산속 작은 료칸이 매일 외국인으로 가득 차는 이유는?
니노미야 겐지 지음, 이자영 옮김 / 21세기북스 / 2018년 4월
나노미야 겐지 저의 『산속 작은 료칸이 매일 외국인으로 가득 차는 이유는?』 를 읽고
며칠 전에 고등학교 동문 친구 내외들 네 팀과 함께 1박 2일 남해에 있는 섬으로 여행을 다녀왔다.
배를 타고서 펜션에서 잠을 자고, 자유롭게 섬을 다니면서 시간을 관리하는 육지의 도시에서 평소 생활과는 완전하게 다른 모습의 마치 다른 세상에서의 모습 같아서 그렇게 좋았던 시간이었다.
그 동안 많이 다녔던 그 어떤 여행보다도 행복했던 시간이었다.
이런 여행의 좋은 추억을 갖고서 읽은 이 책은 그래서 그런지 더욱 더 매력으로 다가왔다. 물론 우리나라가 아니고 일본의 경우지만 우리와는 너무 가까이에 위치하고 있기 때문 마음만 먹으면 바로 오고 갈 수 있기 때문이다.
그리고 갈수록 관광활성화 등으로 여행자들이 계속 늘어가는 추세이기 때문에 관련되는 사람들은 관심을 갖고서 대한다면 많은 것을 얻을 수 있으리라는 생각도 가져본다.
여행을 하게 되면 여러 가지가 필요하지만 이동하는 것도 중요하지만 숙식하는 것도 매우 중요하다.
그래서 일본여행하면 숙식하는 공간으로 '료칸'을 떠올리게 된다.
일본에는 약 4만개가 넘는 료칸 중에서 아주 오래된 시골인 유노히라 온천마을 '야마시로야'에서 료칸을 통해서 지역의 태생적인 문제점을 해결하고서 사라져도 모를 만큼 존재감이 없었던 시골의 오래된 료칸을 전국 3위로 바꿔놓은 인물이 바로 이 책의 저자인 니노미야 겐지이다.
당당하게 지역재생 선두주자로서 일본의 대표적인 온천마을로 만들게 된 그 모습들인 경영 혁신과 작은 경제들을 살펴볼 수 있는 좋은 기회가 되어 너무 좋았다.
아울러 내 자신도 곧 기회를 만들어 이 료칸을 방문하여 일본여행에 참여하고픈 꿈도 갖게 되었다.
그 만큼 저자가 전개하지 않았으면 그저 일본 한 촌락에 위치한 하나의 작은 료칸에 불과할 뿐이었던 곳이 오늘날과 같은 명소로 변하게 한 것은 막대한 시설 투자를, 새로운 인력을 충원한 것도, 마케팅 예산을 집행한 것도 아니라는 점이다.
저자가 중심이 되어서 40년간 아무것도 변하지 않았다는 점을 오히려 유행에도 전혀 흔들리지 않는 유노히라 본연의 모습으로 적극 활용하여 그 매력을 적극적으로 내국인에게보다는 주로 외국인에게 적극적으로 알리고, 좀 더 나은 대접을 제공할 수 있도록 정성을 다함으로서 성공했다는 점이다.
얼마나 멋진 일인가!
새로운 유행을 쫓아 변화를 추구하는 사람들에게 큰 교훈이 될 어떤 유행에도 변하지 않을 본질이 무엇인지를 찾은 다음 그 본질을 나만의 방식으로 실현시켜서 나름의 큰 성공을 거둔다면 최고의 성공이 될 수 있기 때문이다.
자신만의 업을 사랑하고 그 업을 통해서 삶의 보람을 찾고자 하는 사람들에게 이 책에서 전하고 있는 야마시로야 료칸의 니노미야 겐지 이야기는 커다란 감흥과 함께 많은 것을 직접 느끼면서 자신의 것으로 되도록 깊은 울림을 주리라 확신한다.
따라서 나름대로 혁신적인 성공을 꿈꾸는 사람들은 이 책을 주목하면서 직접 대했으면 하는 강한 바람을 가져본다.
아마 최고의 성공이 따라오면서 보장하리라는 생각이다.