오늘도 출근하는 김대리에게 - 25년차 직장의 신이 우리 시대 미생에게 건네는 따뜻한 격려와 시원한 조언
유세미 지음 / 책들의정원 / 2018년 8월
유세미 저의 『오늘도 출근하는 김대리에게』 를 읽고
먼저 이 시간에도 전국 수많은 직장에서 근무하고 있는 직장인들에게 나름대로 고생을 많이 하고 있다는 격려의 인사를 보낸다.
물론 직장 나름대로의 사정은 전부 다르겠지만 기본적인 원칙과 자세는 거의 같으리라는 생각이 들기 때문이다.
따라서 한 직장이 움직이고, 더 나아가 계속 번영하고 발전하기 위해서는 직장인들의 하나같은 마음들이 담겨 상사와 직장의 장들과 어울려 나아가야만 한다.
이런 상황에서 가장 중요한 것은 직장에서 일하고 있는 직장인들의 개개인들 모습이라 할 수 있다.
물론 자신들의 밥벌이이고 하나의 목표라고 하면 최선을 다 한다고 하지만 그냥 열심히 임하는 것 하고, 뭔가를 확실하게 알고서 하는 것 하고는 분명 다르다는 사실이다.
이래서 우리는 '공부'라는 것이 절대 필요하다는 점이다. 따라서 사전에 관련된 내용에 관한 선배들을 통해서 일일이 어떻게 처신해야 할지를 교육을 받는 기회를 갖는다면 훨씬 자신감을 가질 수 있으리라 본다.
그리고 또 하나는 바로 이 책과 같은 좋은 가르침을 주는 교훈을 대하는 일이다.
실제 이 책 저자는 자신이 약 25년간 출퇴근했던 직장에서 벌어졌던 다양한 스토리텔링과 예시들로 자신의 직장(삼성물산과 애경 그룹)에서 직접 부딪히고 경험한 이야기들을 쉽게 풀어나간 이야기들이 담겨 있다.
특히 여성 직장인으로서 겪게 되는 차별, 상처, 편견 등을 숨김없이 솔직하게 드러내어 남성 중심의 직장 생활에서 지혜롭게 헤쳐 나가는 비법을 담았다.
역시 직장생활을 해본 사람만이 느낄 수 있는 여러 이야기들이 많이 있으리라고 본다.
그런데 결국은 직장 생활을 확장시켜본다면 인생 전반에 걸쳐 적용할 수 있는 조언 서라고도 할 수 있다는 점이다.
그렇다면 이 책에 담겨있는 내용들은 하나의 마음으로 직접 스스로 느껴볼 수 있는 최고 좋은 기회라 할 수 있으리라 보기 때문에 최고 좋은 시간이라 본다.
솔직히 생활하면서 생각으로는 이런 귀한 사람을 만나고 이런 교훈을 얻는 좋은 시간들을 많이 가지리라 다짐을 하곤 하지만 바쁜 직장 사회생활을 하다보면 실질적으로는 생각만으로 끝나는 경우가 많고 흘러가 버린다.
따라서 이 좋은 책을 구입하여서 언제든지 곁에 두고서 나만의 것으로 만들 수 있는 최고의 시간을 확보할 수 있다는 너무나 멋진 선물이라는 점이다.
내 자신도 직장생활을 통해서 이미 퇴직을 한 상태여서 비교적 자유롭게 생활을 하면서 보내고 있는 상태여서 이런 의미 깊은 책자를 보면 내 자신 직장인 때는 없었던 것을 서운함을 가져본다.
훨씬 더 빨리 적응할 수 있는 좋은 기회가 될 수 있을 텐데 말이다.
그러니까 요즘 직장인들에게 정말 유익하면서 필요하고도 좋은 지식은 물론 처세, 인간관계, 갈등해결, 조직문화, 기업문화 등에 필요한 내용 들을 자연스럽게 익히면서, 나만의 것으로 만들 수 있는 시간으로 최고의 기회로 만들었으면 하는 강력한 바람이다.
스스로가 직접 찾아서 자기 것으로 만들었을 때 최고 모습이 될 수 있다는 것을 명심한다면 이 세상 최고 직장인도 탄생하리라고 본다.
너무 멋지다.