오늘 한잔? - 애주가 의사들이 권하는 최강 음주법
하이시 가오리 지음, 안혜은 옮김, 아사베 신이치 감수 / 이다미디어 / 2018년 12월

하이시 가오리 저의 오늘 한 잔?을 읽고

연말연시이다 보니 각종 모임들이 즐비하게 열리고 있다.

한해를 마무리하고 새해를 준비하려는 좋은 의도의 자리에서 반가운 사람들이 함께 모였으니 맛있는 음식과 함께 곁들이는 것이 반드시 술이다.

술의 종류는 여러 가지가 있지만 일반적으로 소주와 맥주, 그리고 막걸리 등등이다.

내 자신은 술에 관하여 낙관도 비관도 아닌 중립이라 할 수 있다.

그렇게 좋아하지 않는다.

평소 내가 스스로 원해서는 거의 마시지 않는다.

다만 어떤 자리에 임하게 되면 많이는 아니고 조금씩 참여하여 마시는 편이다.

그렇다고 과음은 하지 않는다.

예전 젊었을 때에는 여러 번 과음하기도 했지만 지금은 육십이 넘었기도 했지만 건강을 위해서도 스스로 자제하고 있다.

그리고 원래 성격 자체가 내성적인데다가 술을 좋아하지 않았었기 때문이다.

더더구나 어렸을 때부터 아버님께서 너무나 술을 많이 드시고 늦게 집에 오실 때면 무릎을 꿇고 두어 시간 정도를 소리를 들으면서 커왔던 모습이 머리에 각인이 되면서 나는 절대 술을 먹지 않아야겠다는 다짐을 한 탓인지 술을 좋아하지 않게 된 것 같다.

그러나 사회생활을 해오면서 너무나 남자가 숫기가 없어도 그렇고 해서 술을 먹게 되면 남자다운 혈기로 큰소리도 할 것 같고, 못 부르지만 큰소리로 노래도 할 것 같아서 술을 일부러 먹던 추억도 갖고 있지만 천성적이랄까 내 자신이 마음으로 주지 않아서인지 지금까지 그렇게 사랑을 주고 있지는 않다.

그러나 우리 인생살이에서 술은 필요하다는 생각을 해본다.

술은 맛있고, 인생은 즐겁다는 말이다.

단 조건이 붙는다면 말이다.

그것은 건강하게 마신다면 말이다.

그런데 문제가 있다.

술을 마시다 보면 이걸 지키기가 힘들다는 점이다.

결국 술 주량은 자기 자신 스스로가 알고 절제할 수밖에 없다는 점이다.

애주가를 자처하는 25명의 의사와 전문가들이 가르치는 '술의 결정판'의 최강 음주법이다. 이 책이 다루고 있는 주제는 '술을 알고 자신을 아는 것'이라고 단언한다.

그래야 진정으로 술을 즐기며 건강한 삶을 살아갈 수 있다는 것이다.

술은 맛있고, 인생은 즐겁다라고 이야기한다.

숙취 대책, 술과 질병의 관계, 술에 얽힌 거짓과 진실을 밝히고 있다.

그렇다면 우리는 이를 익혀야만 한다.

그리고 나만의 것으로 만들어야만 한다.

그러면서 건강한 삶으로 살아야 한다.

즐거운 인생을 살면서 행복한 생활을 해야만 한다.

적당한 술을 마시면서 말이다.

얼마나 멋진 모습인가?

그러한 비결이 이 책에 담겨있다.

결국 술은 술을 먹는 애주가 본인인 자신의 균형을 잡는 일이다.

어느 한 쪽에 치우치게 되면 결국 문제가 생기게 되기 때문이다.

자신의 몸을 스스로 관리하면서 즐거움 속에서 적당히 술을 마실 수 있다면 분위기 있는 자리에서 자신의 모습을 돋보이면서 멋지게 노래 한곡 부를 수 있다면 얼마나 멋질까 생각해본다.

이제부터는 술을 제대로 마셔볼 수 있는 자신감이 생겼다.

애주가들이나 술을 들고 싶은 사람들의 일독을 강력하게 권한다.