨설팅 받지 말고 이 책 한 권을 통해 모든 것을 해결하도록 말이다. 수행평가, 동아리, 교내대회에 대해서도 확실하게 살펴볼 수가 있다.

어쨌든 3부터 고3까지 이 책 한 권으로 끝장낼 수 있다!

정보의 홍수시대에 우리가 무엇을 어떻게 왜 해야 하는지를 보여주는 책이라 할 수 있기 때문이다.

이제부터 내 자신에게 든든한 학습안내 도우미가 생겨서 누가 질문을 해도 바로 친절하게 답을 할 수 있게 될 자신감까지 가질 수 있게 되었다.

이런 좋은 보물 같은 <최강공부법>이 항상 내 곁에 있으니 나는 이제 다시 선생님이 되었다. 그리하여 학생을 포함하여 어떤 학부모님들이 공부 및 각종 시험에 대하여 학교 및 생활 태도에 대하여 각종 전략 및 비법에 대하여 질문하여도 얼마든지 대답을 할 자신이 생겼다.

그래서 든든하다.

우리 이재훈 저자님과 가족께 깊은 감사를 드린다.

그리고 도서출판 비엠케이의 무궁한 발전을 기원한다