알고리즘이 당신에게 이것을 추천합니다 - 부지런한 알고리즘이 안내하는 새로운 세상
크리스토프 드뢰서 지음, 전대호 옮김 / 해나무 / 2018년 11월

크리스토프 드뢰서 저의 알고리즘이 당신에게 이것을 추천합니다를 읽고

우선 좋은 책을 통해 '알고리즘'이라는 의미 있는 용어를 공부할 수 있게 되어 너무 좋다. 처음으로 대한다.

그런데 너무 현대사회에서 필요한 꼭 알고 대처해야 할 우리 자세이기도 하다.

우리 일상생활에서 거의 일상적으로 사용하고 있는 검색기록이나 소비패턴과 관련이 있기 때문이다.

내 자신이 궁금하여 뭔가 알고자 한다면 같은 비슷한 내용들이 수도 없이 검색 창에 나타나기 때문이다.

우리가 알고 있는 아마존이나 구글, 넷플릭스 등의 알고리즘에서는 내 검색기록과 소비패턴을 분석해서 나를 예측까지 하고서 상품을 추천하는가 하면, 검색 알고리즘은 수십만 개의 검색 결과 중에 내가 찾는 정보를 먼저 띄워주고, 내비게이션은 목적지까지 가는 가장 빠른 길을 불과 몇 초 만에 알려주며, SNS는 수천 개의 소식 중에서 내가 관심을 가질 만한 것들을 선별해서 보여준다.

이와 같이 오늘날 우리들은 알게 모르게 수많은 알고리즘에 둘러싸여 살아가고 있다 할 수 있다.

그러나 중요한 것은 이러한 알고리즘에 대해서 완전하게 의존해버리는 100% 낙관론과 지나치게 비판하는 비관론 양쪽은 경계해야 한다는 점이다.

저자는 이러한 알고리즘의 막강한 권력에 맞서고 우리의 주권을 지키기 위해서는 알고리즘에 대한 지식을 갖는 것이 필요하다고 강조한다.

직관적인 도표와 그래프, 그림 등을 통해서 알고리즘의 핵심 원리를 최대한 친절하게 설명한다.

알고리즘의 놀라운 능력과 바보 같은 한계를 동시에 깨달을 수 있었다.

아울러 알고리즘이 인간의 일을 대신해주는 세상에 살고 있다.

그렇다고 이대로 알고리즘에게 다 맡겨도 괜찮은 것일까? 는 한 번 냉철하게 점검해볼 필요가 있어야 한다고 생각을 했다.

그 일상을 지배하는 은밀한 권력, 알고리즘의 민낯을 파헤치는 이 새로운 세상을 통해서 더 나은 나 자신을 찾아서 더 멋진 세계로 나아갈 것이다.

앞으로 사회는 인간을 대신하는 인공지능과 새로운 데이터 체계에 대해서, 제대로 알고 활용하는 것이 중요하다고 생각하는데 그 중심에는 역시 알고리즘이 있다.

저자는 알고리즘 자체적 변화, 시장상황이나 소비자들의 심리나 성향 등을 바탕으로 가장 빠른 변화가 이뤄지고 있는 분야를 진단하며, 총체적인 느낌으로 설명하고 있다.

4차 산업혁명 시대의 도래에 따른 변화와 대책도 관련하여 기본적인 용어정리와 활용법, 새로운 사업이나 창업, 기존의 업과 연계된 특수성이나 보완책도 함께 비교해보는 것도 좋을 것 같다.

어떻든 부지런한 알고리즘이 안내하는 새로운 세상! 그 일상을 지배하는 은밀한 권력, 알고리즘의 민낯을 파헤치는 이 새로운 세상을 통해서 더 나은 나 자신을 찾아서 더 멋진 세계로 나아가리라 다짐해본다.

개인적으로 아주 의미 깊은 시간이었다.