공부호르몬 - 습관과 의지를 지배하는 호르몬을 알면 ‘공부의 길’이 보인다
박민수.박민근 지음 / 21세기북스 / 2018년 7월

박민수, 박민근 저의 공부 호르몬을 읽고

'공부'하면 모든 사람에게 있어서 욕심을 갖는 대상이며 목표다.

꼭 학업이 아니어도 그 어떤 것이어도 배우고 싶은 것이 우리 인간이기 때문이다.

그러나 '공부'하기를 좋아하고 즐거워하는 사람은 얼마나 될까? 내 생각으로는 그리 많지 않으리라....

그래도 대다수 사람들은 공부에 관심을 갖고 있기 때문에 공부를 잘 하는 방법이 있고, 공부에 관심을 갖는 것이 있다면 귀를 쫑긋하고, 눈을 크게 뜨고 집중하리라고 본다.

내 자신도 마찬가지다.

공부라고 하면 평생을 함께 해야 할 가장 친한 친구라고 생각한다.

그러다보니 매일 책을 대하고 있으며, 수시로 공부와 관련된 것이 있으면 귀를 크게 열고, 눈을 크게 뜨고 대한다.

그런데 바로 이 의미 깊은 책 <공부 호르몬>이 들어왔다.

그래서 기분이 매우 좋다.

가까이 해서, 더더욱 나의 것으로 만들어서, 공부 호르몬의 비밀을 많이 만들어서 공부를 더 하는 내 자신을 만드리라 다짐을 해본다.

물론 나이가 육십을 훨씬 넘어 중반에 이르렀지만 즐거운 마음으로 임하면 더더욱 효과 있게 공부를 할 수 있으리라는 기대도 가져본다.

지금까지는 내 자신이 행해온 시간 관리와 공부법이 있다.

이런 공부법도 과감하게 바꾸는 근본적인 변화가 필요하다.

중독을 몰입으로 바꾸는 호르몬의 비밀이 있기 때문이다.

정말 우리 보통 사람으로서는 평소에 느끼고 배울 수 없는 그 비밀을 마음껏 느끼면서 나만의 것으로 만들 수 있는 소중한 시간을 가질 수 있다.

너무나 뜻깊은 시간이다.

공부라면 학생들과 같이 일정한 기간과 단계만 있는 것이 아니기 때문이다.

물론 일정한 과정을 거치면서 가장 열심히 해야 하지만 내 생각으로는 평생을 함께 해야만 하는 가장 가까이 해야 할 나만의 가장 친한 사랑하는 대상이다.

물론 공부가 나의 모든 것을 결정하는 것은 아니지만 이왕 하는 것이라면 효과 있는 시간으로 하여서 더욱 더 공부호르몬이 넘치는 시간으로 만들고 싶기 때문이다.

즉 우리 뇌에서는 여러 호르몬이 분비된다고 한다.

그 중에서 공부할 때 분비되는 세로토닌, 도파민, 옥시토닌과 같은 몇 가지 중요 호르몬은 학습에 지대한 영향을 미친다고 한다.

이 공부호르몬에 영향을 주는 충분한 영양, 긍정적 태도와 마음가짐, 생활습관 같은 요소들이 유기적으로 결합되어 만드는 '호르몬 믹스'에 의해 지속된다고 한다.

따라서 각 요소의 최적 지점만 알면 누구나 최상의 호르몬 믹스 상태를 유지할 수 있고 이를 조화롭게 운영하는 것이 바로 공부호르몬 기반 학습이다.

이 책은 최상의 공부 상태를 유지할 수 있는 공부호르몬의 최적 지점부터 구체적인 스터디 계획표까지 공부호르몬을 깨우기 위한 실제적인 기술을 안내한다.

몸과 마음, 뇌의 조화로운 상태를 추구하고, 궁극적으로 공부호르몬을 활성화하기 위한 구체적인 3단계 실천 방안을 제시한다.

1단계는 혹사하고 있는 뇌를 쉬게 하는 것이다.

2단계는 마음가짐의 변화다.

3단계는 몸을 변화시켜 공부체질이 되도록 만드는 것이다.

마지막으로 이 책에서는 실제로 독자들이 공부호르몬 깨우기 3단계를 실천할 수 있도록 구체적인 7주 계획표를 제시한다.

각 주별로 실천사항과 점검 방법을 제시함으로써 공부호르몬이 활성화되도록 도와줄 것이다. 이왕 좋은 인연을 맺었으니까 착실하게 지속적인 관심을 통해 반복하여서 최대의 효과를 얻도록 해야겠다는 다짐이다.