독소를 비우는 몸 - 비만과 독소를 한번에 해결하는 완벽한 단식의 기술
제이슨 펑.지미 무어 지음, 이문영 옮김, 양준상 감수 / 라이팅하우스 / 2018년 6월
지미 무어, 제이슨 펑 저의 『독소를 비우는 몸』 을 읽고
건강의 중요성을 의식한다는 것은 나이가 들수록 가장 우선순위에 올릴 수밖에 없다.
왜냐하면 몸이 불편하면 무엇이든 움직이기에 싫게 되고, 그렇게 되면 삶의 활력이 떨어지면서 자연스럽게 생활의 윤기가 없게 되어 진다.
특히 일상생활의 맥이 끊어지게 되면 모든 것에서 하고 싶은 욕구도 사라지면서 점차적으로 건강에 대한 자신도 잃게 되는 게 아닌가 생각해본다.
그래서 중요하고 가장 우선순위에 올릴 것이 건강한 삶이라고 생각한다.
건강한 삶은 결국 내 자신 스스로와의 싸움이고 약속이다.
만약 이것이 지켜지지 않는다면 점차적으로 자기 마음먹은 대로 되어지지 않으면서 어렵게 되어 가리라 생각한다.
지금까지 살아오면서 여러 번 나름대로 내 자신의 건강관리를 위하여 자체적으로 노력을 해오지 않은 것은 아니었다.
나름대로 해왔기 때문에 그래도 나름대로 지금 내 자신의 건강한 모습 삶을 유지하고 있다 할 수 있다.
그렇지만 현재 육십 대 중반의 나이에 이르렀다.
이제는 예전의 모습이 아니다.
아무래도 조금 젊을 때와는 많이 다른 것이다.
뭔가는 다른 각오와 함께 뚝심 있는 실천 없이는 유지해내기가 쉽지 않다는 점이다.
많이 하는 것이 중요한 것이 아니라 적게라도 끈기 있게 오래 하는 것이 중요하다는 점이다. 이런 마음으로 해야 함에도 어떤 사정이나 이유를 달고서 빼먹거나 않는 경우가 많이 생긴다. 그러면서 몸에 조금 이상이 생겨 약을 먹게 된다.
당의 수치가 높게 되었고, 가리지 않고 잘 먹다 보니 몸무게도 많이 늘게 되었다.
이런 등등으로 틈틈이 운동도 하면서 당 예방 약도 먹으면서 관리를 한다고 하지만 역시 먹는 것을 너무 좋아한다.
그래도 언제 어디서나 가리지 않고 먹는 것을 좋아한다.
먹는 것을 좋아하는 것에서 필연적으로 현대병으로 많이 등장하는 것이 살이 과다하게 올라오는 비만이 되고, 그런 상태에서 당뇨나 혈압 같은 현대병이 많이 발생하게 된다고 한다. 이런 현대병 예방으로 식단 조절과 운동을 통해 해야 하는데 쉽게 되지 않는다고 한다.
필수적으로 해야 되지만 또 다른 확실한 방법으로 '단식'에 대해서 자세히 안내하고 있다. 이 책을 보기 전까지는 막연하게 알고만 있던 단식에 대해서 단식을 통한 당뇨병 치료에 대한 세계적인 전문의이기도 한 지은이가 쓴 글이기에 글 내용들이 전부가 다 단식이 우리에게 주는 건강이 얼마나 중요한 것인가를 확실하게 알 수 있었던 아주 소중한 시간이었다.
그러면 무조건 그냥 먹고 싶은걸 참는 게 아니라 계획을 잘 세워서 단시간 혹은 장시간 속을 비운다는 기분으로 '잘' 굶어야 한다는 것이다.
바로 이웃이나 주변에서 이런 단식하는 모습을 직접 보지는 못했지만 이 책을 통해 상상해보면서 너무나 건강을 가꾸려는 모습이 바로 보이는 것 같아서 너무 좋다.
의사인 저자가 직접 단식하라고 권유하고 있으니 그 효과가 크기 때문이라고 생각한다.
이 쪽 방면으로 건강에 관심이 있거나 도전을 생각하고 있는 사람들은 반드시 이 책에 도전하여서 스스로 독소를 비우면서 건강을 챙기는 최고 모습을 만들어 보는 용기 있는 멋진 자신에 도전해보았으면 한다.
큰 성취의 박수를 보낸다.