W 캠프의 비밀 - 서울시장 3선, 박원순을 만든 사람들의 이야기
이인수 지음 / 21세기북스 / 2018년 7월
이인수
저의 『W 캠프의 비밀』 을 읽고
선거에
관한 이야기는 일단 흥미가 있다.
단기간의
한정된 시간을 두고서 관련 당사자들이 모든 것을 걸고서 바치는 열정 속에 반드시 가장 확실한 결과로 이어지는 것이기 때문이다.
따라서
이 짧은 기간 안에 관련되는 가장 많은 사람들이 참여하면서 서로의 모든 인연들이 동원되고, 갖고 있는 모든 것들을 내놓고 발휘하면서 이루어지는
사람들과의 살아가는 모습들의 이야기들이 우리 민주주의와 생활의 모습들을 살펴볼 수 있는 아주 좋은 기회가 된다. 바로 이런 모습들을 통해서
진지한 우리 서울 사람들의 모습들을 살펴볼 수 있는 기회를 가질 수 있어 너무 의미 있는 시간이 되었다.
비록
내 자신 서울에 거주하고 있지는 않지만 우리의 수도이면서 우리나라의 모든 것이 담겨 있고 몰려 있는 서울, 그 서울의 단체장을 뽑는 2018년
6월, 민선 7기 서울시장 3선에 도전한 박원순 후보의 선거 운동에 열정적으로 뛰어든 사람들의 생생한 기록이기 때문이다.
특히
시장 선거를 위한 박원순 캠프 24시의 내밀한 에피소드들이 공개되고 있어 너무나 특별한 시간들을 살펴볼 수 있는 시간이었다.
중요한
직책이든지 아니든지 할 것 없이, 캠프 사무실에서든지, 길거리 유세 장소에서든지 박원순의 3선을 위해 스스로를 불태운 사람들의 열정적인 모습과
도전들의 모습들은 진정으로 가장 아름다운 인간들의 모습이었다.
우리가
일반적으로 생각하는 선거가 끝난 이후의 딱딱하고 밋밋한 백서 형태 모습이 아니라 후보의 당선을 위해 자원봉사자들의 육성이 담겨 있어 생생한
이야기가 드라마틱하게 다가섬을 느끼면서 생생한 기록처럼 다가선다.
그래서
더더욱 가깝게 느껴진다.
너무
좋다.
내
자신도 선거 때가 되면 직접적으로 이런 자원봉사자의 모습으로 참여한 적은 없다.
그러나
항상 당당한 선거인의 한 사람으로서 역할을 해왔다고 자부를 한다.
어쨌든
민주주의 국가인 우리 대한민국!
그리고
지방자치제도의 자치단체의 우두머리를 선출하는 가장 기초적인 선거에서의 민주적인 모습을 볼 수 있는 것으로도 대단한 모습이라 할 수 있다.
대략적으로
눈으로 보고, 속으로 생각하는 것으로 넘어가고 끝내는 경우가 대부분이었는데 이번에는 이렇게 의미 깊은 책으로 잘 정리된 내용으로 심도 있게
정리할 수 있어 너무 좋았다. 역대급 지지선언 486,110명, 자원봉사자 및 캠프상근자 480명! 열정, 감동, 환희 가득한 100일간의
드라마이며, 바로 "이들이 박원순을 지켰고 그리고 승리했다!!"는 점이다.
그렇다면
결국 바로 이렇게 승리를 이끌어주신 모든 분들의 열정과 함께 한 행복한 시간을 영원히 잊지 않겠다는 마음을 갖고 박원순 시장께서 임기 동안
진정으로 시민을 위한 최선을 다해야 한다는 철학과 정책 실천이라 할 수 있다.
바로
이러한 일련의 모습들을 일괄적으로 한꺼번에 살펴볼 수 있는 최고의 기회가 되어 너무 좋았다.
이런
분야에 관심을 갖고 있거나 앞으로 기회나 목표를 갖고 있는 사람들은 반드시 이 책을 통해서 꿈이나 목표를 준비하고, 공부하는 계기를 가졌으면
좋겠다는 확신이다.
일독을
강력히 권한다.