하버드 자기조절 수업 - 아직도 같은 실수를 반복하는 당신에게
가오펑 지음, 전왕록 옮김 / 라이스메이커 / 2018년 7월
가오펑 저의 『하버드 자기 조절 수업』 을 읽고
참으로 소중한 순간이고, 막중한 시간이다.
왜냐하면 내 자신의 운명을 스스로 바꿀 수 있는 자기조절력을 통해 실현가능한 목표로 만들 수 있기 때문이다.
이걸 통해 내 운명을 내 자신이 내 의지대로 개척하여 최고의 모습으로 향하게 만들 수 있다면 이 세상 최고 멋지고 아름다운 사람이라 할 수 있기 때문이다.
바로 이런 사람이 될 수 있는 방법을 이 책을 통해 확실하게 알 수 있다면 내 자신 대단한 기회를 갖게 되는 것이다.
그래서 나는 행복한 사람이다.
이 좋은 선물인 이 책을 만날 수 있음을 말이다.
따라서 많은 사람들이 이 좋은 선물과 함께 하여서 자신의 운명을 스스로 바꿀 수 있는 자기조절력에 대해서 자신감을 갖고 실천력과 행동력을 행사할 수 있었으면 하는 바람을 강하게 가져본다.
오늘 날 많은 사람들이 자신만의 길을 찾지 못하여서 방황하는 청춘들이 의외로 많다고 한다.
특히 우리 한국뿐만 아니라 미국 최고 대학인 하버드대학의 인재들도 이런 고민에 빠져있었다고 한다.
이러한 때 저자인 가오펑이 성인이 되고 사회로 진출해야 할 준비를 하는 시점에 서 있는 세계 곳곳의 청춘들이 비슷한 고민에 밤을 세우고 있는 것을 알게 되었다.
이에 교육전문가인 그는 이 책에서 학생들이 겪는 시행착오를 줄이기 위해 능동적으로 자신의 운명을 개척하는 '운명지수'라는 개념을 설명하고, 운명을 스스로 바꿀 수 있는 '자기조절력'에 대해 설명한다.
지금까지 막연하고 추상적이게 느껴지던 '운명'이 이제는 구체적이고 실현가능한 목표이며, 이 목표를 실천할 수 있도록 돕는 것이 바로 심리학에서 말하는 '자기조절력(Self-Regulation)'이라고 주장한다.
따라서 그가 제시하는 자기조절력이란 원하는 운명을 가져다 줄 수 있는 실천력, 행동력을 의미한다.
이제는 젊은이들에게 정확한 목표를 세우고 적극적인 실천을 가능하게 하는 것으로 가장 필요한 능력이라 할 수 있다.
이제는 얼마든지 운명에 휘둘리지 않고 운명의 승리자가 되어 자기 인생의 주인이 될 수 있다는 자신감을 가질 수 있다는 점이다.
거기에다가 생활하는데 있어서 꼭 필요한 가치관을 습득하게 된다는 점이다.
"당신은 충분히 더 나은 삶을 살 수 있다!"라는 자기성장의 기술을 통해서 하루에도 수천 번 흔들리는 나를 다잡는 성공 습관을 확실하게 할 수 있게 하는데 좋은 기회를 잡았다는 점이다.
"크게 변화하지 말고 작게 조절하라!"는 지금 현재의 모습으로도 얼마든지 충분히 내 자신을 만들어 이길 수 있는 모습으로 할 수 있다는 점을 터득했다는 점이다.
가장 기본적이면서도 핵심적인 이 두 가지만이라도 나만의 것으로 확실하게 해놓는다고 한다면 자기조절력을 통해서 얼마든지 내 운명의 승리자로서 큰 역할을 해나가리라는 확신을 해본다.
큰 것을 잡기 위해서 아직도 같은 실수를 계속 반복하는 많은 사람들에게 이 좋은 책을 적극 권해본다.
공부보다도 몰두하는 작은 행동의 자기성장의 기술을 통해서 확실한 성공 습관으로 갈 수 있는 길을 직접 찾았으면 하는 바람이다.