글쓰기로 내면의 상처를 치유하다
이상주 지음 / 메이트북스 / 2018년 8월

이상주 저의 글쓰기로 내면의 상처를 치유하다를 읽고

사람들의 생활을 보면 참으로 대단하다 할 수 있다.

외견으로 보면 아주 단수하게 보여도 막상 만나서 생활을 하다 보면 무슨 일이 그렇게도 많이 발생하는지 도저히 알 수가 없는 일이다.

그래서 알 수가 없는 세상인지 모른다.

그러다보니 부모 곁을 떠나 사회생활을 시작하다 보면 여러 어려운 일들과 함께 부딪치면서 싸워가면서 생활할 수밖에 없다.

그런 과정에서 밖으로 나타나는 상처보다는 내면으로 안고 사는 상처가 훨씬 많음을 어쩔 수가 없다.

따라서 내면의 상처를 한없이 안고서 생활을 해야만 하는 어려움이 따르게 된다.

아무리 밖은 밝은 모습이어도 내면의 상처가 많게 되면 그것이 밖으로도 나타날 수밖에 없는 것이 우리 인간이기 때문이다.

따라서 이런 인간들의 내면의 상처를 치유할 수 있어야만 하는데 쉽지만 않은 것이 사실이다.

진지하게 대화를 통해서 아니면 여러 환경 개선 등을 통해서 치유하기는 솔직히 쉽지가 않다.

정말 힘들 때면 나름대로 스트레스가 오르고 삶 자체가 어려울 때도 생길 수가 있다.

바로 이러한 경우 등 사람이 견디기 힘든 상처를 안고 살아가는 많은 사람에게 어떻게 하면 그 상처를 치유하고 회복하면서 벗어나게 될 수 있는지 자세히 소개하고 있는 아주 멋진 책이라 할 수 있다.

이 책은 특별함을 요구하는 것이 아니어서 너무 좋다.

우리들 누구에게나 일상적으로 사용하고 있는 것을 바라는 것이기 때문이다.

바로 그것은 일상 속 글쓰기다.

그저 나의 일상적인 내용을 쓰고 감정과 생각, 상처 등 내 안에 있는 것을 꺼내고 쓰는 행위인 글쓰기인 것이다.

즉 글쓰기는 지친 나를 안아주는 방법이며 넘어져 있는 나를 일으켜 세우는 방법이자, 어디로 가야 할지 방향을 잡지 못할 때 나침반이 되어주는 방법이기도 하다는 것이다.

이 글쓰기를 하는 데는 그 어떤 것도 필요하지 않다.

우리가 예전에 많이 써보았던 일기나 편지 또는 작은 메모부터 시작하면 된다.

누구에게도 꺼내지 못했던 마음속 외침을 일기장에 쓰면 된다.

그리고 내가 가장 쓰고 싶은 사람에게 정성들여서 편지를 작성하면 된다.

즉석에서 꼭 필요한 내용들을 메모하면 된다.

바로 이런 글쓰기에는 큰 부담이나 의무감보다는 편안한 마음을 느끼면서 쓴다는 점이다.

그리고 기분이 좋다. 바로 이것이다.

그렇다면 하루에 한 번씩 이상 이런 활동을 통해 즐거움을 느낄 수 있다면 분명코 삶에 있어서 큰 변화와 함께 삶의 활력소가 될 것이며, 삶이 충만해질 수 있는 원동력이 될 수 있는 기본이 될 수 있다는 점이다.

누구보다도 상처를 많이 받아왔기에 그 상처를 치유하고 회복하는 방법을 잘 알게 되었다고 말하는 저자를 사람들은 '상처 편진 디자이너'라고 부른다.

그런데 저자가 말하는 치유와 회복 방법은 바로 글쓰기이다

글쓰기를 통해 나를 꺼내고 나를 알아가다 보면 자연스럽게 상처가 치유된다는 것이다.

'마음을 움직이는 글쓰기'라고 한다. 이런 글쓰기를 통해서 수많은 어려움과 난관을 이기고 극복했다고 고백하고 있다.

그렇다면 우리도 얼마든지 글쓰기를 통해서 내 자신을 당당하게 세우고 일으킬 수 있는 최고의 기회라는 것을 명심하고서 오늘 지금 당장 글쓰기로 내 마음을 글로 나타내는데 필을 휘둘러보자!

너무 아름다운 모습이다.

큰 박수를 보낸다.