나이스
린다 카플란 탈러.로빈 코발 지음, 이덕열 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2006년 11월

린다 카플란 탈러, 로빈 코발의 『나이스』를 읽고

“나이스” 너무 어감이 좋다. 정말 모든 일이 “나이스” 한다면 이 세상은 얼마나 행복하고 살기 좋고 더불어 살아가는 멋진 모습이 될까? 하고 생각을 해본다. 바로 이러한 바람은 이 세상은 아쉽게도 아직 “나이스”하지 못한 상태인 것이다. 첵 제목 부제로 붙은 ‘인생과 비즈니스를 바꾸는 부드러운 힘’이라는 말이 마음에 든다. 정말 우리가 살아가는 인생은 각양각색이다. 그렇지만 모두에게 통하는 것은 거의 공통적인 것이다. 바로 그러한 공통적인 예화를 많이 소개하면서 “나이스”를 외치게 하는 너무 멋진 책인 것이다. 교사인 나에게 며칠 전 편지를 한 여학생이 있었다. 내 자신이 하고 있는 일에 대해서 처음에는 괴짜 또는 의아하게 여겼으나 끈질기게 하는 모습에 감동이 되어 존경하게 되었다는 내용의 글이었다. 정말 큰 선물이었다. 바로 이러한 것이 “나이스”인 것이다. 큰 것, 비싼 것이 아니라 마음과 정성이 담긴 이 편지 한 장이 더 큰 선물인 것이다. 책 초반에 소개하고 있는 40대 중반의 건물 경비원의 따뜻한 인사를 건네면서 친절한 안내 서비스로 감동을 주고, 이 건물을 출입하는 모든 사람들을 밝게 만드는 그 자체가 결국은 큰 광고 프로젝트를 따게 하는 결정적인 역할을 하게 했다는 이야기도 바로 “나이스”인 것이다. 나이스는 결국 다른 사람을 자기만큼 아끼고 배려하는 것이다. 나이스하면 사랑에서는 행운이 더 따르게 되고, 돈을 더 많이 벌게 되고, 더 건강해지고, 법정에 서는 일도 더 적어진다고 각 연구 결과를 뒷받침 하여  그 근거를 제시하고 있다. 이런 나이스한 행동이 결국 하루를 기분 좋게 만들고, 미소, 몸짓, 칭찬, 호의 하나가 심지어 인생을 바꿀 수도 있다고 한다면 우리는 정말 다시 한 번 “나이스”에 대한 관심과 연구와 생각과 실천을 해나가야 하는 것이다. 또 나이스를 통해서 서로 닫혀있는 문을 열어서 인간관계를 증진시켜주며, 부정에서 긍정적인 힘을 갖게 해주어 더 행복하게 해준다는 사실이다. 저자는 나이스 원칙으로 첫째 바이러스다. 둘째 스치는 우연도 인연으로 만든다. 셋째 평등하다. 넷째 몸에 밴 제2의 본능이다. 다섯째 나의 의도가 아니라 상대방의 시각으로 결정된다. 여섯째 순수한 힘이다. 를 제시하고 있다. 결국 우리는 저자가 제시한 이 원칙을 통해서 더 “나이스”를 더 확장시켜 나가야 하는 것이다. 다른 사람을 먼저 챙겨주면서 함께 하는 시간을 더 넓혀갔으면 좋겠고,  유머와 미소와 칭찬을 생활화했으면 하고, 정직과 신뢰를 통한 진정한 대화를 했으면 하고, 솔직한 감정 표현의 진실을 말했으면 하고, 경청을 통한 상대방을 빛나게 하고, 상대방의 입장에서 고려하는 행동을 통해서 더 나이스한 멋진 세상을 만들어 나갔으면 하는 바램을 가져본다. 오십을 넘었지만 “나이스”한 생활을 하기 위한 내 나름대로 노력해 나가야겠다는 다짐도 해보았다. 특히 학생들을 가르치는 교사 입장에서 특히 더 관심을 갖고 교육에 적극 활용해 나가야겠다는 생각도 해보는 뜻 깊은 독서 시간이었다.