사회독서, 세상을 읽는 힘 1 : 인권과 민주주의 사회독서, 세상을 읽는 힘 1
임성미 지음 / 북하우스 / 2018년 4월

임성미 저의 사회독서:세상을 읽는 힘-인권과 민주주의를 읽고

우선 저자의 독서 관련 운동 준비와 전개에 관해서 전폭적인 지지와 함께 부러움을 안고서 열심히 따라가리라 다짐을 해본다.

특히나 우리 청소년들의 독서에 관해서 전폭적인 사회독서운동을 전개한 것을 보고서 무한한 존경과 함께 내 자신도 비록 많이 늦은 나이이면서 후반부의 인생이지만 기회가 주어지거나 짬을 내서라도 무한히 강조해 나가리라는 각오도 갖게 되었다.

그 만큼 내 자신도 아직 책을 좋아하면서 지금도 매일매일 책을 대하면서 읽고 있기 때문이다.

그러나 내 자신은 아무래도 현역에 있지 아니하고 퇴직을 하여, 비교적 자유로운 채 임하고 있다.

그래서 활달하게 활동하는데 제약이 있음을 인지하고 있다.

그러나 저자가 강조하는 "읽고, 이야기하고, 행동하라!" 의 더 좋은 사회로 이끄는 에너지의 원동력으로 갈 수 있는 사회독서는 특히 한참 왕성하게 자라는 우리 청소년들에게 제일 필요한 요소라고 확신을 하고 있다.

그런데 이 청소년들이 너무나 사회독서에 등한시하기에 사회물정에 어두울 수밖에 없어서 이 사회에서 일어나는 아주 중요한 문제들인 정치, 환경, 경제 등의 사회적인 문제들에 대해서 자신의 의견을 발표하고, 토론하고 대안을 생각해보는 기회를 거의 갖지 못하는 민주주의의 토대를 쌓지 못한다는 지적이다.

조금 확장해보면 우리나라를 벗어난 세계에서 무슨 일이 어떻게 일어나는지 모른다면 이 세계화 시대인데 앞으로 어떻게 대비할 런지도 막막할 뿐이다.

그렇다면 학교 공부도 중요하겠지만 틈틈이 우리 청소년들이 사회독서를 통해서 세상에서 일어나는 문제를 통해서 세상을 읽는 힘을 쌓아갈 수 있다면 자신도 모르게 든든한 실력이 되어 가리라 믿기 때문이다.

얼마나 멋진 모습인가!

내 자신도 직접 확인하고 겪어본 사실이다.

왜냐하면 원래 내성적인데다 붙임성이 없어서 발표력이나 활동력이 적었다.

그래서 주로 책을 통해서 이런 내 자신의 약점을 보충하려 노력하였다.

그리고 어려웠던 환경을 인내로 극복하여 고졸 후 바로 취업을 하였다.

그러나 하고 싶은 대학 공부를 군대를 갔다 온 후 스물일곱에 야간대학에 들어갔고, 더욱 열심히 임하면서 교직까지 이수하여 자격을 따 졸업과 동시에 중학교 사회교사가 되었다.

학생들과 함께 정말 나름대로 온 몸을 바쳐 노력을 했던 시간들이었다.

특히 좋은 책들에서 얻은 글들을 실천하려는 모습을 통해서 함께 하려했던 30년이 넘는 시간을 통해서 많은 제자들의 변화 발전하는 모습들이 그렇게 멋질 수가 없었다.

특히나 힘들고 어려웠던 학생들이 자신의 처지나 환경들을 박차고서 힘차게 도전을 통해서 사회생활을 열심히 해나가는 모습들은 내 자신에게 더 큰 자신감과 함께 용기를 주었다.

이러한 모든 것이 바로 사회독서의 힘이라고 확신하고 싶다.

지금도 항상 좋은 책과의 만남의 시간을 갖고 있다.

그리고 가끔 만나고, 연락하는 제자들과의 시간을 통해서 행복한 최고의 시간을 가지면서 더 멋진 미래를 위해 주문을 하고 있다.

이때도 꼭 독서 이야기를 하곤 한다.

역시 세상을 읽는 힘의 '사회독서'는 꼭 필요하다고 할 것이다.

이번 북하우스에서는 '사회독서, 세상을 읽는 힘' 시리즈로 청소년들이 사회독서를 쉽고 편하게 시작할 수 있도록 안내한다.

주제별로 엄선하여 이 책에는 인권과 민주주의13편의 소중한 책들을 국내 최고의 독서교육 전문가가 직접 선정하였으며, 배경지식이 필요한 용어에는 각주를 달아 이해를 도왔다.

또한 '생각 근육 키우기' 활동을 통해 이해한 바를 확인할 수 있도록 했으며, 또래 친구들의 생각을 참고할 수 있도록 '친구의 글'도 달아 내 생각과 비교해볼 수 있도록 하고 있어 아주 좋았다.

어쨌든 이 책은 사회독서를 꼭 해야만 되겠다는 것을 반드시 알려주는 나만의 핵심병기 책이 되리라고 확신해보면서 주변에 적극적으로 권하거나 추천했으면 하는 강력한 권고다.