한국현대소설 이야기 - 중고생이 꼭 알아야 할 수능.논술.내신을 위한 필독서
채호석.안주영 지음 / 리베르 / 2018년 6월

채호석, 안주영 저의 한국 현대소설 이야기를 읽고

우리 성인들의 생활모습들은 일반적으로 비슷한 모습을 지니고 있다 볼 수 있다.

그렇지만 세부적으로 들어가 보면 나름대로 독특한 생활 속에서 행복한 생활을 해나가고 있다.

바로 이런 생활을 해나가기 위해 나름대로 열심히 공부하고 배우고 행동하는 것이라 생각한다.

이런 과정이기 때문에 한때 조금씩 힘들고 어려움 속에서 나름대로의 고심의 과정과 함께 다양한 체험의 시간을 갖는 것은 아주 소중한 배움의 시간으로 알고 받아들였으면 하는 바람이다.

따라서 우리가 생활하는 가운데서 발생하고 겪는 이야기들이 조금은 단순하고 딱딱할 때가 있을 것이다.

이럴 때는 과감히 작품 속에서 그 이야기들을 찾아내어서 그 의미들을 배우고 느끼고 이끌어 낼 수 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각을 해본다.

작품하면 역시 소설이다.

특히 우리 현대소설 작품에서 여러 가지 의미들을 확실하게 찾아서 익혀놓는다면 당당하게 그 주인공으로서 역할을 할 수 있게 되리라고 본다.

특히도 우리 같은 문학에 관심을 갖고 있는 나이가 많은 세대도 중요하겠지만 특히 이한국현대소설 이야기는 한국 현대 소설이라는 미궁 속에서 헤맬 가장 중요한 시기인 청소년들을 안내하는 책이라 할 수 있다.

문학 작품은 제각기 다른 의미를 지닌다고 할 수 있다.

어떤 작품은 저자의 삶을, 어떤 작품은 사회적 상황을 알아야 이해할 수가 있다.

따라서 이 책에서는 문학 작품들이 시대별로 지니는 의미뿐만 아니라, 각각의 문학 작품이 지닌 저마다 다른 의미를 개별적으로 살펴보도록 하게 한다.

그렇기 때문에 이 책을 읽고서 관련 한국 현대 소설을 읽는다면 자연스럽게 현대 문학 작품 소설이 아주 친근하면서도 가깝게 느껴지리라 확신한다.

우리 중고등학교 교과서에 담겨있는 한국 현대 소설의 모든 것이라 해도 좋을 작품에 대해서 기본적인 내용들인 소설을 제대로 읽는 데 필요한 배경 지식인 작품의 창작 배경, 작가의 삶, 관련된 흥미로운 일화 등을 짚어보고자 했기 때문이다.

39편의 소설 작품을 중심으로 작가 33명의 작품 세계를 함께 언급하고 있기 때문에 오히려 학교 수업 시간보다도 더 심도 있게 문학을 다루면서 이해할 수 있게 되는 의미 깊은 좋은 시간이 되리라는 확신이다.

이런 좋은 기회를 통해 이 책과의 만남으로 문학 소설작품과 인연으로 앞으로 전개될 대학 수능 논술 시험이나 대학본고사, 직장 입사 시험 등에서도 좋은 성적으로 들어갈 수 있는 기본적인 튼튼한 문장 실력과 사상 만들기에 든든해지리라는 기대다.

또한 이 책에는 이러한 수험을 준비하려는 사람들의 텍스트를 넘어 좀 더 현실감 있게 문학을 체험할 수 있도록 다양한 시각 자료를 수록하여서 너무 좋았다.

작품이 발표된 당시의 책 표지는 물론이고, 작가가 살았던 집과 사용한 물건, 관련된 지역과 당시 시대를 드러내는 사진도 실려 있어 더욱 더 가깝게 가는 듯 한 기분이었다.

특히 여러 주제로 구성된 특별 부록 '사진으로 보는 문학의 현장'은 멀게만 느껴지던 소설 작품 속의 사회와 인물들의 흔적이 아직 세상에 남아 있다는 사실을 실감 나게 전달한다. '문학 깊이 읽기' 코너는 본문에서 독자들에게 미처 언급하지 못한 주제를 제시하고 다양한 질문을 던지고, 이 질문에 함께 답을 찾아 가면서 문학적 사고와 인문학적 소양도 더 깊어지게끔 되어가게 만든다.

육십 대 중반의 나이가 가장 호기왕성한 학생이 되어서 문학도가 되는 최고의 행복한 시간을 만들어서 너무나 좋은 시간이 되었다.

주변 사람들이나 학생들에게 많이 권하도록 하여야겠다.