킬링 마케팅 - 그들은 어떻게 비용을 수익으로 바꾸었나?
조 풀리지.로버트 로즈 지음, 박상훈 옮김 / 21세기북스 / 2018년 6월

조 풀리지 외1 저의 킬링 마케팅을 읽고

마케팅의 문제는 정말 중요한 것 같다.

특히 물건을 만든 입장에서는 일단은 누구에게 판매를 하여 지속적인 수익을 챙겨야 하기 때문이고, 물건이 필요한 입장에서는 어떻게 하면 좋은 물건을 가장 적정한 가격으로 편리하고 신속하게 구매할 것이냐 하는 것이다.

이러한 과정들은 가만히 있어가지고서는 절대 이뤄질 수 없다는 점이다.

그렇다면 알려야 하는데 바로 마케팅이라 할 수 있다.

어느 직종 어떤 규모를 막론하고 기업이라고 하면 가장 절박한 존재 기반이라고 해도 과언이 아니라 할 수 있다.

그래서 당연히 사람들과 접촉하는 많은 채널과 방식, 효과적인 소통 수단들이 강조되어 온 것이 사실이다.

이들 중 어떤 것은 앞으로 영원한 진리까지로 여겨지기도 하였다.

그러나 바로 인터넷의 등장이 이런 모습을 근본적으로 바꾸어 놓는 계기로 등장한 것이다. 어떤 것에 대한 가치 부여, 판단, 효능 등을 확 바꾸는 모습으로 그렇기 때문에 환경의 근본적인 변화와 함께 매출의 무한 증진과 함께 그렇지 않은 기업의 차이 등을 구분할 수가 있게 되었다.

바로 인터넷을 활용한 방법이다.

이 방법을 어떻게 잘 활용하느냐에 따라서 마케팅에 엄청난 흥행에 통하고, 그렇지 않게 되는 결과로 나타나게 되었다.

그렇다면 현대를 사는 우리들은 이 모습을 절대로 무시하거나 방치할 수는 없다.

적어도 기존의 마케팅에 관한 발상의 대전환을 요구하고 있다.

비용만이 아니라 수익 사업으로서 마케팅을 재구축하는 쪽으로 방향을 틀고 있다.

역시 앞서 나가는 미국의 기업들의 모습을 통해서 익혀 나름대로 노하우를 확실하게 터득하여 나가는 방향으로 갔으면 하는 바람이다.

책에는 바로 이런 마게팅을 [킬링 마케팅]이라고 하면서 마케팅의 대혁신을 꾀하면서 변화하고 있는 기업을 자세하게 소개하고 있다.

배달의 민족이매거진 F라는 잡지를, 아마존은워싱턴포스트, 알리바바는 사우스차이나모닝포스트를 각각 인수 기업이 독자적인 미디어를 통해 수준 높은 콘텐트를 창출하고 공유하는 현상의 배후에는 마케팅의 패러다임 전환이 자리 잡고 있다.

존슨앤드존슨도 베이비센터닷컴(BabyCenter.com)을 하나의 독립 부서로 운영하고 있다. 레고는 레고 클럽을 운영하며 레고 클럽 매거진을 발행 중이다.

킬링 마케팅은 이러한 마케팅의 대혁신을 상세히 파헤치고 있다.

세계적 선두 기업들에서 검증된 새로운 마케팅은 마케팅 실무 개선이나 기법 도입 같은 부분적 차원을 뛰어넘는다.

기존 마케팅의 종말을 선언할 정도로 전면적으로 새로운 발상과 혁신을 요구한다.

업종과 상관없이 모든 기업이 미디어 컴퍼니가 되어 독자적이고 수준 높은 오리지널 콘텐트를 창조하고, 이를 매개로 오디언스(audience)와 소통하라는 주문이다.

이 과정에서 충성도 높은 고객 관계를 광범위하게 구축하고 고객으로부터 의미 있는 데이터를 확보하게 된다.

그뿐만 아니라 마케팅 활동이 일종의 비즈니스 모델로 형성되어 자체적인 수익을 창출할 수도 있다.

조 풀리지와 로버트 로즈가 제시하는 완전히 새로운 방식의 마케팅을 따라가다 보면, 당신 또한 마케팅 조직에서 비용보다 더 많은 수익을 내는 방법에 눈을 뜨게 될 것이다.

미디어 콘텐츠 업계에 있는 사람들이 이 책을 봤으면 가장 좋을 것 같다.

참 재미있고 흥미가 넘치는 책이다.

남과 다른 시각으로 새로운 비즈니스 모델을 찾는 마케터들은 가장 혁신적인 지침서인 이 책을 적극 활용하여서 최고의 효과를 창출했으면 한다.