처음부터 잘 쓰는 사람은 없습니다 - SNS부터 에세이까지 재미있고 공감 가는 글쓰기
이다혜 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 10월

이다혜 저의 처음부터 잘 쓰는 사람은 없습니다를 읽고

아주 짧은 글이지만 하루도 빠지지 않고 SNS에 글을 올리고 있다.

내 자신이 직접 붓으로 쓴 좋은 말 한마디를 사진을 찍어 올리고 그와 관련한 글을 간단히 적어 약 백여 명에게 보내고 있기 때문이다.

벌써 몇 년이 되었다.

반복되는 일이어서 쉽지 않은 일이기도 하지만 이것을 통해서 고마움을 느끼는 사람이 있기에 그만 둘 수도 없고 그래서 계속 해오고 있다.

그리고 또한 책을 좋아하기에 서평을 작성하는 일에도 나름 노력하고 있다.

그런데 글을 잘 쓰고 싶은 욕심은 많아지지만 절대로 잘 써지고 만들어지지 않는다는 사실이다.

그래도 욕심이 있기 때문에 자꾸 지금도 집밖으로 나가거나, 어디를 이동하거나 할 때면 뭔가 글쓰기에 필요할 거 같으면 함부로 버리거나 하지 않고 꾸억 꾸억 집어넣거나 가져와 쌓아 놓는다는 사실이다.

그런데 이렇게 모아놓은 자료들을 그때그때 정리를 잘해놓으면 좋은 자료로 활용하기도 할 텐데 그렇지 못하기 때문에 백해무익하다는 사실이다.

어쨌든 이런 등등의 여러 일들로 인하여 솔직히 개인적으로 많이 뒤숭숭하던 차였는데 너무나 글쓰기에 관한 좋은 꼭 필요한 책이 나와서 너무나 알찬 시간을 가질 수 있어 행복하였다.

우선 제목부터가 마음이 쏘옥 들어왔다.

"처음부터 잘 쓰는 사람은 없습니다"였다.

그렇다! 그 어떤 누구든지 처음 시작부터 잘 쓰는 사람은 없다는 사실이다.

그렇다면 그 누구든지 늦지 않았다는 사실이다.

오히려 "늦었다고 생각할 때가 가장 좋을 때다"란 말이 명답이란 말이 쏘옥 떠오른다.

이 책을 통해 깨달은 사실을 명심하고서 지금부터 제대로 시작한다면 얼마든지 좋은 글을 쓸 수 있다는 사실이기 때문이다.

그래서 기분이 매우 좋았다.

이런 글을 쓰고 싶은 기분을 발전시켜서 나만의 글을 만들고 사람들의 공감을 얻기까지의 전문가인 에세이스트 이다혜 작가가 제시하고 있는 단계별 글쓰기를 통해서 충분히 연습하면 얼마든지 자기 것으로 만들 수 있을 것 같다.

첫 번째 단계에선 글쓰기에 대한 두려움을 없애고 기본기 익히는 법을, 두 번째 단계에선 가장 쉽게 글을 시작할 수 있는 방법인, 영화와 책 등 보고 읽은 것을 소재로 글 쓰는 법을 알려주고, 세 번째 단계에선 좀 더 글을 내 삶 가까이 끌어당겨 원동력으로 만드는 법을 알려준다.

네 번째 단계에선 글의 시작처럼 중요한 마무리와 퇴고하는 법을, 다섯 번째 단계에선 좀 더 긴 호흡으로 글 쓰는 법과 제안서 쓰는 법 등 에세이스트가 되고 싶은 이들을 위한 지침들을 안내해준다.

책의 마지막엔 글을 쓰기 전에 스스로 답해보는 문진 리스트와 글쓰기 특강 때 가장 많이 받은 질문들에 대한 Q&A 클리닉을 담고 있다.

진정 마음으로 담고 싶으면서 나만의 것으로 만들고 싶은 글들이다.

작가의 이십여 년의 노하우들인 글쓰기 수업에 관한 최고 방법론이 이 책 한 권에 다 담겨 있다 하여도 과언이 아니라 할 수 있다.

항상 내 곁에 두고서 여러 번 반복을 하면서 나만의 것으로 만들어 진정으로 재미있고 많은 사람들에게 공감 가는 글쓰기를 해야겠다는 다짐을 해본다.

좋은 글쓰기를 원하는 많은 사람들도 반드시 이 책을 구해서 자신만의 글쓰기를 만드는데 최고의 지침으로 삼았으면 하는 바람이다.