성경 속 왕조실록 - 이야기 역사신학, 열왕기서 새로 읽기
배경락 지음 / 샘솟는기쁨 / 2018년 6월
배경락 저의 『성경 속 왕조실록』 을 읽고
난 솔직히 아직 종교를 갖고 있지는 않다.
그래서 자유롭다.
그렇지만 주변을 보면 종교를 갖고 있는 사람들이 많다.
친한 친구들로부터는 매일 가까운 관련 장소에 나가서 참배하도록 권유를 받고 있다.
그렇지만 아직 나가지는 않고 있다.
그렇다고 종교에 대해 부정적인 마음은 갖고 있지 않다.
오히려 가까이 하면서 많은 긍정적인 요인들을 얻고 있다.
종교 관련 책들에 대해서도 얼마든지 즐겁게 읽으면서 배우고 있다.
내 자신이 미처 부족하거나 아직 얻지 못한 것들에 대해서 더 채우고 몸으로 느낄 수 있는 좋은 기회가 되기 때문이다.
가끔씩 주변에 관련 행사가 있다면 참석하여 온 몸으로 느끼면 더더욱 실감할 수 있어 좋다. 어쨌든 개인적으로 스스로 많이 부족하다고 느끼고 있기 때문에 앞으로도 이런 마음과 자세로 생활해 나가리라 다짐해본다.
크리스트교를 믿지는 않지만 책상위에는 성경책이 있다.
성경 속 왕조실록이라니까 조금 특별하게 다가서기도 하지만 인류 최초의 역사서, 이스라엘 400년의 왕조사인 열왕기서의 새로 읽기였다.
어느 지역이든지 나름대로의 역사가 존재한다.
모든 지역이 다 똑같을 수가 없다는 점이다.
사람이 다 살고는 있었지만 그 상황과 여건이 다르다보니 이를 나름대로 더 멋지게 다스리려 해보지만 쉽지 않다보니 실수가 다시 일어서고 실수가 다시 일어서고의 반복이 되는 것이 역사 왕조의 이야기 속에 있다는 점이다.
물론 잘 하여 성공했던 일도 있겠지만 더 중요한 것은 이런 기회를 통해 뭔가 배워야 한다는 점이다.
앞서 간 선조들의 왕조실록을 통하여 실수를 반복하지 않도록 해주는 지침서로 삼는다면 최고의 기회라 할 수 있다.
이스라엘의 대표적인 왕이요 성경속의 대표적인 다윗 왕과 그의 둘째 아들인 솔로몬 왕의 여러 업적들이 상세하게 소개되어 있다.
이런 기회가 아니라면 다윗 왕과 솔로몬 왕이라 하더라도 잘 한 것만 알게 되지만 이 책을 통해서 다른 면도 이해할 수 있어 너무 의미가 있었다.
브런치 연재 190만 조회수, 팔로워 5,470명 미래목회 참고도서였다니 그 위용을 알 수가 있다. 인류 최초의 역사서, 이스라엘 400년 왕조사로서 새로 읽기에 참여할 수 있다는 데에 의미를 부여한다면 뜻깊은 시간이 되리라 확신한다.
아무리 주변에 좋은 것이 있어도 바라만 보아서는 나의 것으로 만들 수 없다는 점이다.
나의 것으로 만들기 위해서는 직접 뛰어들고 부딪쳐야만 한다.
그리고 조금이라도 이상야릇한 것은 과감하게 찾고 공부해서 확실하게 새롭게 나만의 것으로 만들어 간다면 틀림없는 확실한 나만의 공부가 되리라 확신한다.
이 책을 통해서 인류 최초의 성경 역사서 공부를 통해서 확실한 하나님 모습을 찾고 만났으면 하는 바람을 가져본다.
오래 만에 좋아하는 책을 통해서 우리 인간의 이해는 물론이며 하나님의 관점에도 참여할 수 있게 되는 시간을 갖게 되었고, 내 자신도 이와 관련한 여러 가지 진지하게 공부할 수 있는 기회를 가질 수 있어 너무 진지해졌다.
퍽이나 개인적으로 의미 깊은 시간으로 기록된 최고였다.