토닥토닥, 숲길 - 일주일에 단 하루 운동화만 신고 떠나는 주말여행
박여진 지음, 백홍기 사진 / 예문아카이브 / 2018년 10월

박여진 저의 토닥토닥, 숲길을 읽고

짝꿍이 시간을 함께 하면서 그것도 각자의 업무가 주어진 보통 날이 아닌 이제는 휴식을 취해야 할 주말과 휴일을 활용하여 몇 번이 아니라 1년을 꾸준히 도전하여 이루어냈다는 자체에 대하여 진심으로 축하를 드린다.

결코 쉽지 않은 일이기 때문이다.

그리고 그 결실로 이와 같은 멋진 단행본 선물까지 마련했으니 그 보람은 말로 표현할 수 없으리라 본다.

더더구나 이 책을 통해 많은 독자들이 마음의 힐링 선물을 받아 나름대로 더 멋진 슬로 힐링 여행을 떠날 수 있는 기회가 되리라 믿기 때문이다.

내 자신도 이 책 선물을 보면서 그 동안 소개한 여행 지자체에 대해서 공부를 많이 하게 됐다.

물론 가본 곳도 있었지만 구체적인 힐링 산책길 안내 등에 관한 내용 들은 새로운 소개와 자세한 안내가 있어 너무 좋았다.

그리고 모든 소개에는 그에 너무 적합한 다큐 사진작가이기도 한 남편의 사진이 배치되어 있어 눈에 쏘옥 들어오게 하고 있다.

책의 표현대로 "타박타박 걷다 보면, 토닥토닥 위로 된다."는 말이 실감으로 다가오게 만든다.

전국 16개 지자체 시군 지역의 여행이 일상이 되는 힐링 산책길 62곳에 대한 여행 안내서라 할 수 있다.

보통 여행서와 다른 이유는 많은 사람의 경우에 대도시에서 일주일의 5일 평일은 자신의 맡은 일에 너무 열중으로 임한다는 점이다.

어쩔 수 없는 모습이다.

당당하게 열정으로 임하는 모습이 최고이기 때문에 그렇게 해야 한다.

그런데 이런 과정이 결코 쉽지 않다는 점이다.

업무도 업무이지만 얽히고설키는 인간관계 속에서 살아가다 보면 많은 스트레스가 쌓일 수밖에 없다는 점이다.

마음이 불안한 과정에서 생활하다 보면 여러 가지 걱정이 들고 이런 자신을 달래고, 정리하기 위해서는 옛 성인들이 많이 이용했던 방법 중의 하나가 바로 자연과 함께 하는 삶이라고 하였다.

아무래도 자연 속에 있어 보면 자유분방한 마음들이 가라앉으면서 고민들을 해결해주는 안식처 같은 느낌을 줄 것 같은 분위기다.

내 자신이 좋아하는 글귀 하나도 "자연 속에서 건강을 건강 속에서 행복을 만끽합시다."가 있다.

자연이 가져다주는 역동적인 삶 속에서 에너지가 넘치는 긍정적인 삶을 통해서 내가 원하는 바를 얻어갈 때 그 진정한 행복을 누릴 수 있다는 점이다.

저자가 다녔던 소개하고 있는 힐링 산책길의 숲길들은 바로 우리들에게 건강과 함께 진정한 삶을 만들 수 있는 원동력이 될 수 있겠다는 생각과 함께 앞으로는 시간을 내서라도 자연과 함께하는 삶을 지속적으로 추구하면서 살아가야겠다고 다짐을 해본다.

저자가 정말 부담 없이 여행지 가는 법을 시작으로 추천 일정, 사색 장소, 먹거리, 장날 등 주말여행에 필요한 정보는 물론이고, 휴가처럼 시간이나 비용, 계획 준비에 스트레스 받지 않고, 반나절 또는 12일 누구나 쉽게 여행할 수 있는 방법을 알려주고 있다.

도심의 일상에 지친 사람들에게 온전한 ''이 있는 조금 특별한 주말을 선물하고 있는 주말여행자 부부가 추천하는 슬로 주말여행 안내 <토닥토닥, 숲길>이다.

일독을 강력 권한다.