TOP10 영한대역 단편소설 - 토플·편입영어·공무원 영어단어 빨리 외우는 법
Mike Hwang 옮김 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 7월

Mike Hwang 저의 『TOP10 영한대역 단편소설을 읽고

벌서 시간이 많이 흘러 나이가 많이 들어버렸다.

육십 대 중반이 되었으니 말이다.

직장도 퇴직하였으니 더더구나 한가하다.

그래서 그런지 마음대로 시간을 활용할 것 같아도 또한 그렇지가 못하다. 시간이 많기 때문에 막상 더 많은 것을 하리라 생각은 하였지만 더욱 더 게을러지는 것 같다.

역시 사람은 하는 일이 있어야 더 바빠지면서 부지런 하는 것 같다.

솔직히 영어 공부도 손을 놓은 지 오래 되어 버렸다.

특별히 직장 근무할 때에도 업무와 관련이 없었기 때문에 기본적인 상식 외에는 관심을 갖고 공부하지 않는 한 잘 알지 못하는 것이다.

그렇다고 완전히 손을 놓을 수도 없는 실정이다.

만국 공용어이고, 적어도 기본적인 영어 실력을 갖추고 있어야 하는 것이 멋진 모습이라고 보기 때문이다.

그렇다고 어떻게 영어 공부를 해야 할 것인가 라고 본격적으로 고민을 해보지는 안했었다.

그런데 귀한 인연으로 Mike Hwang 저자가 쓴 책인 돈꿈사 3가지 소원의 10가지 비밀을 읽게 되어, 대단한 인물임을 알게 돼 관심을 갖게 됐다. 그리고 그 저자가 쓴 영어 책을 보고서 급할 것이 없기 때문에 여유를 갖고서 천천히 공부를 하고자 한 것이다.

예전 영어 공부할 때 영어 공부할 때 단어 공부할 때 생각이 난다 .

그저 단어장 보고 단어 외울 때 말이다.

그러다 보니 그 단어 자체로 끝나는 경우 말이다.

가장 효과적인 경우가 문장 속에서 함께 외우면 가장 좋다고 했는데 말이다.

그런데 바로 저자가 지은 이 책 TOP10 영한대역 단편소설에 웹툰/영화 보다 재미있는 세상에서 가장 아름다운 문장으로 평생을 바쳐 아름다운 이야기를 고민한 미국/영국 작가의 단편소설 150편의 대표작을 보고 가장 재미있는 10편을 선정하였다고 한다.

작가로는 이름만 들어도 다 알 수 있는 F.스콧 피츠제럴드, 애드거 앨런 포, 윌리엄 서머셋 모옴, 토마스 하디, 오 헨리, 버지니아 울프, 잭 런던, 셔우드 앤더슨 처럼 유명한 작가부터, 한국에 잘 알려지지 않은 윌리엄 위마크 제이콥스, 에블린 워의 단편소설 10개를 512쪽에 수록했다.

단어보다는 문장에서, 문장보다는 글에서 더 쉽게 외워지도록 하고 있다. 반복해서 즐기면, 토익, 토플, 편입, 공무원영어에서 필요한 영어단어의 60%가 외워진다고 한다.

혁신적인 영한대역으로 해석이 어려운 부분은 같은 줄의 한글을 보면 된다.

원어민이 단어와 소설 전부를 읽어주는 무료 자료도 제공한다.

딕테이션/쉐도잉 연습에 활용하면 영어회화 실력도 향상 될 것이라고 한다.

영어 문장을 앞에서부터 차례로, 모든 단어의 뜻을 살려서 직독직해 하였으므로 해석이 어려운 부분은 같은 줄의 한글을 읽으면 된다.

단어장이 필요 없이 책을 단어장으로 활용할 수도 있다.

리고 한글만 읽어도 자연스럽게 읽히므로 영어를 전혀 몰라도 즐길 수 있게끔 되어 있다.

어쨌든 좋은 영한대역단편소설 책으로 영어에 대한 관심과 함께 자연스럽게 영어단어 빨리 외우는 법을 익힐 수 있도록 최대한 노력해야겠다는 나 자신과의 다짐을 해본다.

좋은 인연과 좋은 책과의 만남의 시간에 감사의 기도를 드린다.