2019 한국경제 대전망
이근 외 지음 / 21세기북스 / 2018년 11월
이 근 외 저의 『2019 한국경제 대 전망』 을 읽고
실제 직장생활을 하지 않는다.
그러다 보니 직장 근무할 때와는 달리 여러 경제적인 흐름과 변화에 대해서 관심도가 그렇게 많지는 않다.
적극적이지 않다 보니 그저 매스컴에서 보도하는 내용에 쉽게 지나쳐버리고 만다.
또 적극적인 소득원이 없기 때문에 비교적 자유롭게 시간을 보내다 보니 괜히 어려운 부문에 힘들게 할 필요도 못 느끼고 있다.
그리고 주식이나 부동산 등 경제활동을 따라 하지 않고 있다 보니 더더욱 경제 동향에도 민감하지 않다.
그래서 그런지 모임활동이나 단체에 갔을 때 솔직히 조금은 아는 게 부족해서 많이 쑥스럽기도 하였다.
그래서 어느 정도는 알아야겠다는 생각을 하였다.
물론 신문을 보고, 인터넷 기사를 활용할 수도 있지만 역시 가장 차분하게 보면서 자기 것으로 만들 수 있는 것은 바로 좋은 책이다.
마침 서울대학교 경제학부 이근 교수를 중심으로 한 50여 명의 경제전문가 네트워크로 만들어진 '경제추격연구소(www.catch-up.org)'가 있는데 세계 각국의 경제성과를 비교하는 지표인 경제추격지수를 매년 발표하고, 국민경제 및 기업의 성장에 관한 연구하고 있으며, 그중에서도 후발국 및 후발기업이 선진국 및 선진국 기업을 추격하는 현상과 관련된 여러 경제문제 및 이슈를 연구하고 그 결과를 국내외에 보급함으로써 인류 복지 증진에 기여함을 목적으로 한다.
특히, 한국의 성공적 경제추격 경험을 이론화하고 쉽게 정리하여 전파하고자 한다.
처음으로 알게 됐다.
이 책은 바로 대한민국 경제석학 전문가 34인이 참여하여 2019년도 한국경제를 대 전망하고 있다.
한국을 둘러싼 경제 미래 인사이트인 것이다.
특히 지금 가장 전 세계 가장 핫이슈로 등장하고 있는 남북한 정상 만남으로 인한 비핵화 실시로 한반도 평화의 시대가 실현되어, 북한은 한국경제에 새로운 기회가 될 것인가?
경제를 넘어 협력과 상생 그리고 혁신의 해법을 찾아야 할 때인 것이다!
그러나 아직도 낙관은 쉽지가 않은 것 같다.
우리끼리 해결할 수 없는 문제이기 때문이다.
바로 미국과 중국의 헤게모니 갈등이 수면 위로 올라오면서 무역 분쟁이 악화일로에 들어섰기 때문이다.
우리 경제를 전망하기 위해서는 먼저 미국, 일본, 중국, 유럽의 경제 상황을 주시할 수밖에 없다.
격변하는 세계 경제의 직접적인 영향을 받을 수밖에 없기 때문이다.
그 만큼 우리 경제력도 이제 세계에서 무시할 수 없을 정도로 성장했다고 할 수 있다.
그러나 내부적으로는 지속 가능한 복지와 성장을 위한 정책을 위한 노력을 해야만 한다.
한반도 평화시대를 예상하고서 철저하게 대비해야만 한다.
국내 경제의 활성화를 위한 금융, 부동산 등 혁신 성장과 개혁 등으로 노사관계의 체질 개선을 통해서 새롭게 출발할 수 있도록 해야 한다.
다가올 미래를 위하여 혁신 산업과 신 성장 동력을 적극적으로 유치하고 육성해야만 한다. 샤오미 등 새로운 중국 기업과 베트남과 인도 등 신 남방 정책 국가의 새로운 파트너와 적극적으로 나서야 한다.
이러한 경제 전문가들에 2019년 한국경제 대전망을 보고 나서 뭔가 확 들어오는 것이 느껴졌다.
우리나라의 모습과 미래가 어떻게 가야 할지, 내 자신도 거기에 어떻게 일조해야 할지 생각해보는 뜻깊은 시간이었다.