평화의 아이들 - 북한 어린이와 함께한 남북 의료협력 16년의 기록
김진숙 지음 / 북루덴스 / 2018년 11월

김진숙 저의 평화의 아이들을 읽고

참으로 좋은 세상이구나 하는 생각을 해본다.

바로 남북 극한 대립의 상황이 점차 하나의 한반도 평화로운 하나의 모습으로 향하고 가고 있기 때문이다.

이왕 진행되고 있는 상황이 제대로 빨리 진척되어 자유롭게 오가면서 옛 우리 한민족의 모습이 그대로 재현되었으면 하는 바람이다.

특히 최근 내가 군대 때 직접 근무했던 강원도 철원 부근 철책선 GP가 철거되는 모습을 보면서 만감이 교체되는 느낌이 들기도 하였다.

총칼을 맞대면서 날카롭게 경비를 서야 했던 그 순간들이 점차 없어지는 모습들이 너무 좋아보였기 때문이다.

이 책 [평화의 아이들]을 보면서 "북한의 아이들은 우리 아이들입니다." 라는 표현이 마음으로 영 씁쓸하였다.

나 자신이야 매스컴이나 간접적으로 듣고 느낀 것이기 때문에 그저 그렇다 치더라도 저자는 직접 실무자로서 북한을 드나들면서 보고 듣고 실제 겪으면서 느낀 표현이다.

그래서 그런지 하나하나 모든 것들이 낯설고 신기할뿐더러 새롭게 대하는 것처럼 느껴졌다. 특히 같은 한반도라는 땅에서 사는 하나의 민족인데도 이렇게 다를 수가 있는가라는 생각을 해보지만 어떻게 마음대로 할 수가 없는 상황이라는 것이 마음 아프기도 하였다.

그런 아픔이 크지만 그래도 하나라도 북한의 어린아이들을 위하여 원래 서울대 약대를 졸업한 이후 구로동에서 노동자의 건강의료를 지원하던 약사였다.

2001년 미국을 방문하여 우연히AFSC라는 봉사단체를 방문하였는데 '고난의 시기'였던 당시의 북한 아이들을 사진으로 접한다.

그 이후, 북한 어린이는 김진숙의 평생 화두가 되었다.

한국으로서 돌아온 김진숙은 민간단체인 북한 어린이의약품지원본부를 찾아가, 북한의 아이들과 함께하기 위한 자원봉사자가 되겠다고 자청한다.

2002년 지원본부에서의 평양 방문을 시작으로 김진숙의 16년간 긴 여정이 마침내 막을 연다. 따라서 이 책은 보건복지부 남북 보건의료협력 담당자인 저자가 엄마의 마음으로 기록한 16년 동안의 남북 의료협력 이야기다.

저자 김진숙은 이 책에서 북한 어린이, 남북 보건의료 실무협상, 북한의 의료 시스템, 남북 협상 담당자로서의 고민과 아쉬움을 생생히 기록했다.

무엇보다 평화의 아이들이 소중한 이유는 공직자로서 책무 외에도 북한을 이십여 차례 방문하면서 우리가 잘 몰랐던 북한의 의료 현실을 세세하고도 정확히 기록한 데다, 우리가 할 수 있으며 해야 하는 일이 무엇인지를 여러 구체적인 사례와 함께 진솔하게 밝혀서이다. 독자들은 평화의 아이들을 통해 '왜 북한의 아이들이 우리 아이들'인지 절실히 느낄 것이다.

그러나 정말 아쉬운 것은 진정한 마음으로 열심히 북한의 아이들을 위해서 일을 하다가 스스로에 의해서가 아니라 위에서 정책적인 이유로 중단되어버린 것이다.

그래서 '아직 전달되지 못한 어린이 290만 명의 백신', '지키지 못한 약속'에 대한 기록이기도 하다.

너무나 눈물겹기도 하다.

저자는 한반도 평화에 이르는 작은 길은 북한 어린이의 건강을 지키는 일임을 간절히 바라고 있다.

그 작은 길이 머지않아 가장 큰 길은 한반도 평화의 길로 이어지리라 확신하면서 간절히 기도를 드린다.

그러면 내 자신도 군대 때 근무했던 강원도 철원의 철책선의 GP를 방문하여 회상해보리라는 생각도 하였다.