한국단편소설 40 - 중고생이 꼭 읽어야 할, ‘인물 관계도’ 수록, 개정증보판 수능.논술.내신을 위한 필독서
김동인 외 지음, 박찬영 외 엮음 / 리베르 / 2018년 7월

박찬영외 2 편 저의 한국 단편소설 40을 읽고

중고등학생을 제외한 내 자신을 포함한 우리 성인들의 모습을 생각해본다.

나름대로 주어진 일에 따라 행하는 모습들이 다르긴 하겠지만 각자 실제 생활하는 모습들은 나름대로 독특한 삶을 누리고 있다 할 수 있다.

그 모습들은 결국은 각자 본인이 만들어 낸 삶들이다.

그렇기 때문에 당당하면서도 더욱 더 멋지고 아름다운 모습이라 할 수 있다.

뭔가 부족함을 느낀다면 얼마든지 투자하여서 더 나은 모습으로 만들어 갈 수 있다는 꿈을 갖고서 생활해 나갈 수 있다는 것이 우리들이 갖는 최고의 모습이라 생각을 해본다.

우리의 더욱 더 멋지고 아름다운 최고의 모습을 갖추는데 참조해야 할 것을 얻고 찾는데 여러 통로가 있겠지만 좋은 책을 통해서 직접 나름대로 찾아내는 것도 한 방법이라 생각을 해본다.

우리가 생활하고 있는 일상적인 생활 속에서의 모습들은 일반적인 모습이기 때문에 조금 단순하면서 딱딱한 면이 있다.

그렇지만 좋은 작품 속에서의 사람들의 생활들은 왠지 그 의미들이 조금은 더 깊은 면들이 들어 있다고 할 수 있다.

그 의미들을 진지하게 배우고 느끼고 이끌어 낼 수 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각을 해본다.

바로 작가들의 문학작품들 하나의 단편 소설 작품 속에서 이런 '여러 가지의 생각해볼 문제들'에 대하여 진지하게 생각해보면서 나름대로 답을 해본다면 작품을 나의 것으로 만들 수 있는 아주 좋은 기회가 되리라는 확신을 해본다.

그렇다면 이 책 <한국단편소설 40>은 우리나라 최고 엄선된 작품과 함께 아주 충실한 해설로 청소년은 물론이고 성인들로부터 뜨거운 사랑을 받아 왔다고 한다.

특히 중고등학교 교과서와 교육 과정에 꼭 포함되는 필독 작품을 선정했고, 수능·논술·내신을 위해 충실한 작품 해설을 실었다.

한 권에 가장 많은 40편의 작품을 수록하면서 전문을 실어 완전한 감상을 할 수 있도록 하여 너무나 좋았다.

작품 선정에는 문학 교과서 수록 빈도, 문학사적 의의, 예술성을 기준을 삼았다고 한다.

특히 이번 개정판에는 작품 줄거리를 한눈에 알아볼 수 있는 '인물 관계도'를 더하여 내용을 더욱 더 쉽게 이해할 수 있게 하고 있어 너무나 좋았다.

다시 한 번 오래 만에 느껴보고 만나는 22명의 소설가들과 40편의 단편소설 작품들이 그렇게 반가울 수가 없었다.

역시 사람과 작품들은 자주 보고 만나야 한다는 것임을 확인한 소중한 시간이었다.

이제는 항상 곁에 두고서 틈날 때마다 자주 읽으리라 다짐해본다.

아울러 육십 대 중반의 나이가 가장 호기 왕성한 학생이 되어서 문학도가 되는 최고의 행복한 시간을 만들어서 너무나 좋은 시간을 만들기도 한 행복도가 되기도 하였다.

따라서 앞으로 내 주변 사람들이나 내 제자 등 많은 우리 학생들에게 이 의미 깊은 좋은 책을 많이 읽도록 권해나가야겠다.

내 자신도 이 책을 통해서 좀 더 높고 깊은 이상적인 꿈을 향해 더 열심히 살아가야겠다는 자신감을 갖고서 생활하도록 해야겠다는 활력을 가질 수 있어 행복하였다.