비주얼씽킹, 스토리로 말하라 - 보이지 않는 것을 보게 하는 힘!
김소라 외 지음 / 이비락 / 2018년 6월

김소라외 5 저의 비주얼 씽킹, 스토리로 말하라를 읽고

사람들끼리 생활하면서 가장 중요한 것 중의 하나가 서로간의 소통하는 것이다.

소통하기 위해서 나누는 것 중에 가장 우선이 바로 말하는 것이다.

그렇지만 말하는 것 자체가 결코 쉬운 것이 아니라는 점이다.

말을 가장 편한 가운데 속에 있는 것까지 다하기 위해서는 보통의 마음을 넘어선 관계까지 가야 되는데 여기까지 가는 것 자체가 결코 쉽지 않다는 것이다.

그래서 평소에 자신의 생각을 자주 말하는 연습을 통해서 자기 훈련을 하는 노력을 해야만 한다.

가만히 있어가지고는 누가 절대 해주지는 않는다.

결국은 스스로 노력을 해야만 한다.

여러 모임이나 단체 등에 적극적으로 참여하면서 기회를 갖거나 좋은 책 등의 안내를 적극적으로 받아들여 자기 것으로 만들어 갔으면 한다.

내 자신도 원래 성격이 내성적이었다.

그러다 보니 자연스럽게 말이 적을 수밖에 없고, 기회가 주어져도 발표기회가 적어지고, 단체 활동 참여도 적어지는 등 소극적일 때가 많았었다.

그렇다고 누가 이끌어주거나 안내가 없었기 때문에 그냥 넘어가 버렸기 때문에 고침 없이 지나침을 후회해보지만 이미 지나간 시간이었다.

그래서인지 이런 의미 깊은 좋은 책을 만나면 기분이 좋다.

내 자신이 미처 행하지 못했기 때문에 더 열심히 느끼고 배워서 성실하게 실천하여 주변 사람들에게 알리고 싶고, 전해주고 싶기 때문이다.

우리들에게 활력과 생기를 불어넣어주는 비주얼씽킹과 스토리텔링 관련 내용들이다.

자기 생각을 이미지 등을 통해 체계화하고 기억력과 이해력을 키우는 시각적 사고 방법이다. 그리고 비주얼스토리텔링은 이런 시각적 요소를 활용하여 자신만의 스토리를 창작하고, 의미를 전달하는 행위이다.

그런 의미에서 비주얼씽킹은 스토리텔링 능력을 키우는 중요한 방법 중 하나로 눈에 보이는 그림이나 사진 등의 매체를 통해서 다양하게 연습해 볼 수 있다.

이제 생활 속에 맞닿아 있는 4차 산업혁명의 기제들이 교육에까지 확장되고 있음을 부인할 수 없다.

아이들에게 더 효과적으로 배울 수 있도록 돕는 교사, 강사, 부모라면 어떻게 이러한 생각기법을 훈련할 것인지를 고민해야 한다.

이 책은 그 생각기법을 토론활동과 진로탐구, 글쓰기, 그리고 교실 속 각종 활동에서 펼쳐 볼 다양한 활동 경험과 사례를 이 분야에 전문가로서 직접 활동한 여섯 전문 활동가들의 지혜를 모아 담았다.

"비주얼씽킹으로 생각 그려가기", "비주얼씽킹으로 소통하기", "비주얼씽킹 토론 레시피", "비주얼씨킹 진로 레시피", " 교실로 찾아가는 비주얼씽킹 수업"으로 나누어 각 단원별로 실제 여러 사례 등을 중심으로 이루어지는 커뮤니케이션이다.

그림을 그리듯 생각하고, 그림을 그리듯 이야기를 만들어 가면서 미처 파악하지 못했던 자신의 생각을 직관적으로 표현할 수 있는 장점이 크다.

따라서 앞으로의 교육은 비주얼씽킹에 기반을 한 교육으로 갈 수밖에 없는 것이 자연스러운 흐름이라 할 수밖에 없다.

단 한 장의 그림이나 사진만으로도 자신만의 생각을 얼마든지 전달할 수 있으면 많은 사람들의 마음까지도 움직일 수 있다면 이것은 커다란 교육의 효과일 수 있기 때문이다.

특히 부록에 샘플로 제시한 40여 장의 도란도란 카드는 시간이 날 때 내 자신의 생각을 스토리로 만들어 흥미 있게 표현해볼 수 있는 좋은 기회로 활용할 수 있을 것 같아 너무 좋았다.