여자들은 모르는 남자들의 심리 - 사랑이 서툰 너에게
이성현 지음, 차상미 그림 / 21세기북스 / 2018년 7월
이성현 저의 『여모남심』 을 읽고
사랑! 사랑! 사랑이란 무엇일까? 생각해본다.
이 사랑 때문에 모든 사람들이 결국은 애타게 움직이면서 뭔가를 갈구하려는 모습을 상상해보면 그 대단한 모습을 떠올려본다.
그리고 더 멋지고 아름다운 사랑을 만들기 위해서 하나에서 열까지 노심초사 노력하는 남자들과 여자들의 모습들을 그려본다.
너무나 아름다운 모습들이다.
그러나 다 좋은 모습들로 이어지고 좋은 결과로 결실을 맺어 최고 가정을 이루어서 살았으면 하는 간절한 바람이지만 그렇지 않은 경우도 생기는 것 같다.
이러한 것이 인생이고, 사회현상이라 생각하면 조금은 쉽게 이겨 갈 수 있으리라고 본다. 한 번 실패한 경우보다 더 나은 더 멋진 상대를 만날 수 있기 때문이다.
어쨌든 남자와 여자들의 짝꿍을 만나는 인연들은 본인들의 노력과 함께 주변의 배려와 이런 천운도 작용하는 것이라고 내 자신은 믿고 있다.
그래서 그런지 사랑을 다룬 이야기들은 기분이 좋고, 행복하다.
이 책도 마냥 좋았다.
사랑 때문에 울고 웃는 모든 이들을 위해 사랑을 말한 유튜브 누적 조회 수 1억, 155만 SNS 팔로워들에게 사랑받는 연애코치인 저자의 글이란다.
그 유튜브와 페이스북에서 수십만 팔로워들의 뜨거운 공감과 찬사를 받았던 '여모남심=여자들은 모르는 남자들의 심리' 37편의 에피소드를 난쟁이성현 특유의 유쾌한 감성을 살려 다시 쓰고, 사랑스럽고 감각적인 일러스트와 함께 담아냈으니 감동을 받을 수밖에 없을 것 같다. 남자인 나 자신은 성격이 여자 같다고 하면서 활발치 못하여 특히 여자와 함께 하는 자리에 제대로 표현도 못하는 입장에서는 너무나 의미 깊은 좋은 가정교사 같은 여러 가지 속 시원한 지침들을 얻고 연애하는데 필요한 명답을 발견할 수 있었다.
따라서 나 같은 사람들을 포함하여 남자와 여자 할 것 없이 사랑과 관련하여서 웃고 울고 하는 모든 사람들에게 사랑이 주는 따뜻한 위로를 마음껏 받을 수 있는 그런 아담한 시간이 되리라고 본다.
그리고 특히 사랑에 대해서 자신의 마음을 마음껏 아직 펼쳐보지 못한 사람들은 이 책을 통해서 많은 것을 느끼고 깨닫는 시간이 되리라고 본다.
사랑이 서툴고 막막하지만 누구보다 달콤한 연애를 하고 싶은 사람들에게 보내는 조언과 가슴 따뜻한 위로라고 생각하면서 읽으면 많은 것을 얻을 수 있으리라고 본다.
역시 사람은 혼자서는 모든 것을 알 수가 없는 법이다.
그런데 주변의 여러 상황들을 보고 겪으면서 자신의 경우를 대비하면 생각하면서 결국은 자신의 경우를 만들어 가는 것이라고 볼 때 이 책을 통해서 분명코 느끼고 배우고 행한다면 틀림없이 많은 부분 성공으로 가리라 확신해본다.
책 처음부터 끝까지 보면서 남자들의 속마음에 대한 섬세한 심리 묘사를 따라가다 보면 정곡을 파고드는 속 시원한 연애 명답을 발견하게 되리라고 본다.
아울러 가장 중요한 사랑이 주는 따뜻한 위로를 받을 수 있다면 최고의 모습이 아닐까 생각해본다.
바로 이것이다.
결국 사랑은 이런 과정들을 통해서 서로가 만들면 되는 것이다.
남자나 여자 혼자 갖고는 사랑은 절대 이루어지지 않기 때문이다.